486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Использование войск ОДКБ в зоне урегулирования карабахского конфликта должно быть закреплено в Мадридских принципов - армянский эксперт
15:28
22 Июля 2009

ЕРЕВАН, 22 июня /Новости-Армения/. Использование войск ОДКБ в зоне урегулирования карабахского конфликта должно стать приоритетным среди обсуждаемых сторонами положений  Мадридских принципов, сообщил журналистам эксперт по региональным вопросам Института политических исследований Армении Сергей Шакарянц в среду на пресс-конференции.

«В настоящее время пока еще не объявлены все принципы мадридского соглашения, среди которых основными остаются вывод войск с контролируемых территорий и определение статуса Карабаха. С выводом войск встанет вопрос безопасности НКР, и в данном случае Россия, как ведущая третья сторона переговорного процесса, не позволит какой-либо третьей силе обосноваться в зоне конфликта, пытаясь тем самым активизировать силы ОДКБ», - сказал Шакарянц.

По его словам,  рано или поздно НКР будет включен в переговорный процесс, поскольку право вывода войск с контролируемых территорий имеет не президент или министр обороны Армении, а глава Нагорно-Карабахской Республики.

Вместе с тем эксперт считает, что публичное объявление  содержания «мадридских принципов» незадолго до встречи Саргсяна и Алиева в Москве 17-18 июля объясняется нетерпимостью великих держав придать импульс быстрому решению карабахского конфликта, в частности США.

«США в регионе имеет важную цель, путем создания единой цепочки “Грузия-Азербайджан-Армения-Турция” установить региональное господство, где “покорным ставленником” будет Турция. Поэтому незамедлительное решение конфликтов и создание мира в регионе  является приоритетной задачей Америки», - пояснил политолог.

Шакарянц склонен к тому, что в основе Мадридских принципов лежат те положения, которые изначально были заложены в содержании пакетного и поэтапного решения  карабахского конфликта, следовательно, и в них изменился лишь механизм регулирования.

Мадридские принципы по урегулированию конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.