478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр НКР избран руководителем карабахской партии «Свободная Родина»
13:55
02 Ноября 2009

Премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян в субботу в ходе третьего съезда карабахской партии «Свободная Родина» был избран руководителем партии после двухлетнего перерыва.

Ара Арутюнян, который был назначен главой правительства НКР в сентябре 2007 года, на некоторое время отказался от председательствования «Свободной Родины» с целью организации эффективной работы новосформированного исполнительного органа республики.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении информации и по связям с общественностью правительства НКР, выразив благодарность однопартийцам за оказанное ему доверие и проделанную ими в течение последних двух лет работу, Арутюнян представил присутствующим подробную информацию о ранее осуществленных программах и проблемах, требующих своего решения.

Премьер-министр, в частности, указал на те последовательные шаги, которые правительство, в рамках избирательной программы президента НКР и при содействи партии «Свободная Родина», осуществляет в социальной, демографической, экономической, образовательно-культурной и других сферах республики.

Ара Арутюнян более подробно остановился на проектах, осуществляемых в сферах сельского хозяйства, энергетики, строительства и туризма, которые существенно укрепляют экономику страны.
 
По словам премьер-министра, правительство последовательно в деле комплексного развития республики.

«В 2010 году в Арцахе увеличится площадь орошаемых земельных угодий. Будут отремонтированы водохранилища республики, в том числе на освобожденных территориях. Уже газифицировано 70% населенных пунктов НКР, который является очень высоким показателем даже по сравнению с газопроизводящими странами. Строятся новые малые гидроэлектростанции, посредством которых в ближайшем будущем республика будет полностью обеспечена электроэнергией», - сказал Арутюнян.

Арутюнян отметил, что есть ощутимый прогресс в сферах строительства, производства стройматериалов и горнодобывающей промышленности. «Заметны положительные подвижки как в плане качества, так и темпов работы», - сказал премьер-министр НКР.

Глава карабахского правительства заявил, что посредством ипотечного кредитования строятся все новые и новые квартиры в городах и селах республики.

«Государство уделяет большое внимание восстановлению Шуши. В скором времени будет решена проблема водоснабжения города. Она является актуальной для многочисленных населенных пунктов республики, в том числе и для Степанакерта. Поставлена задача в короткий период отрегулировать проблему водоснабжения в республике», - отметил Арутюнян.

Карабахский премьер сообщил, что в течение последних двух лет были сданы в эксплуатацию многочисленные отремонтированные или новопостроенные здравоохранительные, образовательные и культурные учреждения, восстанавливаются дороги в почти всех районах республики. С целью стимулирования дорожного строительства была создана государственная компания «Арцахуги», которая быстро оснащается современной техникой. 

Ара Арутюнян подчеркнул, что даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса в республике увеличились налоговые сборы и это, путем приведения хозяйствующих субъектов, находящихся в тени, в законное поле. «Государство осуществляет активную политику в сфере туризма, которая уже приносит желаемые результаты», - отметил премьер-министр.

Касаясь сферы сельского хозяйства, премьер-министр НКР напомнил, что для ряда реализуемых здесь программ правительство выделяет значительные средства.

«Также государственной долей было задействовано новое крупное перерабатывающее предприятие. Для стимулирования повышения урожайности и реализации сельхозтоваров правительство осуществляет целевые шаги. В сфере сельского хозяйства вовлечено более половины рабочей силы республики, однако Арцах остается страной, импортирующей сельхозтовары», - выразил свою озабоченность глава правительства НКР.

По его словам, «наше сельское хозяйство во многом отстает от показателей ведущих мировых стран, для чего свою долю вины имеют также общины». «Будущее нашей страны будет иметь состоявшиеся общины», - заявил премьер-министр.

Говоря о нынешних проблемах, Арутюнян отметил, что в настоящее время в республике успешно ведется борьба с коррупцией. «Работа в данном направлении уже обозрима», - сказал он, добавив, что антикоррупционные шаги наталкиваются также на противодействие и сопровождаются бюрократической волокитой. 

Премьер-министр НКР призвал своих однопартийцев, чтобы и они, наряду с обществом и правительством, делали все возможное для преодоления имеющихся трудностей и достижения того, чтобы в течение последующих 10 лет НКР социально-экономическими показателями сравнялась бы с развивающимися странами.

«Для нашей безопасности и благополучия необходимо иметь сильную армию и экономику», - подчеркнул руководитель правительства НКР и партии «Свободная Родина», призвав также однопартийцев к политической активности. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:12
19 Сентября 2017
Армения готова в любой момент ответить на любое посягательство в отношении Арцаха – премьер-министр
Армения готова в любой момент ответить на любое посягательство в отношении Арцаха, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
15:08
18 Сентября 2017
Последствия политики армянофобии Баку со временем становятся опасными – Омбудсмен НКР
Последствия азербайджанской политики армянафобии становятся со временем все более опасными, заявил в понедельник Омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
13:12
18 Сентября 2017
Глава МИД НКР: в Арцахе, в отличие от Баку, не видят альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта
В Арцахе, в отличие от Азербайджана, не видят альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта, заявил в понедельник министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:24
18 Сентября 2017
Саргсян: гарантом безопасности в регионе являют Вооруженные силы Армении и Арцаха
В неустойчивом регионе сегодня гарантом безопасности и мера являются Вооруженные силы Армении и Арцаха, заявил президент Арменииу Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:15
18 Сентября 2017
Арцах имеет право на свободную, независимую и безопасную жизнь в своей стране - президент Армении
Арцах имеет естественное право на свободную, независимую и безопасную жизнь в собственной стране, заявил президент Арменииу Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
15:13
16 Сентября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения с Азербайджаном за истекшую неделю
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения с Азербайджаном на период с 10-го по 16 сентября
11:19
15 Сентября 2017
Минобороны Арцаха назвал дезинформацией сообщения азербайджанских СМИ о гибели солдат в Карабахе
Министерство обороны Арцаха назвала дезинформацией сообщения ряда азербайджанских СМИ о гибели военнослужащих в Карабахе
13:06
12 Сентября 2017
Мониторинг ОБСЕ на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Mиссия ОБСЕ провела 12-го сентября плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана в восточном направлении Гадрутского района
10:56
11 Сентября 2017
Миссия ОБСЕ проведет 12 сентября плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет во вторник, 12-го сентября, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
14:05
09 Сентября 2017
Минобороны Арцаха представило оперативную ситуацию на передовой
Передовые подразделения Армии обороны сохраняют бдительность
16:58
07 Сентября 2017
Президент Арцаха принял отставку правительства
Церемония инаугурации президента Республики Арцах Бако Саакяна состоялась в четверг в ходе специального заседания Национального собрания
13:38
07 Сентября 2017
Президент Арцаха Бако Саакян вступил в должность
Церемония инаугурации президента Республики Арцах Бако Саакяна состоялась в четверг в ходе специального заседания Национального собрания