486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Уровень жизни в Нагорном Карабахе должен быть выше, чем в Армении - премьер-министр Армении
15:09
22 Июня 2009

Уровень жизни в Нагорном Карабахе должен быть выше, чем в Армении, заявил в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе пленарного заседания в рамках экономического форума Bridge Artsakh, прошедшего в Степанакерте.

По его словам, правительство Армении должно сделать все, чтобы экономика Нагорного Карабаха развивалась опережающими темпами по сравнению с экономическим развитием Армении, «потому что эта задача имеет для нас серьезное национальное и политическое значение».

«Мы должны прийти к тому, чтобы жизненный уровень в Нагорном Карабахе был выше чем в Армении, потому что в Карабахе решается не только проблема повышения жизненного уровня населения, но и всего армянского народа. С точки зрения нашей самобытности и решения национальных задач мы обязаны достичь успехов в сфере экономики и экономические успехи Карабаха предопределят экономические успехи в Армении», - сказал Саркисян.

Говоря о форуме, глава армянского правительства подчеркнул, что Bridge зародился в армянском городе Цахкадзор и перенос этой традиции в Нагорный Карабах приветствуется.

«Участники форума должны собственными глазами увидеть какими темпами развивается Карабах, какая здесь царит атмосфера и какими являются карабахцы в своей повседевной жизни», - отметил премьер-министр.   

Касаясь сферы туризма, глава правительства Армении заявил, что она имеет хорошие перспективы развития в Нагорном Карабахе.

«Если учесть то обстоятельство, что 90% населения Армении не было в Карабахе, то становится ясным какой имеется большой потенциал в целом для развития туризма и сферы обслуживания. В настоящее время возможности Нагорного Карабаха для осуществления организованного отдыха пока являются неудовлетворительными. Если мы захотим направить в Карабах для отдыха несколько тысяч людей, то в таком количестве Карабах их принять не сможет», - отметил Саркисян. 

Премьер-министр Армении заявил, что если правительство Армении возьмет на себя обязательство направлять в Карабах каждым летом несколько тысяч отдыхающих, а частный сектор, зная об этих людских потоках, будет осуществлять инвестиции в строительство соответствующих объектов и «мы изначально договоримся насчет уровня цен на подобного рода организованный отдых, то с сегодняшнего дня мы сможем достичь определенной договоренности по данной программе».

«Такие людские потоки выявят экономический потенциал в Нагорном Карабахе. Люди должны приезжать сюда, видеть все своими собственными глазами, влюбиться в эту страну и это является залогом того, что в следующем году они вернутся сюда снова, подумают об осуществлении инвестиций, и этот людской поток потребует развития инфраструктур и финансовых вложений», - сказал Саркисян. 

Премьер-министр Армении отметил, что программа задействования степанакертского аэропорта, которая уже рассматривается властями Карабаха, послужит новым стимулом для укрепления этих связей. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.