484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Армянская Апостольская Церковь сыграла неоценимую роль в развитии карабахского народа – президент НКР
16:47
29 Сентября 2009

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял накануне участие в торжественном вечере, посвященном 20-й годовщине возрождения Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви и выступил там с речью.

«Сегодня мы всенародно отмечаем знаменательную для нашей государственности и народа дату - двадцатую годовщину возрождения Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви», - говорится в предоставленном агентству «Новости-Армения» выступлении главы Нагорного Карабаха.

Президент НКР заявил, что для армянского народа вера всегда была и остается надежным залогом всех побед и уверенности в будущем,  будь то на поле боя или в мирной созидательной жизни. «В судьбоносные периоды мы сумели преодолеть кажущиеся непреодолимыми трудности также во многом благодаря непоколебимой вере», - отметил Саакян. 

«В выживании и развитии нашего народа Армянская Апостольская Церковь сыграла неоценимую роль. В исторические периоды утраты государственности, церковь брала на себя функции политической власти и на протяжении веков была самым важным и, пожалуй, единственным оплотом сохранения национальной идентичности и достоинства, единства и свободолюбивого духа народа, находящегося под иноземным игом», - сказал президент. 

«И совершенно закономерно, что церковь была также и организующей силой национально-освободительной борьбы. В этом деле особая роль принадлежала Арцахской епархии. В XVIII веке, когда армянский народ переживал новый подъем освободительного движения, центром этой борьбы был Гандзасар», - отметил Саакян. 

По его словам, так было и на новейшем этапе нашей борьбы – в годы Арцахского движения. «Сам по себе символичен тот факт, что первый митинг в Степанакерте прошел в день одного из важнейших церковных праздников – Сретения Господня. Армянство Арцаха получило благословение Всевышнего на отстаивание своего справедливого требования», - сказал Саакян.

Президент НКР заявил, что в 1930 году власти Азербайджана закрыли все действующие церкви и монастыри. «Однако, даже будучи закрытыми, они продолжали выполнять свою священную миссию, обеспечивая нерушимую связь между прошлым и настоящим, необъяснимым образом вселяя веру и надежду, уверенность в будущем, крепко сохраняя в людях национальное достоинство, гордость, а также императив самостоятельного распоряжения собственной судьбой», - отметил Саакян.

Глава государства заявил, что возрождение Арцахской Епархии стало первой победой во всенародной борьбе. «С первых же дней возрождения Епархия была в авангарде движения, вдохновляя народ на новые победы и свершения, укрепляя его дух, давая ему силы и энергию. Благодаря возрождению в 1989 году, духовная жизнь на исторической арцахской земле снова начала возрождаться. В этом деле огромен и личный вклад духовного предводителя Епархии - архиепископа Паргева Мартиросяна», - сказал президент.

«Сегодня мы имеем независимое национальное государство, наш народ твердо встал на путь развития и сам определяет собственное будущее. И сегодня церковь вместе с государством продолжает укреплять Арцах, успешно осуществляет свою духовную миссию и поддерживает национальную самобытность», - отметил Саакян.

Президент НКР с удовлетворением отметил, что в Нагорном Карабахе сформировалась достаточно прочная связь между церковью и государством. «Мы действуем вместе и совместными усилиями решаем проблемы, с которыми приходится сталкиваться нашему народу», - сказал Саакян.   

Глава Карабаха заявил, что в послевоенный период в Арцахе начался новый этап восстановления старых и строительства новых церквей. «Новый импульс деятельности Епархии придаст строящийся в Степанакерте Кафедральный собор Святого Покрова Девы Марии, который будет не только духовным, но и научно-образовательным центром», - сказал президент.

Президент НКР заявил, что в нынешних условиях необходимо еще более усилить деятельность церкви, особенно в сфере обеспечения духовной безопасности Арцаха, а также нужно уделить серьезное внимание работе с населением, в частности, в отдаленных и приграничных населенных пунктах.

«Нерушимая связь между государством, церковью и народом является одним из краеугольных камней нашей независимой государственности и власти Нагорного Карабаха и в дальнейшем будут всемерно содействовать деятельности Армянской Апостольской Церкви в нашей республике и укреплению Арцахской епархии», - сказал Саакян, выразив уверенность, что вместе мы добьемся новых побед и достижений.

«Еще раз поздравляю всех наших соотечественников с этим знаменательным событием, желаю успехов и всего наилучшего», - говорится в выступлении президента Нагорного Карабаха. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.
10:18
20 Марта 2017
Ситуация на передовой в Карабахе в воскресенье была спокойной - Минобороны
Ситуация на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19-го марта и в ночь на 20 марта была спокойной
19:57
18 Марта 2017
Стерлигов: Арцах - это историческая Армения, а Баку не дождется моей выдачи Россией
Российский политический и общественный деятель, предприниматель Герман Стерлигов вновь заявил, что Арцах является частью исторической Армении, а Баку не дождется его выдачи российской стороной.
18:35
18 Марта 2017
Форум с участием десятков ведущих блогеров из 11 стран пройдет в столице Карабаха
Международный форум с  участием порядка 30 ведущих блогеров из 11 стран пройдет 19-20 марта в столице Нагорно-Карабахской Республике – городе Степанакерт, сообщили организаторы мероприятия.