486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
В Нагорном Карабахе не собираются уступать территорий – премьер-министр НКР
10:20
03 Ноября 2009

В Нагорном Карабахе не собираются уступать территорий, заявил журналистам в Степанакерте премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики, руководитель карабахской партии «Свободная Родина» Ара Арутюнян.

По его словам, территория Нагорного Карабаха является нынешней территорией, закрепленной Конституцией НКР, и «мы не готовы делать каких-либо  уступок в территориальном плане».

Премьер-министр отметил, что у Нагорного Карабаха есть свое собственное мнение и «мы будем руководствоваться своими принципами».

«В будущем планируется строительство многоквартирных зданий в Карвачаре, реконструкция водохранилища на реке Хачен, участка дороги, связывающего Агдам с Мартакертом, водохранилища Варанды, развитие оросительной системы республики, ремонт в ближайшее время школы в Ковсакане и другие работы», - сообщил премьер-министр НКР.

Глава правительства Карабаха отметил, что все это свидетельствует о том, что под понятием «территория» в Карабахе подразумевают нынешнюю фактическую территорию Арцаха.

Отвечая на вопрос по поводу известных «мадридских принципов» урегулирования конфликта, Ара Арутюнян заявил, что Арцах официально не получил данные «мадридские принципы» и осведомлен о них через газеты и информацию, добавив, что «эти принципы не могут стать для нас документом».

«Президенты Нагорного Карабаха и Армении отметили, что любой документ будет принят со стороны властей Армении  и НКР только после его одобрения со стороны народа. В этом плане мы не имеем права сомневаться и должны доверять, так как последнее слово будет за народом», - отметил Арутюнян.

На вопрос, как руководство Нагорного Карабаха относится к процессу урегулирования армяно-турецких отношений и открытию границы, а также к возможному воздействию этих процессов на экономику Карабаха, премьер-министр НКР ответил, что «мы все осознаем, что улучшение армяно-турецких отношений является единственным путем, способствующим развитию страны, но, конечно, без каких-либо предусловий.

Ара Арутюнян отметил, что открытие границы не означает принятия каких-то условий или требований.

«Считаю, что в дальнейшем, когда она будет работать, она станет стимулом для развития экономики Армении, а развитие ее экономики однозначно включает в себя экономическое развитие Арцаха», - подчеркнул премьер-министр НКР. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.
15:13
16 Января 2017
Карабахский военнослужащий погиб при пока невыясненных обстоятельствах - Минобороны
Карабахский военнослужащий погиб в понедельник утром, получив огнестрельное ранение, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
13:01
16 Января 2017
Политолог не исключает масштабную эскалацию Азербайджаном ситуации на границе с НКР
Масштабная эскалация Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не исключена, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
10:49
16 Января 2017
Скончался армянский военный, раненный 30 декабря в результате обстрела азербайджанских ВС
Армянский военнослужащий, получивший тяжелое ранение 30 декабря 2016 года, скончался накануне ночью в Центральном военном госпитале Еревана
10:15
16 Января 2017
Степанакерт опровергает заявление Баку об убийстве азербайджанского военнослужащего
Минобороны Нагорного Карабаха опровергает заявление о том, что 15 января "в результате обстрела с армянской стороны погиб военнослужащий азербайджанской армии.
10:04
16 Января 2017
Армия Карабаха жестко ответит Азербайджану в случае эскалации напряженности на передовой
Армия обороны Нагорно-Карабахской республики прибегнет к более жестким ответным мерам, если азербайджанская сторона продолжит нагнетать ситуацию на передовой
08:57
15 Января 2017
Азербайджанские ВС ночью обстреляли позиции Карабаха около 30 раз
В ночь на 15 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня около 30 раз