486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Уровень жизни в Нагорном Карабахе должен быть выше, чем в Армении - премьер-министр Армении
15:09
22 Июня 2009

Уровень жизни в Нагорном Карабахе должен быть выше, чем в Армении, заявил в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе пленарного заседания в рамках экономического форума Bridge Artsakh, прошедшего в Степанакерте.

По его словам, правительство Армении должно сделать все, чтобы экономика Нагорного Карабаха развивалась опережающими темпами по сравнению с экономическим развитием Армении, «потому что эта задача имеет для нас серьезное национальное и политическое значение».

«Мы должны прийти к тому, чтобы жизненный уровень в Нагорном Карабахе был выше чем в Армении, потому что в Карабахе решается не только проблема повышения жизненного уровня населения, но и всего армянского народа. С точки зрения нашей самобытности и решения национальных задач мы обязаны достичь успехов в сфере экономики и экономические успехи Карабаха предопределят экономические успехи в Армении», - сказал Саркисян.

Говоря о форуме, глава армянского правительства подчеркнул, что Bridge зародился в армянском городе Цахкадзор и перенос этой традиции в Нагорный Карабах приветствуется.

«Участники форума должны собственными глазами увидеть какими темпами развивается Карабах, какая здесь царит атмосфера и какими являются карабахцы в своей повседевной жизни», - отметил премьер-министр.   

Касаясь сферы туризма, глава правительства Армении заявил, что она имеет хорошие перспективы развития в Нагорном Карабахе.

«Если учесть то обстоятельство, что 90% населения Армении не было в Карабахе, то становится ясным какой имеется большой потенциал в целом для развития туризма и сферы обслуживания. В настоящее время возможности Нагорного Карабаха для осуществления организованного отдыха пока являются неудовлетворительными. Если мы захотим направить в Карабах для отдыха несколько тысяч людей, то в таком количестве Карабах их принять не сможет», - отметил Саркисян. 

Премьер-министр Армении заявил, что если правительство Армении возьмет на себя обязательство направлять в Карабах каждым летом несколько тысяч отдыхающих, а частный сектор, зная об этих людских потоках, будет осуществлять инвестиции в строительство соответствующих объектов и «мы изначально договоримся насчет уровня цен на подобного рода организованный отдых, то с сегодняшнего дня мы сможем достичь определенной договоренности по данной программе».

«Такие людские потоки выявят экономический потенциал в Нагорном Карабахе. Люди должны приезжать сюда, видеть все своими собственными глазами, влюбиться в эту страну и это является залогом того, что в следующем году они вернутся сюда снова, подумают об осуществлении инвестиций, и этот людской поток потребует развития инфраструктур и финансовых вложений», - сказал Саркисян. 

Премьер-министр Армении отметил, что программа задействования степанакертского аэропорта, которая уже рассматривается властями Карабаха, послужит новым стимулом для укрепления этих связей. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника