483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
В Нагорном Карабахе не собираются уступать территорий – премьер-министр НКР
10:20
03 Ноября 2009

В Нагорном Карабахе не собираются уступать территорий, заявил журналистам в Степанакерте премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики, руководитель карабахской партии «Свободная Родина» Ара Арутюнян.

По его словам, территория Нагорного Карабаха является нынешней территорией, закрепленной Конституцией НКР, и «мы не готовы делать каких-либо  уступок в территориальном плане».

Премьер-министр отметил, что у Нагорного Карабаха есть свое собственное мнение и «мы будем руководствоваться своими принципами».

«В будущем планируется строительство многоквартирных зданий в Карвачаре, реконструкция водохранилища на реке Хачен, участка дороги, связывающего Агдам с Мартакертом, водохранилища Варанды, развитие оросительной системы республики, ремонт в ближайшее время школы в Ковсакане и другие работы», - сообщил премьер-министр НКР.

Глава правительства Карабаха отметил, что все это свидетельствует о том, что под понятием «территория» в Карабахе подразумевают нынешнюю фактическую территорию Арцаха.

Отвечая на вопрос по поводу известных «мадридских принципов» урегулирования конфликта, Ара Арутюнян заявил, что Арцах официально не получил данные «мадридские принципы» и осведомлен о них через газеты и информацию, добавив, что «эти принципы не могут стать для нас документом».

«Президенты Нагорного Карабаха и Армении отметили, что любой документ будет принят со стороны властей Армении  и НКР только после его одобрения со стороны народа. В этом плане мы не имеем права сомневаться и должны доверять, так как последнее слово будет за народом», - отметил Арутюнян.

На вопрос, как руководство Нагорного Карабаха относится к процессу урегулирования армяно-турецких отношений и открытию границы, а также к возможному воздействию этих процессов на экономику Карабаха, премьер-министр НКР ответил, что «мы все осознаем, что улучшение армяно-турецких отношений является единственным путем, способствующим развитию страны, но, конечно, без каких-либо предусловий.

Ара Арутюнян отметил, что открытие границы не означает принятия каких-то условий или требований.

«Считаю, что в дальнейшем, когда она будет работать, она станет стимулом для развития экономики Армении, а развитие ее экономики однозначно включает в себя экономическое развитие Арцаха», - подчеркнул премьер-министр НКР. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.
10:18
20 Марта 2017
Ситуация на передовой в Карабахе в воскресенье была спокойной - Минобороны
Ситуация на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19-го марта и в ночь на 20 марта была спокойной
19:57
18 Марта 2017
Стерлигов: Арцах - это историческая Армения, а Баку не дождется моей выдачи Россией
Российский политический и общественный деятель, предприниматель Герман Стерлигов вновь заявил, что Арцах является частью исторической Армении, а Баку не дождется его выдачи российской стороной.
18:35
18 Марта 2017
Форум с участием десятков ведущих блогеров из 11 стран пройдет в столице Карабаха
Международный форум с  участием порядка 30 ведущих блогеров из 11 стран пройдет 19-20 марта в столице Нагорно-Карабахской Республике – городе Степанакерт, сообщили организаторы мероприятия.
15:04
18 Марта 2017
Антон Носик: существование Азербайджана как суверенного гособразования-досадная историческая ошибка
Известный блогер Антон Носик рассказал в Livejournal о своей предстоящей поездке в Арцах, назвав существование азербайджанского государства досадной исторической ошибкой.
09:41
17 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции на передовой
Азербайджан 16-го марта и в ночь на 17 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 35-ти раз