486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Во Франции не считают, что согласия по Карабаху можно достичь только путем уступок с карабахской стороны –депутат
17:36
08 Июня 2009

Депутат Национального Собрания Франции, председатель армяно-французской группы дружбы Франсуа Рошблуан заявил в понедельник в Степанакерте, что в его стране не считают, что согласия по Карабаху можно достичь только путем уступок с карабахской стороны. По словам Рошблуана, на западе должны осознавать сущность политического момента нагорно-карабахского конфликта.

«Как восстановить последствия исторических решений Советской власти в регионе, уважая при этом права проживающих там общин и людей? Как стабилизировать в данной перспективе политическую ситуацию вокруг Нагорного Карабаха? Эти вопросы возникают во время текущей работы и обсуждений сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - сказал Рошблуан в понедельник, выступив в ходе встречи с депутатами в парламенте НКР в рамках его четырехдневного визита в Нагорный Карабах.

«Во Франции никто не думает о том, что только посредством уступок со стороны Карабаха будет возможно достичь согласия. Я заговорил об уступках, которые требуют проведения многочисленных переговоров и проявления доброй воли. Мы не можем доверять государству, которое заявляет о своей воле по достижению мира, и одновременно выступает с воинственными заявлениями. Как можно доверять государству, представители которого преисполнены вражды по отношению к самым элементарным общественным свободам, и которые проявляют крайне относительный подход к уважению сказанного ими же слова», - отметил Рошблуан.

По его словам, небезразличное отношение определенных европейских государств к нефтяным запасам Каспийского моря говорит о том, что данные государства направляют знаки одобрения Баку, которые, в конце концов, могут дорого стоить в вопросе установления мира и всеобщей безопасности в регионе. 

Французский депутат считает, что разумнее всего проявить сбалансированный подход, в очередной раз основываясь на простых целях.

Первой целью, по словам Рошблуана, является обеспечение безопасности территории Нагорного Карабаха, поскольку каждый народ имеет право жить на территории, которая является частью его самобытности, и на которой он может строить свою обеспеченную и материальную жизнь.

«Второй целью является обеспечение уважения со стороны международного сообщества политической и культурной самобытности Нагорного Карабаха», - сказал французский депутат.

По его словам, разрушение свидетельств армянского прошлого, как например, в случае с разрушением хачкаров в Нахичеване, неприемлемо и данные культурные ценности должны быть сохранены.

Третьей целью, по мнению депутата, является оказание содействия экономической и социальной жизни НКР. Конечно, это, в первую очередь, требует частных инвестиций, а также солидарности многочисленной армянской Диаспоры.

«На сегодняшний день много людей, местных общин и союзов во Франции находятся рядом с вами, чтобы помочь в реализации многочисленных программ. Для меня является честью быть в ряду этих личностей, и я четко решил продолжить свою деятельность в рамках своих возможностей», - сказал Рошблуан. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.