486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Утром - решение карабахского конфликта, вечером Nabucco – перспективы включения Армении в проект
11:34
07 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 7 сентября. /Новости-Армения/.  «Утром - решение карабахского конфликта, - вечером Nabucco...». Так, перефразируя персонажа из бессмертных «12 стульев», можно охарактеризовать перспективы включения Армении в этот проект. Этим перспективам и посвятила статью газета «Коммерсантъ».  

«Коммерсантъ» отмечает, что активизировавшийся процесс примирения между Арменией и Турцией привел к тому, что в зарубежных СМИ все чаще слышатся голоса о возможном присоединении Армении к крупным региональным энергетическим проектам, в частности, о том,  что нестабильную в политическом отношении Грузию в проекте Nabucco может заменить Армения.

При этом отмечается, что главной преградой на пути превращения Армении в страну-транзитера является Азербайджан, рассматривающийся в качестве ресурсной базы для Nabucco.

31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутриполитических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Азербайджан уже заявил, что открытие армяно-турецкой границы в условиях нерешенности карабахской проблемы противоречит его интересам, что означает, что Баку никогда не согласится с идеей транспортировки своего газа через Армению без приемлемого для себя урегулирования конфликта в Карабахе.

Что же касается публикаций в зарубежных СМИ, то турецкая газета Star со ссылкой на дипломатические источники написала в пятницу, что Анкара вполне может поддержать присоединение Еревана к Nabucco, в котором Армения может заменить нестабильную в политическом смысле Грузию, а азербайджанская Ekspress процитировала главу Бакинского центра экономических и политических исследований Сабита Багирова, который предположил, что "ЕС может потребовать внесения технических изменений в Nabucco, чтобы он проходил не через Грузию, а через Армению".

Президент турецкого центра международных отношений и стратегического анализа "Турксам" Синан Оган комментируя эту возможность заявил "Ъ", что такой сценарий в принципе реален. "Во время подписания протокола о предварительной договоренности по возобновлению дипотношений между Турцией и Арменией глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал понять, что его страна готова участвовать во всех энергопроектах Южного Кавказа. И хотя он не назвал Nabucco, все поняли, о чем именно идет речь,— пояснил Оган.— До конца года ЕС и США хотят уточнить маршрут Nabucco, поэтому в Анкаре начали ускоренными темпами готовить протокол восстановления дипотношений. Пока не пришло время говорить об этом официально, но еще год назад, когда началась война в Грузии, я прогнозировал, что Nabucco из Азербайджана пройдет по территории Армении в Турцию. И глава нашего МИДа подтвердил, что это хорошая идея".

Следует отметить, что в протоколе встречи турецкого и армянского министров иностранных дел от 31 августа было сказано, что "стороны достигли соглашения по наилучшему использованию транспорта, средств связи и энергетической инфраструктуры и сетей между двумя странами".

Комментируя эти строки председатель правления ЗАО "Армросгазпром" (80% принадлежит "Газпрому", 20% — правительству Армении) Карен Карапетян сообщил "Ъ", что в настоящее время речь идет лишь о развитии местных энергетических проектов в регионе Закавказья и Nabucco в их числе пока нет. По его словам, обсуждается возможность поставок российского газа в Турцию и иранского — на электростанции Армении, а электроэнергии обратно в Иран.

«Коммерсантъ» отмечает, что ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил о возможности своповых (обменных) операций между Ираном и Турцией. В случае открытия армяно-турецкой границы эти поставки могут быть организованы именно через Армению. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.
16:52
25 Февраля 2017
Минобороны Армении обнародовало видео сорванной азербайджанской атаки на карабахские позиции
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян разместил на своей странице в соцсети Facebook видеокадры нападения на карабахские позиции, совершенного в ночь на субботу  азербайджанскими ВС.
16:40
25 Февраля 2017
Армения проинформировала страны-сопредседатели МГ ОБСЕ о попытке атак Азербайджана против Карабаха
Армения проинформировала страны-сопредседатели ОБСЕ о попытках атак со стороны Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян в своем Twitter-e.
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью
10:53
25 Февраля 2017
Армия обороны Арцаха отразила ночную атаку азербайджанских ВС, противник понес потери
Министерство обороны Республики Арцах сообщает о двух попытках проникновения со стороны азербайджанских ВС минувшей ночью.
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.