542.2
7.56
477.33
+20
Погода в Ереване
Рус

За последние 15 лет режим прекращения огня на линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана соблюдается – министр обороны НКР

13:48
11 Мая 2009

В течение последних 15 лет режим прекращения огня со статусом «ни война, ни мир» на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана соблюдается, заявил в понедельник на пресс-конференции в Степанакерте министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, генерал-лейтенант Мовсес Акопян.

По его словам, история не знает того случая, чтобы данный статус продолжался настолько долго.

«Все войны на какой-то стадии завершаются, однако в войне, имевшей место между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, пока нет окончательного решения», - отметил Акопян.

Министр обороны НКР заявил, что в течение минувших 15 лет произошли существенные изменения на передовой.
 
«11 мая 1994 года уже было объявлено о прекращении огня, 12 мая  просто было заключено соглашение о перемирии. Во всяком случае в то время нам удалось заставить Азербайджан сесть за стол переговоров, до этого были различные договоренности, как между министрами обороны, так и министрами иностранных дел. Однако Азербайджан никогда не соблюдал режим прекращения огня, после 12 мая 1994 года и по сей день не произошли серьезные боевые действия. За это время Азербайджан пытался улучшить свои позиции для того, чтобы держать вооруженные силы НКР в постоянном напряжении», - отметил Акопян.

Глава оборонного ведомства Карабаха заявил, что азербайджанской стороне это частично удалось, однако благодаря решительности сил Армии обороны НКР всякие попытки Азербайджана были полностью пресечены.

«По сей день мы продолжаем укреплять свои позиции. В течение последних лет была проделана достаточно серьезная работа, в частности, по улучшению позиций на левом крыле линии соприкосновения в прошлом году. Подобные мероприятия осуществляются периодически, все посягательства противника пресекаются со стороны Армии обороны НКР, моим приказом все военнослужащие на передовой вправе принимать решения и открывать стрельбу в случае необходимости, целью которого являлось заставить противника всегда находиться на своих позициях», - сказал Акопян.

Министр обороны НКР сообщил, что в 2006 году со стороны Азербайджана зарегистрировано 580 выстрелов на передовой, с карабахской стороны – 116, в 2007 – 1445 и 431, в 2008 – 3480 и 728, и с начала 2009 года азербайджанская сторона открыла стрельбу на передовой 1098 раз, а карабахская – 186 раз. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после подписания в Бишкеке договора о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых погибло около 15 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:49
26 Июня 2019
Секретарем Совбеза Арцаха назначен Аршавир Гарамян
Президент Арцаха Бако Саакян назначил нового секретаря Совета безопасности страны, сообщается на сайте главы государства.
19:25
25 Июня 2019
Маркедонов подвел итоги встречи глав МИД Армении и Азербайджана: нужно повысить качество "конфликтного менеджмента"
Маркедонов подвел итоги встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана, состоявшейся 20-го июня
13:37
25 Июня 2019
Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции во время мониторинга
Миссия ОБСЕ во вторник провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, северо-восточнее Акны
12:13
25 Июня 2019
Глава МИД Армении назвал ключ к разрешению карабахского конфликта (ВИДЕО)
Права человека универсальны, они одинаково применимы ко всем без какой-либо дискриминации
10:51
25 Июня 2019
МИД Армении назвал заявления Мамедъярова деструктивными и срывающими мирный процесс
Утверждения главы МИД Азербайджана не соответствуют действительности. Подобный подход деструктивен, что обесценивает серьезность мирного процесса
11:16
24 Июня 2019
Миссия ОБСЕ проведет 25 июня мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Миссия ОБСЕ проведет 25 июня плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, северо-восточнее Акны
14:35
22 Июня 2019
В Арцахе предлагают исключить Турцию из Минской группы ОБСЕ
Спикер парламента Арцаха Ашот Гулян считает своевременным рассмотреть вопрос исключения Турции из состава Минской группы ОБСЕ.
23:24
21 Июня 2019
Глава МИД Армении подвел итоги встречи с азербайджанским коллегой (ВИДЕО)
Мирное урегулирование карабахского конфликта означает компромисс с обеих сторон, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян
16:09
21 Июня 2019
Маркедонов - о "карабахском маятнике", статусе-кво и вероятности крупномасштабной эскалации (ВИДЕО)
Карабахский конфликт - это не только 192-193 километра линии соприкосновения, но и госграница за пределами карабахской территории, заявил научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.
14:39
21 Июня 2019
Арцах опроверг заявления о применении гранатометов против ВС Азербайджана
Минобороны Арцаха назвало дезинформацией сообщения азербайджанских СМИ о том, что армянские передовые отряды нарушили режим прекращения огня с применением гранатометов .
11:49
21 Июня 2019
Маркедонов призвал не абсолютизировать затишье в Карабахе
Политолог указал, что в нахичеваньском направлении в 2018 году было зафиксировано несколько опасных тенденций.  
19:13
19 Июня 2019
Никто не может напугать Армению и Арцах угрозой войны - Пашинян
Последние события происходят на фоне споров между Арменией и Азербайджаном относительно того, кто и как нарушил режим прекращения огня