486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянский эксперт считает опасным признание Азербайджана с юридически не принадлежащими ему территориями
12:16
10 Июля 2009

Армянский эксперт, профессор Ереванского государственного университета Александр Манасян считает опасным признание Азербайджанской Республики с юридически не принадлежащими ей территориями.
 
«Глобальная опасность признания Азербайджанской Республики с юридически не принадлежащими ей территориями заключается в мутации принципа территориальной целостности, который из принципа стабильности и мира превращается в принцип прикрытия захвата чужих территорий и геноцида», - заявил эксперт, выступая в Москве на встрече по теме «Карабахский конфликт в контексте международного права и политики», сообщили в Союзе армян России.

По его словам, признание Азербайджанской Республики в границах бывшей АзССР вопреки правовым основаниям проблемы фактически стало причиной карабахской войны.

«Не существует какого-либо юридического аргумента, ни одного правового документа, на основе которого нынешняя Азербайджанская Республика могла бы обосновать свои притязания на Нагорный Карабах. Нет такой нормы международного права, такого договора относительно Нагорного Карабаха или такого закона СССР, который поставил бы под сомнение легитимность образования Нагорно-Карабахской Республики. Образование Нагорно-Карабахской Республики с точки зрения международного права безупречно», - подчеркнул Манасян.

По его мнению, быть ближе к истине, значит быть ближе к фактам и международному праву. Эксперт обратил внимание на то, что мало кто вообще задумывается, что в настоящее время Азербайджанская республика не имеет четко выявленных границ.

«В 1991 году  в Конституционном Акте о государственной независимости они указали фразу, юридически бессмысленную: «…Территория Азербайджанской республики в исторически сложившихся границах…». Хотя Советский Азербайджан признали, это признание не является юридическим актом с точки зрения международного права. Юридически ни Нахичевань, ни НКР с 1991 года Азербайджанской республике не принадлежат», - считает эксперт. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.
20:05
21 Февраля 2017
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом - МИД
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом, говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики по поводу прошедшего в понедельник референдума в НКР.
16:34
21 Февраля 2017
Минобороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
Министерство обороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
12:46
21 Февраля 2017
Президент НКР принял делегацию наблюдателей из Армении во главе с Шармазановым
Президент НКР Бако Саакян принял возглавляемую  вице-спикером Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым делегацию, прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума.
10:48
21 Февраля 2017
ЦИК Карабаха обнародовал предварительные итоги конституционного референдума
По положению на 03:00 вторника, 21 февраля, около 87,6%, или 69 тысяч 540 граждан Нагорно-Карабахской республики проголосовали "за" на референдуме по конституционным реформам, сообщает ЦИК НКР.