486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах является сугубо армянской территорией – турецкая журналистка
13:42
16 Ноября 2009

Нагорный Карабах является чисто армянской территорией, заявила в интервью Общественному телевидению Нагорного Карабаха находящаяся в Степанакерте журналистка издающейся в Стамбуле газеты «Акшам» Нагехан Алче.

По ее словам, «мы в Турции ошибались, Карабах является стопроцентно армянской территорией, и мы поняли, что вы достаточно решительны в том, чтобы не уступить этих земель».  

Журналистка отметила, что хотела собственными глазами увидеть Нагорный Карабах, лично ознакомиться с мировоззрением, перспективами и ожиданиями карабахцев. «Обратившись к моему главному редактору с предложением посетить Карабах, я получила положительный ответ», - сказала Алче.  

По мнению журналистки, территориальный спор вокруг Нагорного Карабаха интересует также и Турцию.
«Все, что я увидела здесь, рассеяло все имеющиеся до этого сомнения по поводу прошлого и будущего Карабаха. Этому во многом поспособствовали наши беседы с рядом официальных лиц и рядовых граждан. Мы впечатлены Степанакертом и намерены снова сюда приехать», - отметила Алче. 

Вместе с тем журналистка сказала, что проживающие в Стамбуле армяне «играют характерную роль в деле активизации общественной и культурной жизни мегаполиса».

Высказывая свое мнение по поводу Геноцида армян в Османской Турции, Алче отметила, что не является историком и не может сказать, было ли это геноцидом, трагедией, но заверила, что «в 1915 году произошли печальные события».

«Я сожалею по поводу подобных явлений. Мы должны стать друзьями, потому что были друзьями и созидали вместе историю. Необходимо перенести из прошлого в настоящее и будущее эту дружбу, а не печаль», - сказала Алче.
Комментируя попытку властей двух стран по улучшению армяно-турецких отношений, журналистка заявила, что «мы хотим, чтобы границы открылись, однако карабахская проблема является одним из основных препятствий этого процесса. Наше правительство заявляет о том, что пока карабахский конфликт не решится, границы не откроются. Поживем-увидим».

В ответ на вопрос, нет ли у нее опасений относительно неадекватных откликов со стороны властей Азербайджана, Алче заявила, что «в Азербайджане, по всей вероятности, не будут довольны тем, что мы находимся здесь в Карабахе, мы знаем об этом».

«Попытаемся быть объективными, представить характеристику региона и написать правдивые истории. Возможно, в Азербайджане нас объявят персоной нон-грата, но я не хочу обидеть кого-либо в Азербайджане и Армении. Это просто моя работа, я - журналистка и по роду своей деятельности должна быть везде», - отметила Алче.

В рамках визита в Нагорный Карабах турецкая журналистка вместе с фотографом планируют посетить город Шуши, ряд населенных пунктов республики, встретиться с беженцами и ознакомиться с их бытом и статусом. –0--   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"