542.36
7.54
482.31
+10
Погода в Ереване
Рус

Презентация сборника выступлений экс-главы МИД Армении прошла в Степанакерте

10:19
05 Мая 2009

Презентация сборника выступлений экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна под названием «Незавершенное десятилетие» прошла накануне в Степанакерте.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте, представляя сборник, председатель постоянной комиссии Национального Собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян заявил, что название сборника символично, так как, завершив свою 10-летнюю деятельность на посту главы внешнеполитического ведомства Армении, Вардан Осканян попытался сказать, что не все инициативы, которые он хотел бы осуществить на посту министра, были претворены в жизнь.

«Минувшие десять лет были эффективными для внешнеполитической деятельности Армении, в частности, в переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта были введены новые позитивные акценты, которые доведут переговорный процесс до точки, приемлемой для народа Нагорного Карабаха, Армении и всего армянства, что в итоге приведет к установлению стабильного мира в регионе», - отметил Атанесян.

В свою очередь, экс-глава МИД Армении заявил, что идея книга зародилась из того, что в один момент он «почувствовал долг, в особенности перед историей, собрать эти выступления в одной книге и представить общественности, грядущим поколениям».

«Если бы я не провел презентацию в Степанакерте, чего-то не хватало бы. Потому что, в первую очередь на чувственном уровне, я здесь очень привязан к людям, народу и земле. Важная часть сборника относится к карабахской проблеме, - отметил Осканян.

В сборник «Незавершенное десятилетие» вошли 100 из 150 выступлений Вардана Осканяна на посту главы внешнеполитического ведомства Армении с различных высоких трибун примерно в 75 странах мира (в период с 1998 по 2008 г.г.).

В презентации сборника и обсуждениях приняли участие председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян, вице-спикер Рудик Уснунц, депутаты парламента, представители МИД НКР, журналисты, студенты.

Экс-глава МИД Армении готовит вторую книгу, которая, по его словам, будет написана в виде мемуаров.

Вардан Осканян с 1993 по 2008 год участвовал в переговорах по урегулированию конфликта, с 1998 года - в качестве министра иностранных дел Армении. В мае 2008 года он основал фонд «Цивилитас», который призван содействовать процессу демократизации Армении и ее стабильному развитию, а также обеспечению мира и безопасности на Кавказе и за его пределами. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:49
19 Апреля 2019
Самвел Бабаян прокомментировал свое участие в президентских выборах в Арцахе
Он также заявил, что может быть "полезен своему народу" и пришел "протянуть руку помощи"
20:58
18 Апреля 2019
Статус Арцаха и безопасность его населения являются приоритетными вопросами - глава МИД Армении
Статус Арцаха является приоритетным вопросом, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью Le Figaro
19:51
18 Апреля 2019
Глава МИД России и генсек ОБСЕ обсудят 24 апреля карабахское урегулирование - Захарова
На встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером будет также обсуждена ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта
18:10
18 Апреля 2019
Нагдалян о заявлении Мамедъярова по обсуждениям в Москве: "В настоящее время на основе какой-либо программы переговоры не проводятся"
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала в четверг заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что на состоявшейся в Москве встрече с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном обсуждения велись на основании программы, предложенной Россией в 2016 году
17:13
18 Апреля 2019
Нагдалян о заявлении Мамедъярова про вашингтонскую встречу: "Необходимо воздержаться от односторонних заявлений"
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала в четверг заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав внешнеполитических ведомства Армении и Азербайджана
12:36
18 Апреля 2019
США предложили министрам иностранных дел Азербайджана и Армении встретиться в Вашингтоне, МИД Армении прокомментирует
США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта
13:59
17 Апреля 2019
Москва считает, что последние договоренности Еревана и Баку по Карабаху будут реализованы
Москва считает, что последние договоренности между Баку и Ереваном по нагорно-карабахскому урегулированию не останутся на бумаге
13:07
16 Апреля 2019
«Коммерсант»: в карабахском урегулировании после грозных заявлений произошел позитивный сдвиг
В карабахском урегулировании впервые за долгое время произошел позитивный сдвиг
17:44
15 Апреля 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились о гуманитарном сотрудничестве - заявление
Главы МИД Армении, Азербайджана и России Зограб Мнацаканян, Эльмар Мамедъяров, Сергей Лавров, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам состоявшейся в понедельник в Москве встрече.
17:27
15 Апреля 2019
Пашинян поделился ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился своими ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
23:00
13 Апреля 2019
Глава МИД Армении побеседовал с арцахским коллегой в преддверии встречи с Мамедъяровым
Министры обсудили широкий спектр вопросов касательно нагорно-карабахской проблемы накануне встречи Мнацаканяна с главой азербайджанского МИД Эльмаром Мамедъяровым.
22:30
13 Апреля 2019
Азербайджан около 230 раз нарушил режим прекращения огня на границе - МО Арцаха
В период с 7 по 13 апреля противник нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил около 230 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.