483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Представители азербайджанской интеллигенции, побывавшие в НКР убедились, что имеют дело с состоявшимся государством – МИД Карабаха
17:37
07 Июля 2009

Представители азербайджанской интеллигенции, побывавшие в Нагорно-Карабахской Республике убедились, что имеют дело с состоявшимся государством, говорится в комментарии информационного управления МИД НКР по поводу визита делегаций Азербайджана и Армении в Степанакерт.

Представители интеллигенции совершили совместный визит по маршруту Степанакерт-Ереван-Баку, инициированный посредством представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого и послов Армении и Азербайджана в РФ Армена Смбатяна и Полада Бюль Бюль оглы, при содействии президентов двух стран.

«Этот визит особенно примечателен тем, что, побывав в нашей стране, представители азербайджанской интеллигенции в очередной раз убедились в том, что имеют дело с состоявшимся государством, где за период после провозглашения независимой республики, преодолевая трудности и препятствия, возникшие в результате развязанной Азербайджаном агрессии, навязанной войны и блокады, зафиксирован беспрецедентный прогресс во всех сферах, в результате чего были созданы отличные предпосылки для международного признания независимости НКР», - говорится в сообщении.     

«Руководство Нагорного Карабаха в очередной раз продемонстрировало жест доброй воли, согласившись принять представителей творческой интеллигенции Армении и Азербайджана под руководством послов Армении и Азербайджана в РФ Армена Смбатяна и Полада Бюль-Бюль оглы, а также посла по особым поручениям МИД РФ, специального представителя президента РФ по вопросам культуры Михаила Швыдкого, тем самым подтвердив в очередной раз свою принципиальную приверженность процессу мирного урегулирования карабахского конфликта», подчеркнули в МИД Карабаха.

Что касается определенных разногласий относительно состава и маршрута следования азербайджанской делегации, то, как говорится в сообщении, по требованию карабахской стороны, не только был изменен маршрут, но и были исключены из состава делегации депутат Милли Меджлиса Азербайджана Хавва Мамедова и член делегации Чингиз Исмаилов ввиду их выраженной антикарабахской и антиармянской позиции.

«Принимая во внимание заинтересованность азербайджанской стороны в данной поездке, нетрудно предположить, что официальный Баку ищет пути коренного изменения формата переговорного процесса и ведения прямых переговоров с руководством НКР без посредников, чему нет альтернативы. Учитывая исходящие от подобных взаимных визитов импульсы, направленные на снижение напряженности между вовлеченными в конфликт обществами, данное мероприятие заслуживает внимания», - подчеркнули в информационном управлении МИД НКР.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
09:40
07 Декабря 2016
Азербайджанские ВС нарушили ночью режим перемирия на границе с Карабахом около 35 раз - Минобороны НКР
В ночь на 7 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 35-ти раз
17:26
05 Декабря 2016
Сложность карабахского урегулирования заключается в столкновении интересов сверхдержав в регионе – политолог
Сложность урегулирования Карабахского конфликта заключается не столько в юридических факторах, сколько в столкновении интересов сверхдержав в регионе, заявил в понедельник на пресс-конференции политолог Александр Манасян