542.91
7.61
477.07
+28
Погода в Ереване
Рус

Официальный Баку стремится исказить суть карабахского конфликта, считают в Степанакерте

19:28
07 Июля 2009

Официальный Баку стремится исказить суть карабахского конфликта, говорится в заявлении степанакертского Совета ресурс-центра по построению мер доверия  и  трансформации конфликта,  Совета экспертов НКР и партнерских неправительственных организаций, поступившем в агентство «Новости-Армения».

Лидеры ряда неправительственных организаций и эксперты обсудили ситуацию, которая сложилась в общественном процессе по построению доверия между сторонами карабахского конфликта.

«Анализ последних событий и общей картины многолетнего миротворческого процесса привел к однозначному выводу: развитие миротворческого процесса на уровне диалога обществ Армении, Азербайджана и НКР, вовлеченных в конфликт, имеет явную отрицательную динамику», - говорится в заявлении. 

Такие выводы были сделаны исходя из следующих факторов. «Усилиями Азербайджана в лице его властей, сначала на официальный переговорный уровень, а затем и на уровень общественного диалога стало вновь активно насаждаться понятие «межобщинности». То есть, налицо интенсивные и назойливые попытки официального Баку исказить суть карабахского конфликта, трансформировать фактический трехсторонний  формат  конфликта в двухсторонний,  а представителей карабахского общества представить армянской общиной Карабаха», - подчеркивается в документе.

Кроме того, согласно сообщению, многие представители гражданского общества Азербайджана используют общественную миротворческую платформу как площадку для удовлетворения необоснованных политических амбиций официального Азербайджана.

«Введение политических параметров в общественный диалог со стороны представителей Азербайджана тут же вызывает прямо противоположную политическую реакцию со стороны представителей гражданского общества НКР. Таким образом, процесс построения доверия превращается в процесс для отстаивания политических позиций», - говорится в решении общественных организаций НКР.

В заявлении подчеркивается также, что масс-медиа Азербайджана активно освещают эти общественные процессы, придавая им субъективную интерпретацию с откровенно политической окраской, и, в результате, вся миротворческая программа обретает характер всего лишь еще одного инструмента азербайджанской пропаганды.

«Таким образом, активная политизация миротворческого процесса со стороны Азербайджана и неспособность международных  посреднических организаций и структур противостоять этим тенденциям, заставляет задуматься о том, насколько этот процесс вообще миротворческий. Большинство инициатив последних лет привели в итоге только к обострению ситуации, к еще большему недовольству обществ и еще большему недоверию. Такой результат- свидетельство  деструктивного  подхода, что лишний раз доказывает невозможность использования диалоговой площадки для пропаганды политических целей», - говорится в документе.

В связи с вышеизложенными  выводами,  Совет ресурсного центра, Совет экспертов  НКР и партнерские организации заявляют, что представители гражданского общества НКР,  заинтересованные в установлении мира в регионе, еще раз выражают свою готовность быть активными участниками  истинно миротворческих инициатив, и не видят другого пути достижения согласия  и добрососедства.

«Участие представителей гражданского общества НКР  в проводимых со стороны International Alert Общественных Форумах в поддержку официального миротворческого процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ считаем нецелесообразным, поскольку:
до сих пор не опубликованы так называемые «мадридские принципы», на основе которых строится миротворческий процесс; схема урегулирования, представленная сопредседателями МГ ОБСЕ лидерам гражданского общества НКР и недавно публично подтвержденная азербайджанским президентом в эфире телеканала «Россия», противоречит коренным интересам Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения», - говорится в сообщении.

«Представители гражданского общества НКР не могут поддерживать те процессы, которые не способствуют достижению справедливого мира, а больше направлены на дестабилизацию ситуации, как в странах региона карабахского конфликта, так и между этими странами. Мы обращаемся к лидерам гражданского общества Армении с призывом поддержать позицию арцахских коллег», - подчеркивается в заявлении.—0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
25 Июня 2019
Маркедонов подвел итоги встречи глав МИД Армении и Азербайджана: нужно повысить качество "конфликтного менеджмента"
Маркедонов подвел итоги встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана, состоявшейся 20-го июня
13:37
25 Июня 2019
Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции во время мониторинга
Миссия ОБСЕ во вторник провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, северо-восточнее Акны
12:13
25 Июня 2019
Глава МИД Армении назвал ключ к разрешению карабахского конфликта (ВИДЕО)
Права человека универсальны, они одинаково применимы ко всем без какой-либо дискриминации
10:51
25 Июня 2019
МИД Армении назвал заявления Мамедъярова деструктивными и срывающими мирный процесс
Утверждения главы МИД Азербайджана не соответствуют действительности. Подобный подход деструктивен, что обесценивает серьезность мирного процесса
11:16
24 Июня 2019
Миссия ОБСЕ проведет 25 июня мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Миссия ОБСЕ проведет 25 июня плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, северо-восточнее Акны
14:35
22 Июня 2019
В Арцахе предлагают исключить Турцию из Минской группы ОБСЕ
Спикер парламента Арцаха Ашот Гулян считает своевременным рассмотреть вопрос исключения Турции из состава Минской группы ОБСЕ.
23:24
21 Июня 2019
Глава МИД Армении подвел итоги встречи с азербайджанским коллегой (ВИДЕО)
Мирное урегулирование карабахского конфликта означает компромисс с обеих сторон, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян
16:09
21 Июня 2019
Маркедонов - о "карабахском маятнике", статусе-кво и вероятности крупномасштабной эскалации (ВИДЕО)
Карабахский конфликт - это не только 192-193 километра линии соприкосновения, но и госграница за пределами карабахской территории, заявил научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.
14:39
21 Июня 2019
Арцах опроверг заявления о применении гранатометов против ВС Азербайджана
Минобороны Арцаха назвало дезинформацией сообщения азербайджанских СМИ о том, что армянские передовые отряды нарушили режим прекращения огня с применением гранатометов .
11:49
21 Июня 2019
Маркедонов призвал не абсолютизировать затишье в Карабахе
Политолог указал, что в нахичеваньском направлении в 2018 году было зафиксировано несколько опасных тенденций.  
19:13
19 Июня 2019
Никто не может напугать Армению и Арцах угрозой войны - Пашинян
Последние события происходят на фоне споров между Арменией и Азербайджаном относительно того, кто и как нарушил режим прекращения огня
21:35
18 Июня 2019
На «линии соприкосновения» в Карабахе снова жарко: Маркедонов написал о возможных причинах напряженности
Армянская и азербайджанская сторона в последние несколько дней обвиняют друг друга в обстрелах (как снайперских, так и артиллерийских)