486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах является сугубо армянской территорией – турецкая журналистка
13:42
16 Ноября 2009

Нагорный Карабах является чисто армянской территорией, заявила в интервью Общественному телевидению Нагорного Карабаха находящаяся в Степанакерте журналистка издающейся в Стамбуле газеты «Акшам» Нагехан Алче.

По ее словам, «мы в Турции ошибались, Карабах является стопроцентно армянской территорией, и мы поняли, что вы достаточно решительны в том, чтобы не уступить этих земель».  

Журналистка отметила, что хотела собственными глазами увидеть Нагорный Карабах, лично ознакомиться с мировоззрением, перспективами и ожиданиями карабахцев. «Обратившись к моему главному редактору с предложением посетить Карабах, я получила положительный ответ», - сказала Алче.  

По мнению журналистки, территориальный спор вокруг Нагорного Карабаха интересует также и Турцию.
«Все, что я увидела здесь, рассеяло все имеющиеся до этого сомнения по поводу прошлого и будущего Карабаха. Этому во многом поспособствовали наши беседы с рядом официальных лиц и рядовых граждан. Мы впечатлены Степанакертом и намерены снова сюда приехать», - отметила Алче. 

Вместе с тем журналистка сказала, что проживающие в Стамбуле армяне «играют характерную роль в деле активизации общественной и культурной жизни мегаполиса».

Высказывая свое мнение по поводу Геноцида армян в Османской Турции, Алче отметила, что не является историком и не может сказать, было ли это геноцидом, трагедией, но заверила, что «в 1915 году произошли печальные события».

«Я сожалею по поводу подобных явлений. Мы должны стать друзьями, потому что были друзьями и созидали вместе историю. Необходимо перенести из прошлого в настоящее и будущее эту дружбу, а не печаль», - сказала Алче.
Комментируя попытку властей двух стран по улучшению армяно-турецких отношений, журналистка заявила, что «мы хотим, чтобы границы открылись, однако карабахская проблема является одним из основных препятствий этого процесса. Наше правительство заявляет о том, что пока карабахский конфликт не решится, границы не откроются. Поживем-увидим».

В ответ на вопрос, нет ли у нее опасений относительно неадекватных откликов со стороны властей Азербайджана, Алче заявила, что «в Азербайджане, по всей вероятности, не будут довольны тем, что мы находимся здесь в Карабахе, мы знаем об этом».

«Попытаемся быть объективными, представить характеристику региона и написать правдивые истории. Возможно, в Азербайджане нас объявят персоной нон-грата, но я не хочу обидеть кого-либо в Азербайджане и Армении. Это просто моя работа, я - журналистка и по роду своей деятельности должна быть везде», - отметила Алче.

В рамках визита в Нагорный Карабах турецкая журналистка вместе с фотографом планируют посетить город Шуши, ряд населенных пунктов республики, встретиться с беженцами и ознакомиться с их бытом и статусом. –0--   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.