486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Встреча глав Армении и Азербайджана в Праге придаст динамизм процессу карабахского урегулирования - карабахский аналитик
19:08
07 Мая 2009

СТЕПАНАКЕРТ, 7 мая. /Новости-Армения/. Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, проходящая в Праге, придаст динамизм мирному процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил в четверг в интервью агентству «Новости-Армения» независимый карабахский аналитик Давид Карабекян. 

По его словам, одной из значительных вех в процессе урегулирования конфликта стало принятие Майндорфской декларации 2 ноября 2008 года.

Вместе с тем, аналитик высказал мнение, что выработка основы урегулирования или существенного прорыва в данном процессе представляется маловероятным.

«Камень, отвергнутый строителями, становится во главу угла, это библейская истина. В карабахском урегулировании выражается невозможность нахождения эффективного решения устраивающего все стороны конфликта, без непосредственного участия Нагорного Карабаха в переговорах. Карабах должен участвовать с равноправным с другими сторонами конфликта статусом», - отметил Карабекян.  

По мнению карабахского аналитика, наиболее вероятно, что посредники и главы двух государств наметят комплекс мер по дальнейшему развитию процесса мирного урегулирования конфликта и нормализации ситуации в регионе конфликта.

«Нагорный Карабах является не только эпицентром конфликта, но и стороной, которая внесла решающий вклад в становление нынешнего статуса-кво в регионе конфликта. Карабах понес сравнительно тяжелые потери и на сегодня его руководство наиболее четко осознает последствия принятия той или иной модели урегулирования для безопасности населения собственно Карабаха и всего региона конфликта», - отметил Карабекян. 

По его словам, нынешняя встреча проходит на фоне серьезных перемен на Южном Кавказе (события в Южной Осетии и Абхазии, улучшение российско-турецких и армяно-турецких отношений, сближение России и Азербайджана по ряду общих вопросов), что предполагает оценку возможных перспектив данных изменений для развития мирного процесса урегулирования конфликта.

«На сегодня так называемая «дорожная карта» и получившие широкий резонанс в обществе «мадридские принципы» урегулирования вызвали довольно острую и резкую реакцию в Армении и Нагорном Карабахе. Многие политические силы в обеих странах даже попытались обвинить власти в предательстве национальных интересов, что естественно скажется на предстоящих переговорах по урегулированию конфликта», - резюмировал Карабекян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция--0—


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.