542.2
7.56
477.33
+36
Погода в Ереване
Рус

Уровень жизни в Нагорном Карабахе должен быть выше, чем в Армении - премьер-министр Армении

15:09
22 Июня 2009

Уровень жизни в Нагорном Карабахе должен быть выше, чем в Армении, заявил в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе пленарного заседания в рамках экономического форума Bridge Artsakh, прошедшего в Степанакерте.

По его словам, правительство Армении должно сделать все, чтобы экономика Нагорного Карабаха развивалась опережающими темпами по сравнению с экономическим развитием Армении, «потому что эта задача имеет для нас серьезное национальное и политическое значение».

«Мы должны прийти к тому, чтобы жизненный уровень в Нагорном Карабахе был выше чем в Армении, потому что в Карабахе решается не только проблема повышения жизненного уровня населения, но и всего армянского народа. С точки зрения нашей самобытности и решения национальных задач мы обязаны достичь успехов в сфере экономики и экономические успехи Карабаха предопределят экономические успехи в Армении», - сказал Саркисян.

Говоря о форуме, глава армянского правительства подчеркнул, что Bridge зародился в армянском городе Цахкадзор и перенос этой традиции в Нагорный Карабах приветствуется.

«Участники форума должны собственными глазами увидеть какими темпами развивается Карабах, какая здесь царит атмосфера и какими являются карабахцы в своей повседевной жизни», - отметил премьер-министр.   

Касаясь сферы туризма, глава правительства Армении заявил, что она имеет хорошие перспективы развития в Нагорном Карабахе.

«Если учесть то обстоятельство, что 90% населения Армении не было в Карабахе, то становится ясным какой имеется большой потенциал в целом для развития туризма и сферы обслуживания. В настоящее время возможности Нагорного Карабаха для осуществления организованного отдыха пока являются неудовлетворительными. Если мы захотим направить в Карабах для отдыха несколько тысяч людей, то в таком количестве Карабах их принять не сможет», - отметил Саркисян. 

Премьер-министр Армении заявил, что если правительство Армении возьмет на себя обязательство направлять в Карабах каждым летом несколько тысяч отдыхающих, а частный сектор, зная об этих людских потоках, будет осуществлять инвестиции в строительство соответствующих объектов и «мы изначально договоримся насчет уровня цен на подобного рода организованный отдых, то с сегодняшнего дня мы сможем достичь определенной договоренности по данной программе».

«Такие людские потоки выявят экономический потенциал в Нагорном Карабахе. Люди должны приезжать сюда, видеть все своими собственными глазами, влюбиться в эту страну и это является залогом того, что в следующем году они вернутся сюда снова, подумают об осуществлении инвестиций, и этот людской поток потребует развития инфраструктур и финансовых вложений», - сказал Саркисян. 

Премьер-министр Армении отметил, что программа задействования степанакертского аэропорта, которая уже рассматривается властями Карабаха, послужит новым стимулом для укрепления этих связей. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:49
26 Июня 2019
Секретарем Совбеза Арцаха назначен Аршавир Гарамян
Президент Арцаха Бако Саакян назначил нового секретаря Совета безопасности страны, сообщается на сайте главы государства.
19:25
25 Июня 2019
Маркедонов подвел итоги встречи глав МИД Армении и Азербайджана: нужно повысить качество "конфликтного менеджмента"
Маркедонов подвел итоги встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана, состоявшейся 20-го июня
13:37
25 Июня 2019
Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции во время мониторинга
Миссия ОБСЕ во вторник провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, северо-восточнее Акны
12:13
25 Июня 2019
Глава МИД Армении назвал ключ к разрешению карабахского конфликта (ВИДЕО)
Права человека универсальны, они одинаково применимы ко всем без какой-либо дискриминации
10:51
25 Июня 2019
МИД Армении назвал заявления Мамедъярова деструктивными и срывающими мирный процесс
Утверждения главы МИД Азербайджана не соответствуют действительности. Подобный подход деструктивен, что обесценивает серьезность мирного процесса
11:16
24 Июня 2019
Миссия ОБСЕ проведет 25 июня мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Миссия ОБСЕ проведет 25 июня плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, северо-восточнее Акны
14:35
22 Июня 2019
В Арцахе предлагают исключить Турцию из Минской группы ОБСЕ
Спикер парламента Арцаха Ашот Гулян считает своевременным рассмотреть вопрос исключения Турции из состава Минской группы ОБСЕ.
23:24
21 Июня 2019
Глава МИД Армении подвел итоги встречи с азербайджанским коллегой (ВИДЕО)
Мирное урегулирование карабахского конфликта означает компромисс с обеих сторон, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян
16:09
21 Июня 2019
Маркедонов - о "карабахском маятнике", статусе-кво и вероятности крупномасштабной эскалации (ВИДЕО)
Карабахский конфликт - это не только 192-193 километра линии соприкосновения, но и госграница за пределами карабахской территории, заявил научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.
14:39
21 Июня 2019
Арцах опроверг заявления о применении гранатометов против ВС Азербайджана
Минобороны Арцаха назвало дезинформацией сообщения азербайджанских СМИ о том, что армянские передовые отряды нарушили режим прекращения огня с применением гранатометов .
11:49
21 Июня 2019
Маркедонов призвал не абсолютизировать затишье в Карабахе
Политолог указал, что в нахичеваньском направлении в 2018 году было зафиксировано несколько опасных тенденций.  
19:13
19 Июня 2019
Никто не может напугать Армению и Арцах угрозой войны - Пашинян
Последние события происходят на фоне споров между Арменией и Азербайджаном относительно того, кто и как нарушил режим прекращения огня