486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Карабахский конфликт не может быть решен до ратификации армяно-турецких протоколов - оппозиция
14:22
24 Ноября 2009

Карабахский конфликт не может быть урегулирован до ратификации армяно-турецких протоколов, считает председатель оппозиционной фракции «Наследие» Армен Мартиросян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания в течение двух месяцев должны быть ратифицированы парламентами обеих стран.

«С самого начала наша партия связывала процесс нормализации армяно-турецких отношений с процессом урегулирования карабахского конфликта. По ходу стало ясно, что власти Армении не в состоянии одновременно выдержать давление двух вызовов, поэтому совместно с мировым сообществом было решено нормализовать армяно-турецкие отношения, после чего стало бы возможным решить карабахскую проблему», - сообщил Мартиросян во вторник на пресс-конференции.

По его словам, как и предполагалось, на состоявшейся 22 ноября в Мюнхене встрече президентов Армении и Азербайджана сторонами не было достигнуто существенных результатов, тем более не было подписано никаких договоров.

«Власти Армении не могли пойти на такой шаг и подписать какой-нибудь договор, поскольку это создало бы больше проблем в плане удержания власти», - дополнил депутат.

Мартиросян выразил уверенность, что на встрече в Мюнхене стороны обсудили возврат всех освобожденных районов, за исключением Лачинского коридора, взамен на решение статуса Нагорного Карабаха. 

Между тем, глава «Наследие» сказал, что решение карабахского конфликта будет невозможно без самого участия в переговорном процессе законно избранных властей НКР.

Отвечая на вопрос журналистов о заявлении пресс-секретаря президента Армении о возможном признании независимости Нагорно-Карабахской Республики только в случае срыва переговоров, Мартиросян отметил, что этот шаг надо было сделать еще в начале 1990-х годов, а сейчас это просто необходимо.

«С признанием независимости Карабаха Армения и НКР более усилят свои позиции на международной арене, становясь более сильнее и развитыми», - заявил политик.

Вместе с тем глава оппозиционной фракции подчеркнул, что партия «Наследие» продолжает быть верным своим принципам и выступает против ратификации армяно-турецких протоколов, считая, что в них содержатся некоторые антиармянские пункты, неприемлемые с точки зрения национальной безопасности Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.