484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Воинственные заявления Азербайджана не могут оставить безразличными карабахскую сторону– президент НКР
14:28
10 Июля 2009

СТЕПАНАКЕРТ, 10 июля. /Новости-Армения/. Воинственные заявления Азербайджана не могут оставить безразличными карабахскую сторону, заявил в пятницу президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.

«Мы неоднократно говорили, что являемся сторонниками мирного урегулирования карабахского конфликта с равноправным участием всех сторон. Однако политическое руководство Азербайджана имеет другое мнение и постоянно говорит о своем “праве” решить карабахскую проблему военным путем», - выступая на открывшейся в Степанакерте конференции, посвященной урегулированию арцахской проблемы и армяно-турецким отношениям.

«Подобная политика соседнего государства не может оставить нас безразличными. О недопустимости воинственных заявлений и пропаганды ненависти неоднократно заявляли власти Армении и Арцаха. Пережив ужасы войны и горечь потерь, арцахцы  прекрасно знают цену и важность мира в нашем регионе. Однако это не означает, что мы не готовы дать достойный отпор любому посягательству противника», - подчеркнул Саакян.

По его словам позиция Степанакерта была четкой и осталась неизменной: независимость Нагорно-Карабахской Республики состоявшийся факт и не подлежит обсуждению.

Президент назвал непонятной и неприемлемой попытку представить Нагорно-Карабахскую Республику в рамках территориальной целостности Азербайджана.

«За прошедшие с провозглашения независимости годы мы были верны выбранному нами пути, успешно защитив границы Арцаха, построив и укрепив наше государство и эффективно преодолев трудности, связанные с возрождением и развитием страны. В результате мир убедился, что в нашем лице имеет дело с состоявшимся обществом и государством, наделенным всеми необходимыми атрибутами и идущим по  пути демократизации», - подчеркнул Саакян.

По его словам, именно по этой причине карабахская сторона настаивает на на восстановлении полноценного формата переговоров не для того, чтобы в очередной раз заявить об Арцахе как независимом государстве, а потому что он действительно искажен. «Арцах - основная сторона переговоров– сегодня не участвует в переговорном процессе, и мы должны достичь восстановления этого важного принципа. Без согласия народа Нагорно-Карабахской Республики невозможно реализовать какое-либо решение», - сказал Саакян.

Проводимая в Степанакерте всеармянская конференция организована Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:06
25 Марта 2017
Безопасность армянского народа находится в надежных руках - президент (ФОТО)
Президент Армении, Верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян, находящийся в Республике Арцах на одном из находящихся на южном направлении учебных полигонов присутствовална заключительном этапе полковых тактических учений - боевых стрельбах
09:37
25 Марта 2017
Азербайджанские ВС обстреливали карабахские позиции из стрелкового оружия - Минобороны НКР
Азербайджан 24-го марта и в ночь на 25 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз