486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Восстановление Шуши имеет важное значение для независимой армянской государственности – президент НКР
18:28
26 Октября 2009

Восстановление древней столицы Арцаха – Шуши, имеет жизненно важное значение для независимой армянской государственности, заявил президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян на встрече с российскими предпринимателями и благотворителями армянского происхождения в Москве.

«На протяжении веков Шуши был политическим, духовным и культурным центром Арцаха. Мы хотим возродить былую славу Шуши, сделать город современным, цветущим и развивающимся», - сказал президент НКР.

Саакян придал важность готовности предпринимателей и благотворителей принять участие в важнейшем процессе восстановления Шуши.

«Развитие Шуши - дело чести. Его обустройство покажет миру нашу сплоченность и единую волю в деле защиты национальных ценностей, последовательного развития и усиления независимого и суверенного государства, укрепления триединства Армения-Арцах-Диаспора. Уверен, что вместе нам удастся эффективно решить данную проблему и праздновать еще одну общую победу», - подчеркнул глава карабахского государства.

Президент заявил, что власти Нагорно-Карабахской Республики рассматривают развитие города Шуши и всего района как стратегически важнейшую задачу.

«Именно в данном контексте мы и планируем перевести в Шуши ряд государственных органов и ведомств: судебную систему республики, министерство культуры и по вопросам молодежи, некоторые подразделения министерства обороны, союз писателей, Арцахский филиал Государственного аграрного университета Армении и ряд других структур. Эти мероприятия, мы уверены, придадут новый импульс развитию города. В обустройстве Шуши большую роль играют различные фонды и организации, а также отдельные благотворители. Всем им наш народ глубоко признателен», - добавил Саакян.

Он подчеркнул, что в Шуши должны быть решены множество различных проблем: строительство и восстановление жилых домов, образовательных учреждений, объектов здравоохранения, очагов культуры, дорог, системы водоснабжения и другие вопросы.

Касаясь истории города, президент НКР отметил,  что исторически Шуши играл разностороннюю роль не только в жизни Арцаха, но и всего армянского народа, в XVIII-XIX вв. он был также одним из военно-политических, экономических, культурных и научно-образовательных центров Закавказья.

«В начале ХХ века в городе действовали десятки фабрик, образовательных и культурных очагов, выходили в свет 22 газеты на армянском и русском языках, город имел тесные экономические связи с крупнейшими городами России, Европы и Ближнего Востока. Шуши также дал целую плеяду деятелей науки, культуры, военного искусства и политики», - сказал Саакян.

По его словам, самым трагическим периодом в истории города стало начало ХХ века. В 1905 году в городе была организована первая резня армян, жертвой которой стали сотни невинных людей.

«Шуши был центром национально-освободительного движения Арцаха, столицей самоуправляющегося Нагорного Карабаха. В 1920 году город был разрушен, армянское население изгнано», - заявил президент.

«В годы арцахской войны Шуши стал одним из крупнейших азербайджанских военных опорных пунктов, сея смерть в Степанакерте  и прилегающих армянских населенных пунктах.

9 мая 1992 года стал переломным как для Арцаха, так и для всего армянства: Шуши был освобожден, что воодушевило наших соотечественников, проживающих в разных уголках мира. После Сардарапата это стало нашей самой большой победой, победой и с военной, и с психологической точек зрения», - отметил Саакян.

Он подчеркнул, что освобождение Шуши пробудило в подсознании нашего народа веру в собственные силы, уверенность в достижении победы консолидированно и едиными усилиями, решимость в создании свободной и независимой государственности.

«Эта великая победа в своей сути была всеармянской. В освобождении Шуши принял участие весь армянский народ, армянство оказывало материальное и моральное содействие Арцаху и молилось Богу с просьбой восстановить историческую справедливость», - завершил президент НКР.  -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.
16:52
25 Февраля 2017
Минобороны Армении обнародовало видео сорванной азербайджанской атаки на карабахские позиции
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян разместил на своей странице в соцсети Facebook видеокадры нападения на карабахские позиции, совершенного в ночь на субботу  азербайджанскими ВС.
16:40
25 Февраля 2017
Армения проинформировала страны-сопредседатели МГ ОБСЕ о попытке атак Азербайджана против Карабаха
Армения проинформировала страны-сопредседатели ОБСЕ о попытках атак со стороны Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян в своем Twitter-e.
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью
10:53
25 Февраля 2017
Армия обороны Арцаха отразила ночную атаку азербайджанских ВС, противник понес потери
Министерство обороны Республики Арцах сообщает о двух попытках проникновения со стороны азербайджанских ВС минувшей ночью.
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.