539.47
7.57
477.53
+34
Погода в Ереване
Рус

Азербайджанская оппозиции заинтересована в установлении мира с Арменией - Моллазаде

19:45
03 Июля 2009

Азербайджанская оппозиции заинтересована в установлении мира с Арменией, сказал в Степанакерте председатель оппозиционной азербайджанской Партии демократических реформ, член парламента Азербайджана Асим Моллазаде.

«Мое присутствие здесь говорит о том, что не только представители власти, но и оппозиция в Азербайджане заинтересована в мире», - сказал Моллазаде в пятницу в рамках визита в НКР с целью осуществления народной дипломатии.

Азербайджанскую делегацию возглавил Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюль Бюль оглы. Вместе с ним в Степанакерт прибыли Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Армен Смбатян, представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

По словам Моллазаде, ни одна пропаганда, которая мешает миру не содействует его установлению, поэтому надо делать все возможное, чтобы оба народа пошли навстречу друг другу в поисках мира. Он выразил надежду на то, что в Армении ситуация сегодня благоприятствует установлению мира.

«Надо серьезно работать, ибо любой плохой мир лучше хорошей войны. Такова наша позиция», - заявил депутат.

Он также заметил, что можно построить разрушенные дома, восстановить дороги, но никто не вернет жизнь человека -  самое ценное, что есть на земле.

«Мы никогда не восполним людские потери, поэтому надо делать все возможное, чтобы наши дети жили в стабильности», - заявил Моллазаде.

По словам парламентария, надо очень серьезно работать над миром, который приняли бы и армянский, и азербайджанский народы. Депутат считает, что пустыми заявлениями невозможно достичь мира.    

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:16
24 Июня 2019
Миссия ОБСЕ проведет 25 июня мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Миссия ОБСЕ проведет 25 июня плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, северо-восточнее Акны
14:35
22 Июня 2019
В Арцахе предлагают исключить Турцию из Минской группы ОБСЕ
Спикер парламента Арцаха Ашот Гулян считает своевременным рассмотреть вопрос исключения Турции из состава Минской группы ОБСЕ.
23:24
21 Июня 2019
Глава МИД Армении подвел итоги встречи с азербайджанским коллегой (ВИДЕО)
Мирное урегулирование карабахского конфликта означает компромисс с обеих сторон, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян
16:09
21 Июня 2019
Маркедонов - о "карабахском маятнике", статусе-кво и вероятности крупномасштабной эскалации (ВИДЕО)
Карабахский конфликт - это не только 192-193 километра линии соприкосновения, но и госграница за пределами карабахской территории, заявил научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.
14:39
21 Июня 2019
Арцах опроверг заявления о применении гранатометов против ВС Азербайджана
Минобороны Арцаха назвало дезинформацией сообщения азербайджанских СМИ о том, что армянские передовые отряды нарушили режим прекращения огня с применением гранатометов .
11:49
21 Июня 2019
Маркедонов призвал не абсолютизировать затишье в Карабахе
Политолог указал, что в нахичеваньском направлении в 2018 году было зафиксировано несколько опасных тенденций.  
19:13
19 Июня 2019
Никто не может напугать Армению и Арцах угрозой войны - Пашинян
Последние события происходят на фоне споров между Арменией и Азербайджаном относительно того, кто и как нарушил режим прекращения огня
21:35
18 Июня 2019
На «линии соприкосновения» в Карабахе снова жарко: Маркедонов написал о возможных причинах напряженности
Армянская и азербайджанская сторона в последние несколько дней обвиняют друг друга в обстрелах (как снайперских, так и артиллерийских)
13:56
18 Июня 2019
Военнослужащий погиб в Арцахе в результате ДТП
Военнослужащий-контрактник Армии обороны Арцаха погиб в результате ДТП, сообщается на сайте арцахского оборонного ведомства.
12:50
18 Июня 2019
Пресс-секретарь президента Арцаха оценил вероятность возобновления войны
При этом Давид Бабаян подчеркнул, что армянская сторона всегда должна сохранять единство
12:11
18 Июня 2019
Арцах констатирует усиление агрессивной реваншистской политики Азербайджана
Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян отмтил, что в целом на границе серьезных изменений нет - противник тот же, у него то же видение, программы и цели.
21:27
17 Июня 2019
НКР приветствует предложение конгрессмена США о снятии заперта на посещение Арцаха американскими официальными лицами
Пресс-секретарь МИД Арцаха прокомментировала заявление конгрессмена Фрэнка Паллоне о необходимости снятия заперта на посещение Арцаха американскими официальными лицами