486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Переговорный процесс по карабахскому урегулированию не может активен без участия главной стороны конфликта – президент НКР
15:02
02 Сентября 2009

Переговорный процесс по карабахскому урегулированию не может быть активным без участия главной стороны конфликта (Нагорного Карабаха), сказал в среду журналистам президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.

«Переговорный процесс не может быть активным, так как главная сторона не представлена на этих переговорах. Только после пересмотра формата переговорного процесса мы можем говорить об их активизации», - сказал Саакян.

При этом он сказал, что не видит независимость Нагорно-Карабахской Республики только в границах бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области

Говоря об отмечаемом в среду празднике - Дне провозглашения НКР, Саакян подчеркнул, что прошедшие 18 лет были годами достижений, в первую очередь благодаря крови, пролитой героями за святое дело.

«За эти годы у нас было много испытаний, лишений и потерь, но вместе  с тем и много достижений. Так как 2 сентября - это общенародный праздник, я хочу поздравить с этим праздником весь армянский народ», - сказал Саакян.

«Участие всего армянского народа подарило всем нам эту независимость. Независимость раскрыла  нам высшую истину о том, что нет ничего превыше родины. Народ Арцаха это понимает и руководствуется этим», - добавил президент.

2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов было провозглашено образование Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
24 Января 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана 24 января прошел в соответствии с намеченным графиком, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.
10:23
24 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли из миномета и гранатомета карабахские позиции
В ночь на 24 января ВС Азербайджана нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 20 раз
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.