480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
В Нагорном Карабахе не собираются уступать территорий – премьер-министр НКР
10:20
03 Ноября 2009

В Нагорном Карабахе не собираются уступать территорий, заявил журналистам в Степанакерте премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики, руководитель карабахской партии «Свободная Родина» Ара Арутюнян.

По его словам, территория Нагорного Карабаха является нынешней территорией, закрепленной Конституцией НКР, и «мы не готовы делать каких-либо  уступок в территориальном плане».

Премьер-министр отметил, что у Нагорного Карабаха есть свое собственное мнение и «мы будем руководствоваться своими принципами».

«В будущем планируется строительство многоквартирных зданий в Карвачаре, реконструкция водохранилища на реке Хачен, участка дороги, связывающего Агдам с Мартакертом, водохранилища Варанды, развитие оросительной системы республики, ремонт в ближайшее время школы в Ковсакане и другие работы», - сообщил премьер-министр НКР.

Глава правительства Карабаха отметил, что все это свидетельствует о том, что под понятием «территория» в Карабахе подразумевают нынешнюю фактическую территорию Арцаха.

Отвечая на вопрос по поводу известных «мадридских принципов» урегулирования конфликта, Ара Арутюнян заявил, что Арцах официально не получил данные «мадридские принципы» и осведомлен о них через газеты и информацию, добавив, что «эти принципы не могут стать для нас документом».

«Президенты Нагорного Карабаха и Армении отметили, что любой документ будет принят со стороны властей Армении  и НКР только после его одобрения со стороны народа. В этом плане мы не имеем права сомневаться и должны доверять, так как последнее слово будет за народом», - отметил Арутюнян.

На вопрос, как руководство Нагорного Карабаха относится к процессу урегулирования армяно-турецких отношений и открытию границы, а также к возможному воздействию этих процессов на экономику Карабаха, премьер-министр НКР ответил, что «мы все осознаем, что улучшение армяно-турецких отношений является единственным путем, способствующим развитию страны, но, конечно, без каких-либо предусловий.

Ара Арутюнян отметил, что открытие границы не означает принятия каких-то условий или требований.

«Считаю, что в дальнейшем, когда она будет работать, она станет стимулом для развития экономики Армении, а развитие ее экономики однозначно включает в себя экономическое развитие Арцаха», - подчеркнул премьер-министр НКР. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:57
02 Декабря 2016
Азербайджан интенсивно нарушал перемирие в Карабахе, а слухи о жертвах с армянской стороны являются дезинформацией - Минобороны НКР
В ночь на 2 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня практически по всем направлениям линии соприкосновения с карабахскими силами
23:58
01 Декабря 2016
Россия выступает за дипломатическое разрешение нагорно-карабахского конфликта - Концепция внешней политики РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу
22:07
01 Декабря 2016
Минобороны: ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна
Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя слухи о якобы обострившейся обстановке в зоне конфликта.
10:21
01 Декабря 2016
Армия обороны подавила наступательную активность Азербайджана на передовой – Минобороны НКР
В ночь на 1 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 75-ти раз
20:11
30 Ноября 2016
Пресс-секретарь президента Армении: не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха
Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, комментируя заявления по карабахской проблеме, прозвучавшие в интервью главы государства Сержа Саргсяна агентству "Россия сегодня", подчеркнул, что не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха.
09:35
30 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из минометов и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 30 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 45-ти раз,
13:23
28 Ноября 2016
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, осуществленный в понедельник миссией ОБСЕ, прошел без инцидентов, сообщает пресс-служба МИД НКР.
10:35
28 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли на выходных по карабахским позициям из миномета и гранатометов - Минобороны НКР
На выходные Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 110-ти раз
17:44
27 Ноября 2016
Страны Франкофонии поддержали мирное урегулирование карабахского конфликта
Участники 16-го саммита Международной организации Франкофонии приняли в воскресенье заключительную резолюцию о решении кризисных ситуаций и укреплении мира, в которой Арменией был включен  пункт о полной поддержке усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
19:20
26 Ноября 2016
Президент НКР обсудил вопросы сотрудничества с министром спорта Армении
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял в субботу министра спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомяна, сообщает Главное информационное управления аппарата президента НКР.
09:33
25 Ноября 2016
Азербайджанские ВС обстреляли карабахские позиции из миномета - Минобороны НКР
В ночь на 25 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 60-ти раз
18:23
24 Ноября 2016
МИД РФ: Минской группе ОБСЕ можно пожелать интенсификации усилий в карабахском процессе
Минской группе ОБСЕ можно пожелать интенсификации усилий в процессе карабахского урегулирования, сказала в четверг в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.