534.35
7.43
477.78
+28
Погода в Ереване
Рус

Демократичный Нагорный Карабах не может находиться в составе авторитарного Азербайджана – эксперт

15:34
14 Мая 2009

Демократичная Нагорно-Карабахская Республика не может находиться в составе авторитарного Азербайджана, считает директор Исследовательского центра политических развитий Ваан Диланян.

«Укрепление позиций Армении в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта сопровождается несбалансированными шагами Азербайджана, о чем свидетельствует многочисленное нарушение Азербайджаном режима прекращения огня после подписания соответствующего соглашения», - сказал Диланян на пресс-конференции в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

Кроме того, по его словам, в ходе проведенного в марте 2009 года референдума о продлении срока полномочий действующего президента Ильхама Алиева была поставлена под сомнение возможность демократизации Азербайджана.

Диланян отметил, что в свою очередь участившиеся визиты сопредседателей Минской Группы ОБСЕ в Карабах свидетельствуют о неприемлемости нахождения демократичного НКР в составе Азербайджана.

Диланян дал положительную оценку тому, что в заявлениях сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам встречи глав Армении и Азербайджана в Праге подтверждается факт отдельного существования армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений и отражается их единогласная позиция по всем принципам переговорного процесса.

«Положительно и то, что в заявлениях сопредседателей косвенно отмечается необходимость участия НКР в переговорах и придается значение независимости Нагорного Карабаха», - подчеркнул Диланян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:56
18 Июня 2019
Военнослужащий погиб в Арцахе в результате ДТП
Военнослужащий-контрактник Армии обороны Арцаха погиб в результате ДТП, сообщается на сайте арцахского оборонного ведомства.
12:50
18 Июня 2019
Пресс-секретарь президента Арцаха оценил вероятность возобновления войны
При этом Давид Бабаян подчеркнул, что армянская сторона всегда должна сохранять единство
12:11
18 Июня 2019
Арцах констатирует усиление агрессивной реваншистской политики Азербайджана
Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян отмтил, что в целом на границе серьезных изменений нет - противник тот же, у него то же видение, программы и цели.
21:27
17 Июня 2019
НКР приветствует предложение конгрессмена США о снятии заперта на посещение Арцаха американскими официальными лицами
Пресс-секретарь МИД Арцаха прокомментировала заявление конгрессмена Фрэнка Паллоне о необходимости снятия заперта на посещение Арцаха американскими официальными лицами
14:44
17 Июня 2019
Крупномасштабные военные учения стартовали в Арцахе (ВИДЕО)
В Арцахе в понедельник стартовали крупномасштабные военные учения с участием большого числа военнослужащих и боевой техники
11:57
17 Июня 2019
Заместитель командующего Армией обороны Арцаха уволен с военной службы
Бако Саакян подписал указ об увольнении Балаяна с военной службы в связи с переходом на военную пенсию по выслуге лет.
11:25
16 Июня 2019
О жизни знаменитого мецената и бизнесмена Левона Айрапетяна снимут документальный фильм
Левон Айрапетян скончался в 2017 году в мордовской колонии, по официальной версии, от сердечной недостаточности. Однако родные в этот диагноз не верят.
18:24
15 Июня 2019
Азербайджан стрелял по армянским позициям в Арцахе из гранатомета. Армия обороны приняла адекватные меры
В период со 9-го по 15-е июня на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня около 140 раз
20:12
14 Июня 2019
МИД Арцаха приветствует намерение Валанса, Бур-ле-Валанса, Бур-де-Пеажа и Арнувиля дружить с Арцахом вопреки вердиктам судов
МИД Арцаха приветствует заявления мэров французских городов Валанс, Бур-ле-Валанс, Бур-де-Пеаж и Арнувиль о намерении продолжать дружественные отношения с народом Арцаха, несмотря на вердикты административных судов
13:33
14 Июня 2019
Глава МИД Армении назвал важные условия для прогресса в переговорах по Карабаху (ВИДЕО)
Глава МИД отметил, что Армения приветствует и подчеркивает важность содействия ЕС усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ
11:48
14 Июня 2019
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет 20 июня в Вашингтоне в неблагоприятной атмосфере – МИД
Действия Азербайджана, которые характеризуется применением силы и угрозой ее применения, препятствуют формированию благоприятных условий для мира и тем самым подрывают прогресс переговорного процесса, отмечается в заявлении МИД Армении
11:27
14 Июня 2019
Президент Карабаха посмертно наградил военнослужащего медалью «За боевые заслуги»
Соответствующий указ президент Саакян подписал в пятницу