486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Президент Нагорного Карабаха считает актуальным проведение форума по коррупции
15:27
21 Июня 2009

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял участие и выступил с речью на форуме  «Гражданское общество и борьба с коррупцией», организованном в зале заседаний правительства Нагорного Карабаха. 

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в Главном информационном управлении аппарата президента НКР, глава карабахского государства заявил, что проведение форума является актуальным и обоснованным.

«Причина не в том, что данный порок достиг в нашей стране опасных размеров. Наоборот, это явление носит у нас частичный характер, отличается малочисленными проявлениями и малыми масштабами. Причиной этому - наше отношение к явлению, которое попирает законы государства, чуждо нашей системе ценностей и представлениям о морали», - отметил президент. 

Президент НКР заявил, что борьба со злоупотреблениями и коррупцией присуща почти всем государствам. «Однако она приобретает особое звучание в особенности для нашего государства, которое продолжает жить в реалиях еще не урегулированного азербайджанско-карабахского конфликта. Любое негативное явление, разрушающее веру людей в справедливость, собственные силы и будущее, в нашем случае является прямой угрозой безопасности государства», - сказал Саакян. 

Глава Карабаха отметил, что доверие является важнейшим политическим ресурсом для каждого государства и власти. «Без него невозможно построить диалог между обществом и государством, работать с внешним миром. Это доверие лежит также в основе наших отношений с Диаспорой. Усилиями всего армянства на территории НКР осуществляются многочисленные гуманитарные и восстановительные программы. Мы просто не можем быть безразличными к случаям расточения сумм, предоставленных для улучшения социально-экономических условий нашего народа, к некачественному строительству и другим подобным злоупотреблениям», - сказал Саакян. 

Карабахский президент заявил, что жесткое отношение к коррупции обусловлено также позицией официального Степанакерта к естественному развитию экономики. «Предпринимая последовательные шаги для улучшения экономического поля и привлечения внешних и внутренних инвестиций, мы не можем быть терпимы к мешающим этому процессу искусственным барьерам или произволу отдельных личностей», - отметил Саакян. 

«Как в борьбе против любого негативного явления, так и в этом случае наличие политической воли является обязательным предусловием, но не единственным. Исходя из необходимости постоянного совершенствования государственной системы управления,  эта задача требует комплексного подхода, формирования соответствующего правового поля и обеспечения верховенства закона», - сказал президент. 

Глава НКР сообщил, что в этих направлениях уже предприняты шаги, налажено тесное сотрудничество с прокуратурой Армении, Конституционным судом и другими соответствующими структурами.

«Сформирована рабочая группа, которая разработала законодательный пакет судебно-правовых реформ. Он уже одобрен парламентом НКР, и в результате в республике действует трехступенчатая судебная система, а новым законом «О прокуратуре» уточнена роль прокуратуры в борьбе с коррупцией. Благодаря структурным изменениям в этом органе созданный в начале текущего года отдел по коррупционным преступлениям уже занялся более чем 30 преступлениями указанного характер», - сказал Саакян. 

Глава Карабаха заявил также, что в деле уменьшения коррупционных рисков велика роль кадровой политики, направленной на обеспечение высоких профессиональных и моральных качеств государственного чиновника.

«В судебно-правовой системе функции проведения этой политики возложены, в частности, на Совет правосудия и квалификационную комиссию при генеральном прокуроре. Отсюда начинается беспристрастная квалификация кадрового потенциала и исключение порочных явлений в правоохранительных органах. Эффективностью именно этой работы обусловлено формирование в системе государственного управления здоровой атмосферы конкуренции и самосовершенствования», - отметил президент НКР. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.