484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Фактор времени в карабахском конфликте играет на ту из сторон общества, которое не примет легких решений – эксперт
16:16
09 Июля 2009

СТЕПАНАКЕРТ, 9 июля. /Новости-Армения/. Фактор времени в карабахском конфликте играет на ту из сторон общества, которое не поддастся искушению принять легкие решения, заявил руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян на конференции "Карабахский конфликт: новые реалии".

«Самый верный и единственный ответ на вопрос о том, на какую из конфликтующих сторон в карабахском конфликте в действительности работает время, лежит не в военно-политической, военно-технической или экономической сферах», - сказал Минасян.

Более того, по его словам, возможно, ответ на этот вопрос вообще не лежит в материальной сфере и не может быть определен или рассчитан количественными категориями, ибо это в первую очередь вопрос политической воли и моральной стойкости сторон.

Минасян считает, что время работает на ту из сторон карабахского конфликта, которая сама изнутри готова выдержать данное испытание временем, готова нести не только материальные издержки от необходимости поддерживать свою армию в постоянной боеготовности, нести экономическое бремя гонки вооружений и жертвовать возможным сегодняшним благополучием для недопущения завтрашней войны.
 
«Но самое главное, время работает на ту из конфликтующих сторон, которая готова каждый день платить за сохранение нынешнего статуса-кво и за далекую и зачастую кажущуюся призрачной перспективу достижения долгосрочного мира на выгодных для себя условиях, кровь своих солдат, которые регулярно погибают на линии фронта от огня снайперов или же подрываются на минах», - заявил он.

По его словам, таким образом, фактор времени играет на ту из сторон общества, которое готово к таким жертвам и не поддастся искушению принять легкие решения, а политическая элита которой будет осознавать всю сложность и в тоже время неизбежность указанных решений и жертв для того, чтобы в дальнейшем не приходилось платить уже не десятками, а тысячами жизней своих солдат в случае возобновления боевых действий, в худших условиях, чем сейчас.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:19
28 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны получил смертельное огнестрельное ранение от огня противника
09:37
28 Апреля 2017
Азербайджанские ВС продолжают нарушать режим перемирия на передовой в Карабахе - Минобороны
Азербайджан 27-го апреля и в ночь на 28 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 35-ти раз
09:59
27 Апреля 2017
ВС Азербайджана накануне 45 раз обстреляли карабахские позиции на передовой
Противник произвел в сторону армянских позиции более 350 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра
09:38
26 Апреля 2017
Азербайдбжанские ВС продолжают обстреливать карабахские позиции на передовой - Минобороны Арцаха
Азербайджан 25-го апреля и в ночь на 26 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 55-ти раз
19:37
25 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе
Военнослужащий Армии обороны Арцаха Карен Аветисян 1998 года рождения по невыясненным пока обстоятельствам получил смертельное огнестрельное ранение 25-го апреля
12:13
25 Апреля 2017
МИД России призвал Азербайджан прекратить пропагандистскую шумиху по делу осужденного в Карабахе Аскерова
Азербайджанские СМИ направили запрос в МИД России о предпринимаемых российской стороной мерах по защите гражданина России Д.Аскерова, который в декабре 2014 года был приговорен к пожизненному лишению свободы в НКР.
10:19
25 Апреля 2017
Военнослужащий погиб в Нагорном Карабахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны НКР погиб в результате обстрела со стороны противника, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.
15:32
24 Апреля 2017
Журналист The Independent попадет в "черный список" Азербайджана за поездку в Карабах
Баку включит журналиста британской газеты The Independent Роберта О`Коннера в "черный список" иностранцев за посещение Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Хикмет Гаджиев.
10:59
24 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха принимает меры для подавления наступательной активности азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 23-го апреля и в ночь на 24 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз
11:37
20 Апреля 2017
Снайперы Азербайджана продолжили обстрел армянских позиций в Арцахе
Азербайджан 19-го апреля и в ночь на 20 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.