480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Турция является заложником собственных обещаний Азербайджану – глава МИД НКР
20:26
24 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 24 сентября./Новости-Армения/. Турция является заложником собственных обещаний Азербайджану, заявил в интервью турецкому телеканалу NTV министр иностранных дел НКР Георгий Петросян. 

Вечером 31 августа МИД Армении и Турции при посредничестве Швейцарии договорились о начале "внутренних политических консультаций" относительно подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". По итогам шестинедельных консультаций планируется подписать два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

По его словам, «в сегодняшней ситуации мы являемся свидетелями того, как самые высокие должностные лица Турции самым прямым образом пытаются связать карабахский вопрос с вопросом армяно-турецких отношений».

«Это не содействует решению карабахской проблемы и, очевидно, что Турция является заложником собственных обещаний Азербайджану, которые в свое время были даны и сегодня выполняются. И это явно свидетельствует о давлении со стороны Азербайджана», - сказал Петросян.

По его словам, фактически Турция превращается в заинтересованную сторону, непрестанно утверждая, что без того-то и того-то никакого положительного результата не будет.

«Это также воспринимается как форма давления, однако вряд ли давлением можно обеспечить положительные результаты», – сказал Петросян.

Как считает министр, не следует забывать, что армянство и Турция имеют множество проблем и сложных узлов, которые сегодня влияют на повседневную жизнь.

«Я бы хотел, чтобы не только не делались спекуляции на процессе сближения, но между народами также велись серьезные переговоры, наладилось общение с тем, чтобы каждый из нас мог уточнить свои позиции, понять друг друга», - сказал Петросян.

Как отметил министр, эти запутанные пункты в целом касаются не только армянства и армянского мира.


Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:57
02 Декабря 2016
Азербайджан интенсивно нарушал перемирие в Карабахе, а слухи о жертвах с армянской стороны являются дезинформацией - Минобороны НКР
В ночь на 2 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня практически по всем направлениям линии соприкосновения с карабахскими силами
23:58
01 Декабря 2016
Россия выступает за дипломатическое разрешение нагорно-карабахского конфликта - Концепция внешней политики РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу
22:07
01 Декабря 2016
Минобороны: ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна
Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя слухи о якобы обострившейся обстановке в зоне конфликта.
10:21
01 Декабря 2016
Армия обороны подавила наступательную активность Азербайджана на передовой – Минобороны НКР
В ночь на 1 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 75-ти раз
20:11
30 Ноября 2016
Пресс-секретарь президента Армении: не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха
Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, комментируя заявления по карабахской проблеме, прозвучавшие в интервью главы государства Сержа Саргсяна агентству "Россия сегодня", подчеркнул, что не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха.
09:35
30 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из минометов и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 30 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 45-ти раз,
13:23
28 Ноября 2016
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, осуществленный в понедельник миссией ОБСЕ, прошел без инцидентов, сообщает пресс-служба МИД НКР.
10:35
28 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли на выходных по карабахским позициям из миномета и гранатометов - Минобороны НКР
На выходные Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 110-ти раз
17:44
27 Ноября 2016
Страны Франкофонии поддержали мирное урегулирование карабахского конфликта
Участники 16-го саммита Международной организации Франкофонии приняли в воскресенье заключительную резолюцию о решении кризисных ситуаций и укреплении мира, в которой Арменией был включен  пункт о полной поддержке усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
19:20
26 Ноября 2016
Президент НКР обсудил вопросы сотрудничества с министром спорта Армении
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял в субботу министра спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомяна, сообщает Главное информационное управления аппарата президента НКР.
09:33
25 Ноября 2016
Азербайджанские ВС обстреляли карабахские позиции из миномета - Минобороны НКР
В ночь на 25 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 60-ти раз
18:23
24 Ноября 2016
МИД РФ: Минской группе ОБСЕ можно пожелать интенсификации усилий в карабахском процессе
Минской группе ОБСЕ можно пожелать интенсификации усилий в процессе карабахского урегулирования, сказала в четверг в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.