486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Нынешний этап процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта является сложным и запутанным – российский эксперт
17:58
21 Сентября 2009

Нынешний этап процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта является сложным и запутанным, заявил заместитель директора Фонда стратегической культуры России, политолог Андрей Арешев.

«Нарушение логики переговорного процесса еще более усугубляет ситуацию и существует определенное давление на армянскую сторону в связи с эти вопросом», - отметил Арешев в интервью Общественному телевидению Арцаха.

Он отметил, что Нагорный Карабах перенес тяжелейшие лишения в борьбе за свою независимость и сейчас существуют попытки отбросить все к положению на 1992 год.
 
По его словам, обнародованные так называемые «мадридские принципы» являются перепевом всех тех предложений, которые звучали неоднократно и раньше.
 
«Необходимо добиваться переговоров непосредственно между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, так как конфликт был между этими двумя странами. Это признавалось в свое время на международных уровнях, в том числе различными международными документами. На окончательной стадии урегулирования конкретное прохождение границ должно быть также как и в случае с любыми другими государствами, и быть оформлено нормальным межгосударственным соглашением Нагорного Карабаха и Азербайджана при взаимоприемлемых компромиссных условиях», - сказал Арешев.
 
Российский политолог отметил, что в нынешних условиях четкая позиция Нагорного Карабаха должна заключаться в том, чтобы в решении всех вопросов, касающихся безопасности и, прежде всего, статуса НКР, которые являются краеугольным камнем проблемы, приоритет был отдан мнению официального Степанакерта.

«Судьбу народа нельзя решить без учета его мнения и воли, а в Карабахе мнение об этом неоднократно высказывалось. Мне много раз доводилось бывать наблюдателем, в том числе и на президентских выборах в Карабахе, этот вопрос уже решен. В НКР уже выросло целое поколение и оно не представляет своей жизни вне рамок своей независимости или в составе какого-то другого государства, тем более такого государства, которое десятилетиями навязывало чуждые ценности», - сказал Арешев. 

Касаясь армяно-турецких отношений, российский эксперт заявил, что опубликование армяно-турецких протоколов об открытии государственных границ и возможном установлении дипломатических отношений, затрагивают и Нагорный Карабах, хотя прямого упоминания об этой проблеме там нет.

«Есть попытки связать это все в один клубок, но в этом случае процесс снова будет застопорен, то есть, армяно-турецкие границы не откроются и решение карабахской проблемы будет отнесено еще на неопределенное время», - отметил Арешев.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.
16:52
25 Февраля 2017
Минобороны Армении обнародовало видео сорванной азербайджанской атаки на карабахские позиции
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян разместил на своей странице в соцсети Facebook видеокадры нападения на карабахские позиции, совершенного в ночь на субботу  азербайджанскими ВС.
16:40
25 Февраля 2017
Армения проинформировала страны-сопредседатели МГ ОБСЕ о попытке атак Азербайджана против Карабаха
Армения проинформировала страны-сопредседатели ОБСЕ о попытках атак со стороны Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян в своем Twitter-e.
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью
10:53
25 Февраля 2017
Армия обороны Арцаха отразила ночную атаку азербайджанских ВС, противник понес потери
Министерство обороны Республики Арцах сообщает о двух попытках проникновения со стороны азербайджанских ВС минувшей ночью.
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.