484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Демократичный Нагорный Карабах не может находиться в составе авторитарного Азербайджана – эксперт
15:34
14 Мая 2009

Демократичная Нагорно-Карабахская Республика не может находиться в составе авторитарного Азербайджана, считает директор Исследовательского центра политических развитий Ваан Диланян.

«Укрепление позиций Армении в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта сопровождается несбалансированными шагами Азербайджана, о чем свидетельствует многочисленное нарушение Азербайджаном режима прекращения огня после подписания соответствующего соглашения», - сказал Диланян на пресс-конференции в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

Кроме того, по его словам, в ходе проведенного в марте 2009 года референдума о продлении срока полномочий действующего президента Ильхама Алиева была поставлена под сомнение возможность демократизации Азербайджана.

Диланян отметил, что в свою очередь участившиеся визиты сопредседателей Минской Группы ОБСЕ в Карабах свидетельствуют о неприемлемости нахождения демократичного НКР в составе Азербайджана.

Диланян дал положительную оценку тому, что в заявлениях сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам встречи глав Армении и Азербайджана в Праге подтверждается факт отдельного существования армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений и отражается их единогласная позиция по всем принципам переговорного процесса.

«Положительно и то, что в заявлениях сопредседателей косвенно отмечается необходимость участия НКР в переговорах и придается значение независимости Нагорного Карабаха», - подчеркнул Диланян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:06
25 Марта 2017
Безопасность армянского народа находится в надежных руках - президент (ФОТО)
Президент Армении, Верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян, находящийся в Республике Арцах на одном из находящихся на южном направлении учебных полигонов присутствовална заключительном этапе полковых тактических учений - боевых стрельбах
09:37
25 Марта 2017
Азербайджанские ВС обстреливали карабахские позиции из стрелкового оружия - Минобороны НКР
Азербайджан 24-го марта и в ночь на 25 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.