+19
Погода в Ереване
Рус
Никто не вправе называть Арцах «агрессором» в карабахском конфликте – президент Армении
17:17
01 Сентября 2009

Никто не вправе называть Арцах (армянское название НКР -«Новости-Армения») «агрессором» в карабахском конфликте, сказал во вторник президент Армении Серж Саргсян в ходе ежегодного сбора центрального аппарата МИД и руководителей дипломатических миссий и представительств Армении за рубежом.

«В этом конфликте армянский народ был в роли народа, борющегося за выживание и свободу, и никто не имеет права называть Арцах, который кровью защитил свое право на жизнь «агрессором». Наш ответ должен быть четким, убедительным и уверенным», - процитировали агентству «АРКА» слова главы государства в пресс-службе президента страны.

Глава государства подчеркнул, что переговоры с Азербайджаном при посредничестве МГ ОБСЕ протекают в рамках реальной и полностью понятной логики, уже проведено шесть встреч с президентом Азербайджана, а в ноябре прошлого года была подписана майндорфская декларация, было сделано совместное заявление глав государств-сопредседателей МГ ОБСЕ, которые обнародовали основные черты мадридских принципов.

«Уверен, что в обнародованной информации не было ничего нового для вас, но общественность впервые ознакомилась с этими принципами, которые были обобщены и озвучены официальными источниками. Я считаю очень важным тот факт, что в них не было никакого положения, по которому наши позиции и подходы не были бы представлены нашему обществу», - заявил глава государства.

По мнению Саргсяна, обнародование этого документа стало свидетельством того, что армянская сторона никому не лгала и не вводила в заблуждение собственный народ относительно вопросов, лежащих на столе переговоров. Вместе с тем президент заметил, что в обнародованной информации были пункты, которые отличались от некоторых принципов, представляемого армянской стороной идеального решения конфликта.

«Но фактом также является то, что все вовлеченные в переговоры лица уже осознают, что коренными задачами являются: реализация права народа Арцаха на самоопределение и гарантии всесторонней безопасности Нагорного Карабаха», - добавил он.

Глава государства наряду с этим сказал, что хорошо понимает проявления беспокойства в некоторых кругах Армении и Арцаха.

«Вопрос Арцаха является тонкой проблемой, на алтарь которой положили свои жизни тысячи наших соотечественников, для которой мы несли и продолжаем нести трудности, но этот период является страницей истории армянского народа, которая заслуживает особой гордости. Уверен, что любой армянский руководитель, который вовлечен в процесс решения карабахской проблемы осознает, что несет большую ответственность перед своим народом, его историей и будущими поколениями», - подчеркнул Саргсян.

Как заверил президент, любое иное мнение является либо результатом неосведомленности либо мелкой спекуляцией, но арцахский вопрос не та проблема, где допустимы мелкие спекуляции.

Саргсян добавил, что крайне важно правильное представление проблемы в первую очередь должностным лицам в странах, где имеются аккредитованные послы, формирование понимания, что урегулирование проблемы не является делом дней, недель или месяцев.

«Все должны четко представлять, что мы сейчас ведем переговоры лишь о нескольких из основных принципов урегулирования. Даже в случае согласия по этим принципам останутся открытыми множество других принципов, а затем и само соглашение, которым должны будут быть урегулированы детали применения. Это процесс требующий большой работы», - заявил глава гшосударства.

Он напомнил, что приоритетами армянской стороны на этом этапе является обеспечение безопасности НКР в период переговоров и правильное понимание проблемы мировым сообществом. Особо президент привлек к этой проблеме внимание послов Армении в странах-членах Исламской конференции, заметив, что армянская сторона должна активизировать свои усилия для нейтрализации негативного влияния резолюций относительно карабахского конфликта, принимаемых в этой организации. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:18
23 Сентября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из станковых гранатометов – сводка Минобороны НКР за неделю
Азербайджанские ВС выпустили в сторону армянских позиций более 4000 выстрелов
12:06
23 Сентября 2017
Стала известна дата встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Нью-Йорке
21:03
22 Сентября 2017
Представители турецкой интеллигенции посетили Арцах и ознакомились с историей конфликта
Министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян принял в пятницу представителей интеллигенции из Турции, прибывших в Степанакерт с ознакомительным визитом
14:12
19 Сентября 2017
Армения готова в любой момент ответить на любое посягательство в отношении Арцаха – премьер-министр
Армения готова в любой момент ответить на любое посягательство в отношении Арцаха, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
15:08
18 Сентября 2017
Последствия политики армянофобии Баку со временем становятся опасными – Омбудсмен НКР
Последствия азербайджанской политики армянафобии становятся со временем все более опасными, заявил в понедельник Омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
13:12
18 Сентября 2017
Глава МИД НКР: в Арцахе, в отличие от Баку, не видят альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта
В Арцахе, в отличие от Азербайджана, не видят альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта, заявил в понедельник министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:24
18 Сентября 2017
Саргсян: гарантом безопасности в регионе являют Вооруженные силы Армении и Арцаха
В неустойчивом регионе сегодня гарантом безопасности и мера являются Вооруженные силы Армении и Арцаха, заявил президент Арменииу Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:15
18 Сентября 2017
Арцах имеет право на свободную, независимую и безопасную жизнь в своей стране - президент Армении
Арцах имеет естественное право на свободную, независимую и безопасную жизнь в собственной стране, заявил президент Арменииу Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
15:13
16 Сентября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения с Азербайджаном за истекшую неделю
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения с Азербайджаном на период с 10-го по 16 сентября
11:19
15 Сентября 2017
Минобороны Арцаха назвал дезинформацией сообщения азербайджанских СМИ о гибели солдат в Карабахе
Министерство обороны Арцаха назвала дезинформацией сообщения ряда азербайджанских СМИ о гибели военнослужащих в Карабахе
13:06
12 Сентября 2017
Мониторинг ОБСЕ на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Mиссия ОБСЕ провела 12-го сентября плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана в восточном направлении Гадрутского района
10:56
11 Сентября 2017
Миссия ОБСЕ проведет 12 сентября плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет во вторник, 12-го сентября, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана