542.36
7.54
482.31
+6
Погода в Ереване
Рус

Встреча глав Армении и Азербайджана в Праге придаст динамизм процессу карабахского урегулирования - карабахский аналитик

19:08
07 Мая 2009

СТЕПАНАКЕРТ, 7 мая. /Новости-Армения/. Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, проходящая в Праге, придаст динамизм мирному процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил в четверг в интервью агентству «Новости-Армения» независимый карабахский аналитик Давид Карабекян. 

По его словам, одной из значительных вех в процессе урегулирования конфликта стало принятие Майндорфской декларации 2 ноября 2008 года.

Вместе с тем, аналитик высказал мнение, что выработка основы урегулирования или существенного прорыва в данном процессе представляется маловероятным.

«Камень, отвергнутый строителями, становится во главу угла, это библейская истина. В карабахском урегулировании выражается невозможность нахождения эффективного решения устраивающего все стороны конфликта, без непосредственного участия Нагорного Карабаха в переговорах. Карабах должен участвовать с равноправным с другими сторонами конфликта статусом», - отметил Карабекян.  

По мнению карабахского аналитика, наиболее вероятно, что посредники и главы двух государств наметят комплекс мер по дальнейшему развитию процесса мирного урегулирования конфликта и нормализации ситуации в регионе конфликта.

«Нагорный Карабах является не только эпицентром конфликта, но и стороной, которая внесла решающий вклад в становление нынешнего статуса-кво в регионе конфликта. Карабах понес сравнительно тяжелые потери и на сегодня его руководство наиболее четко осознает последствия принятия той или иной модели урегулирования для безопасности населения собственно Карабаха и всего региона конфликта», - отметил Карабекян. 

По его словам, нынешняя встреча проходит на фоне серьезных перемен на Южном Кавказе (события в Южной Осетии и Абхазии, улучшение российско-турецких и армяно-турецких отношений, сближение России и Азербайджана по ряду общих вопросов), что предполагает оценку возможных перспектив данных изменений для развития мирного процесса урегулирования конфликта.

«На сегодня так называемая «дорожная карта» и получившие широкий резонанс в обществе «мадридские принципы» урегулирования вызвали довольно острую и резкую реакцию в Армении и Нагорном Карабахе. Многие политические силы в обеих странах даже попытались обвинить власти в предательстве национальных интересов, что естественно скажется на предстоящих переговорах по урегулированию конфликта», - резюмировал Карабекян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция--0—


 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:10
19 Апреля 2019
Туристы будут получать въездную визу в Арцах бесплатно– МИД Арцаха
C 29-го апреля посещающим  Арцах туристам будет выдаваться бесплатная виза
15:49
19 Апреля 2019
Самвел Бабаян прокомментировал свое участие в президентских выборах в Арцахе
Он также заявил, что может быть "полезен своему народу" и пришел "протянуть руку помощи"
20:58
18 Апреля 2019
Статус Арцаха и безопасность его населения являются приоритетными вопросами - глава МИД Армении
Статус Арцаха является приоритетным вопросом, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью Le Figaro
19:51
18 Апреля 2019
Глава МИД России и генсек ОБСЕ обсудят 24 апреля карабахское урегулирование - Захарова
На встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером будет также обсуждена ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта
18:10
18 Апреля 2019
Нагдалян о заявлении Мамедъярова по обсуждениям в Москве: "В настоящее время на основе какой-либо программы переговоры не проводятся"
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала в четверг заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что на состоявшейся в Москве встрече с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном обсуждения велись на основании программы, предложенной Россией в 2016 году
17:13
18 Апреля 2019
Нагдалян о заявлении Мамедъярова про вашингтонскую встречу: "Необходимо воздержаться от односторонних заявлений"
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала в четверг заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав внешнеполитических ведомства Армении и Азербайджана
12:36
18 Апреля 2019
США предложили министрам иностранных дел Азербайджана и Армении встретиться в Вашингтоне, МИД Армении прокомментирует
США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта
13:59
17 Апреля 2019
Москва считает, что последние договоренности Еревана и Баку по Карабаху будут реализованы
Москва считает, что последние договоренности между Баку и Ереваном по нагорно-карабахскому урегулированию не останутся на бумаге
13:07
16 Апреля 2019
«Коммерсант»: в карабахском урегулировании после грозных заявлений произошел позитивный сдвиг
В карабахском урегулировании впервые за долгое время произошел позитивный сдвиг
17:44
15 Апреля 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились о гуманитарном сотрудничестве - заявление
Главы МИД Армении, Азербайджана и России Зограб Мнацаканян, Эльмар Мамедъяров, Сергей Лавров, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам состоявшейся в понедельник в Москве встрече.
17:27
15 Апреля 2019
Пашинян поделился ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился своими ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
23:00
13 Апреля 2019
Глава МИД Армении побеседовал с арцахским коллегой в преддверии встречи с Мамедъяровым
Министры обсудили широкий спектр вопросов касательно нагорно-карабахской проблемы накануне встречи Мнацаканяна с главой азербайджанского МИД Эльмаром Мамедъяровым.