483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Карабахский историк отмечает несостоятельность антикарабахской пропагандистской машины Азербайджана
20:51
30 Ноября 2009

СТЕПАНАКЕРТ, 30 ноября. /Новости-Армения/. Время показало всю несостоятельность и, соответственно, крах антикарабахской пропагандистской машины Азербайджана, основанной лишь на дезинформации, считает карабахской эксперт, кандидат исторических наук Тарон Акопян.

«Естественно, что данное обстоятельство вызвало панические настроения в самых высших правительственных кругах, которым существенным образом содействовала перспектива возможного налаживания армяно-турецких отношений», - отмечается в комментарии Акопяна, предоставленном в понедельник агентству «Новости-Армения».

В документе говорится, что пробуксовка политики президентов Алиевых в переговорном процессе по мирному решению карабахского конфликта вызвала разочарование как в политическом поле, так и среди азербайджанской общественности, «что ставит под сомнение жизнеспособность клана Алиевых».

«Отчаянный шантаж Алиева перед мюнхенской встречей (заявление о возможности возобновления боевых действий), в первую очередь, является выражением серьезной озабоченности перед угрозой потери власти. Ввиду того, что по известным причинам клан Алиевых не может признать независимость Нагорного Карабаха, а избавление от этого вопроса стало для Ильхама Алиева жизненно важной задачей, он прибегает к воинствующему шантажу всех и вся», - отмечается в комментарии.

«Странно, что политические акторы, занимающиеся урегулированием азербайджано-карабахского конфликта, не удостаивают авантюрные заявления Алиева соответствующей реакции и оценки. Должным образом не оценивается и тот факт, что в Нагорном Карабахе говорят о своих правах, а в Азербайджане – о якобы «своих территориях», - говорится в документе.

Акопян привел самый свежий пример: в ходе официальной встречи со своим польским коллегой министр обороны Азербайджана заявил: «Проводимые в рамках Минской группы ОБСЕ переговоры остаются безрезультатными. В такой обстановке Азербайджану не остается ничего иного, как для освобождения своих земель обратиться к военному варианту решения проблемы».

«Понятно, что помимо угрозы региональному миру и стабильности, данное заявление является криком отчаяния. Власти Азербайджана готовы на любую авантюру для продления существования нынешнего монархического строя, хотя прекрасно понимают, к каким печальным последствиям может привести то обстоятельство, если они во второй раз войдут в одну и ту же реку», - отмечается в комментарии.

В документе подчеркивается, что в этой связи выжидательное поведение международного сообщества в вопросе признания независимости Нагорного Карабаха не может быть оправдано.

«Разве для международного признания НКР непременно нужно поощрить очередную агрессию Азербайджана? Это ли единственный путь «мирного» и окончательного решения карабахской проблемы?», - задается вопросом карабахский историк. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:06
09 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили ряд воинских частей в Карабахе
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян посетили в пятницу воинских частей в южной и юго-восточной частях НКР.
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
09:40
07 Декабря 2016
Азербайджанские ВС нарушили ночью режим перемирия на границе с Карабахом около 35 раз - Минобороны НКР
В ночь на 7 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 35-ти раз