535.55
7.47
478.04
+26
Погода в Ереване
Рус

Во Франции не считают, что согласия по Карабаху можно достичь только путем уступок с карабахской стороны –депутат

17:36
08 Июня 2009

Депутат Национального Собрания Франции, председатель армяно-французской группы дружбы Франсуа Рошблуан заявил в понедельник в Степанакерте, что в его стране не считают, что согласия по Карабаху можно достичь только путем уступок с карабахской стороны. По словам Рошблуана, на западе должны осознавать сущность политического момента нагорно-карабахского конфликта.

«Как восстановить последствия исторических решений Советской власти в регионе, уважая при этом права проживающих там общин и людей? Как стабилизировать в данной перспективе политическую ситуацию вокруг Нагорного Карабаха? Эти вопросы возникают во время текущей работы и обсуждений сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - сказал Рошблуан в понедельник, выступив в ходе встречи с депутатами в парламенте НКР в рамках его четырехдневного визита в Нагорный Карабах.

«Во Франции никто не думает о том, что только посредством уступок со стороны Карабаха будет возможно достичь согласия. Я заговорил об уступках, которые требуют проведения многочисленных переговоров и проявления доброй воли. Мы не можем доверять государству, которое заявляет о своей воле по достижению мира, и одновременно выступает с воинственными заявлениями. Как можно доверять государству, представители которого преисполнены вражды по отношению к самым элементарным общественным свободам, и которые проявляют крайне относительный подход к уважению сказанного ими же слова», - отметил Рошблуан.

По его словам, небезразличное отношение определенных европейских государств к нефтяным запасам Каспийского моря говорит о том, что данные государства направляют знаки одобрения Баку, которые, в конце концов, могут дорого стоить в вопросе установления мира и всеобщей безопасности в регионе. 

Французский депутат считает, что разумнее всего проявить сбалансированный подход, в очередной раз основываясь на простых целях.

Первой целью, по словам Рошблуана, является обеспечение безопасности территории Нагорного Карабаха, поскольку каждый народ имеет право жить на территории, которая является частью его самобытности, и на которой он может строить свою обеспеченную и материальную жизнь.

«Второй целью является обеспечение уважения со стороны международного сообщества политической и культурной самобытности Нагорного Карабаха», - сказал французский депутат.

По его словам, разрушение свидетельств армянского прошлого, как например, в случае с разрушением хачкаров в Нахичеване, неприемлемо и данные культурные ценности должны быть сохранены.

Третьей целью, по мнению депутата, является оказание содействия экономической и социальной жизни НКР. Конечно, это, в первую очередь, требует частных инвестиций, а также солидарности многочисленной армянской Диаспоры.

«На сегодняшний день много людей, местных общин и союзов во Франции находятся рядом с вами, чтобы помочь в реализации многочисленных программ. Для меня является честью быть в ряду этих личностей, и я четко решил продолжить свою деятельность в рамках своих возможностей», - сказал Рошблуан. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:13
19 Июня 2019
Никто не может напугать Армению и Арцах угрозой войны - Пашинян
Последние события происходят на фоне споров между Арменией и Азербайджаном относительно того, кто и как нарушил режим прекращения огня
21:35
18 Июня 2019
На «линии соприкосновения» в Карабахе снова жарко: Маркедонов написал о возможных причинах напряженности
Армянская и азербайджанская сторона в последние несколько дней обвиняют друг друга в обстрелах (как снайперских, так и артиллерийских)
13:56
18 Июня 2019
Военнослужащий погиб в Арцахе в результате ДТП
Военнослужащий-контрактник Армии обороны Арцаха погиб в результате ДТП, сообщается на сайте арцахского оборонного ведомства.
12:50
18 Июня 2019
Пресс-секретарь президента Арцаха оценил вероятность возобновления войны
При этом Давид Бабаян подчеркнул, что армянская сторона всегда должна сохранять единство
12:11
18 Июня 2019
Арцах констатирует усиление агрессивной реваншистской политики Азербайджана
Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян отмтил, что в целом на границе серьезных изменений нет - противник тот же, у него то же видение, программы и цели.
21:27
17 Июня 2019
НКР приветствует предложение конгрессмена США о снятии заперта на посещение Арцаха американскими официальными лицами
Пресс-секретарь МИД Арцаха прокомментировала заявление конгрессмена Фрэнка Паллоне о необходимости снятия заперта на посещение Арцаха американскими официальными лицами
14:44
17 Июня 2019
Крупномасштабные военные учения стартовали в Арцахе (ВИДЕО)
В Арцахе в понедельник стартовали крупномасштабные военные учения с участием большого числа военнослужащих и боевой техники
11:57
17 Июня 2019
Заместитель командующего Армией обороны Арцаха уволен с военной службы
Бако Саакян подписал указ об увольнении Балаяна с военной службы в связи с переходом на военную пенсию по выслуге лет.
11:25
16 Июня 2019
О жизни знаменитого мецената и бизнесмена Левона Айрапетяна снимут документальный фильм
Левон Айрапетян скончался в 2017 году в мордовской колонии, по официальной версии, от сердечной недостаточности. Однако родные в этот диагноз не верят.
18:24
15 Июня 2019
Азербайджан стрелял по армянским позициям в Арцахе из гранатомета. Армия обороны приняла адекватные меры
В период со 9-го по 15-е июня на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня около 140 раз
20:12
14 Июня 2019
МИД Арцаха приветствует намерение Валанса, Бур-ле-Валанса, Бур-де-Пеажа и Арнувиля дружить с Арцахом вопреки вердиктам судов
МИД Арцаха приветствует заявления мэров французских городов Валанс, Бур-ле-Валанс, Бур-де-Пеаж и Арнувиль о намерении продолжать дружественные отношения с народом Арцаха, несмотря на вердикты административных судов
13:33
14 Июня 2019
Глава МИД Армении назвал важные условия для прогресса в переговорах по Карабаху (ВИДЕО)
Глава МИД отметил, что Армения приветствует и подчеркивает важность содействия ЕС усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ