486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Президент Нагорного Карабаха считает актуальным проведение форума по коррупции
15:27
21 Июня 2009

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял участие и выступил с речью на форуме  «Гражданское общество и борьба с коррупцией», организованном в зале заседаний правительства Нагорного Карабаха. 

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в Главном информационном управлении аппарата президента НКР, глава карабахского государства заявил, что проведение форума является актуальным и обоснованным.

«Причина не в том, что данный порок достиг в нашей стране опасных размеров. Наоборот, это явление носит у нас частичный характер, отличается малочисленными проявлениями и малыми масштабами. Причиной этому - наше отношение к явлению, которое попирает законы государства, чуждо нашей системе ценностей и представлениям о морали», - отметил президент. 

Президент НКР заявил, что борьба со злоупотреблениями и коррупцией присуща почти всем государствам. «Однако она приобретает особое звучание в особенности для нашего государства, которое продолжает жить в реалиях еще не урегулированного азербайджанско-карабахского конфликта. Любое негативное явление, разрушающее веру людей в справедливость, собственные силы и будущее, в нашем случае является прямой угрозой безопасности государства», - сказал Саакян. 

Глава Карабаха отметил, что доверие является важнейшим политическим ресурсом для каждого государства и власти. «Без него невозможно построить диалог между обществом и государством, работать с внешним миром. Это доверие лежит также в основе наших отношений с Диаспорой. Усилиями всего армянства на территории НКР осуществляются многочисленные гуманитарные и восстановительные программы. Мы просто не можем быть безразличными к случаям расточения сумм, предоставленных для улучшения социально-экономических условий нашего народа, к некачественному строительству и другим подобным злоупотреблениям», - сказал Саакян. 

Карабахский президент заявил, что жесткое отношение к коррупции обусловлено также позицией официального Степанакерта к естественному развитию экономики. «Предпринимая последовательные шаги для улучшения экономического поля и привлечения внешних и внутренних инвестиций, мы не можем быть терпимы к мешающим этому процессу искусственным барьерам или произволу отдельных личностей», - отметил Саакян. 

«Как в борьбе против любого негативного явления, так и в этом случае наличие политической воли является обязательным предусловием, но не единственным. Исходя из необходимости постоянного совершенствования государственной системы управления,  эта задача требует комплексного подхода, формирования соответствующего правового поля и обеспечения верховенства закона», - сказал президент. 

Глава НКР сообщил, что в этих направлениях уже предприняты шаги, налажено тесное сотрудничество с прокуратурой Армении, Конституционным судом и другими соответствующими структурами.

«Сформирована рабочая группа, которая разработала законодательный пакет судебно-правовых реформ. Он уже одобрен парламентом НКР, и в результате в республике действует трехступенчатая судебная система, а новым законом «О прокуратуре» уточнена роль прокуратуры в борьбе с коррупцией. Благодаря структурным изменениям в этом органе созданный в начале текущего года отдел по коррупционным преступлениям уже занялся более чем 30 преступлениями указанного характер», - сказал Саакян. 

Глава Карабаха заявил также, что в деле уменьшения коррупционных рисков велика роль кадровой политики, направленной на обеспечение высоких профессиональных и моральных качеств государственного чиновника.

«В судебно-правовой системе функции проведения этой политики возложены, в частности, на Совет правосудия и квалификационную комиссию при генеральном прокуроре. Отсюда начинается беспристрастная квалификация кадрового потенциала и исключение порочных явлений в правоохранительных органах. Эффективностью именно этой работы обусловлено формирование в системе государственного управления здоровой атмосферы конкуренции и самосовершенствования», - отметил президент НКР. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:53
27 Февраля 2017
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является свободное волеизъявление народа – Саргсян
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является право на свободное волеизъявление народа Нагорного Карабаха, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга с председателем Совета Европы Дональдом Туском.
17:49
27 Февраля 2017
Завершена эвакуация тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны на передовой в Карабахе
Процесс эвакуации тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны завершен в понедельник
14:13
27 Февраля 2017
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в Карабахе развязывают руки Баку – депутат
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта развязывают руки Азербайджану, заявил депутат от фракции Республиканской партии Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фараманян.
12:39
27 Февраля 2017
Азербайджанская сторона сорвала процесс эвакуации тел своих солдат из нейтральной зоны на передовой в Карабахе - Минобороны Арцаха
Процесс эвакуации тел азербайджанских солдат из нейтральной зоны, который должен был состояться накануне, был сорван по вине азербайджанской стороны
10:26
27 Февраля 2017
Азербайджан накануне применил минометы против арцахских позиций– Минобороны НКР
26 февраля и в ночь на 27 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 85 раз, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:15
26 Февраля 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта воздержаться от применения силы
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили в воскресенье с заявлением в связи с произошедшим накануне на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения инцидентом.
12:34
26 Февраля 2017
Азербайджанцы не уважают даже своих погибших военных - пресс-секретарь Минобороны Арцаха
Пресс-секретарь Министерства обороны Республики Арцах, полковник Сенор Асратян считает, что в Азербайджане не уважают даже своих погибших военнослужащих.
10:19
26 Февраля 2017
ВС Азербайджана ночью стреляли по карабахским позициям из гаубиц, минометов и гранатометов
25 февраля и в ночь на 26 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник продолжил интенсивно нарушать режим прекращения огня, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.