Максим Шевченко добровольно стал винтиком азербайджанской пропаганды – карабахский аналитик

26.06.2009, 17:35
Максим Шевченко добровольно стал винтиком азербайджанской пропаганды – карабахский аналитик

Ведущий программы «Судите сами» Первого канала Максим Шевченко добровольно стал винтиком азербайджанской пропагандистской машины, считает карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

«С конца декабря прошлого года некоторые ведущие азербайджанские СМИ всячески пытаются возвести небезызвестного ведущего программы «Судите сами» Максима Шевченко в ранг эксперта по карабахской проблеме. Сам телеведущий, утверждая без тени скромности, что «знает о карабахском конфликте и об истории этого конфликта все», практически не знает ничего, ибо руководствуется фальшивыми тезисами, превратившись в рупор бессмысленных идей Баку и слово в слово повторяя мысли азербайджанских идеологов», - говорится в предоставленном в пятницу агентству «Новости-Армения» комментарии Карабекяна по поводу высказываний ведущего программы «Судите сами» Максима Шевченко.

По его словам, отнюдь не случайно, что Шевченко приводит «сверхсекретные данные», о которых, судя по всему, знают лишь он и высокопоставленные чиновники системы национальной безопасности Азербайджана. Речь, в частности, о том, что на «линии фронта действует огромное количество спецслужб, мафиозных, террористических групп».

«Кстати, о терроре. С 1988 года власти Азербайджана усилили политику террора не только в отношении армянского населения Нагорного Карабаха, угрожая ему физической расправой, но и, как это ни странно, азербайджанского населения, сначала превратив их в живой щит, а затем – заставив покинуть территорию Нагорного Карабаха и близлежащих районов с тем, чтобы, создав своеобразные гетто беженцев в центре Азербайджана, обрести «аргументы» для грандиозного шума на международной арене, на фоне которого можно будет выкачивать крупные суммы у международных доноров», - отметил Карабекян.

Карабахский аналитик заявил, что свои абсурдные заявления телеведущий сдабривает вроде бы правильными вещами – высказываниями о мире и добрососедстве, необходимости восстановления прав людей, возвращения их на места прежнего проживания. «Однако  все это, по сути, фальшиво, тенденциозно и предвзято, потому что касается лишь азербайджанцев», - считает эксперт.

«При этом Шевченко забывает о миллионе армянских беженцев из Карабаха и Азербайджана, покинувших родные очаги за годы советской власти и после распада СССР. Азербайджан несет ответственность за попранные права всех беженцев, независимо от национальности», - отметил Карабекян.

Аналитик заявил, что в целом Шевченко пытается запрячь телегу впереди лошади, отдавая приоритет ликвидации последствий конфликта устранению его причин. «В итоге все сводится к тому, что карабахцы вторично получат «расширенную автономию в составе Азербайджана». То есть, не получат ничего, ибо еще в советский период все убедились, что автономия по-азербайджански не что иное, как «белый геноцид», - отметил он.

«И не напрасно в высказываниях Шевченко доминирует тема торговли. В будущем армянский и азербайджанский народы он видит «торгующими между собой». Не случайно он уверен, что якобы «Армения будет обменивать и статус Карабаха, и статус этих районов (имеются ввиду занятые в ходе войны территории) на что-то еще, допустим, на какие-то выгодные для нее нефтегазовые контракты, финансовые гранты», - сказал Карабекян.

По словам Карабекяна, далее Шевченко подсказывает Баку: «Знаете ли, когда крепость невозможно взять штурмом или можно, но ценой больших потерь, то с защитниками этой крепости всегда можно договориться и сделать их своими союзниками или вассалами. Это называется стратегия не прямых действий».

По словам карабахского аналитика, очевидно, что сам Шевченко руководствуется указанной стратегией,  лукавя, искажая факты и вводя общественность в заблуждение. «Но интересно, откуда он набрался такого опыта? Не в процессе ли поддержки им террористической организации «Хамас» или предвзятого освещения арабо-израильского конфликта?», - задается вопросом Карабекян.

Карабахский аналитик заявил, что вместо того, чтобы порекомендовать Баку считаться с реалиями и сесть за стол прямых переговоров со Степанакертом, телеведущий утверждает, что «урегулирование карабахского конфликта связано с увеличением реального политического веса России, Турции, Евросоюза», которые, по его словам, являются «гарантами урегулирования». Это, должно быть, вписывается в политику Баку по тасканию каштанов из огня чужими руками.

«Странно, что Максим Шевченко добровольно стал винтиком азербайджанской пропагандистской машины и лишь подливает масла в огонь в и без того напряженной ситуации в регионе. А ведь мог бы использовать свою профессию и общественное  положение в благовидных целях», - говорится в комментарии. –0--