535.1
7.57
476.41
+21
Погода в Ереване
Рус

Общественные организации НКР обеспокоены армяно-турецким заявлением о нормализации отношений

17:58
04 Мая 2009

Общественные организации НКР обеспокоены армяно-турецким заявлением о нормализации отношений.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии, выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны, а также установили «дорожную карту» нормализации отношений.

«В Нагорном Карабахе считают, что попытка перенести проблему открытия границы с Турцией из общеармянской плоскости в вопрос сугубо властей Армении, выведя его из общего контекста многовековых армяно-турецких отношений, является грубой политической ошибкой, чреватой очередной катастрофой для армянского народа», - говорится в предоставленном в понедельник агентству «Новости-Армения» заявлении Форума общественных организаций НКР, прошедшем 30 апреля в Степанакерте.

В документе отмечается, что общественность Арцаха отдает себе отчет в том, что проблемы Геноцида армян конца 19-го и начала 20-го века, потери большей части исторической Армении, вследствие оккупации и раздела ее территории в рамках международных договоров и национально-освободительная борьба армян Арцаха, закончившаяся созданием Нагорно-Карабахской Республики, являются элементами общего Армянского Вопроса.

«Жесткие и бескомпромиссные комментарии и заявления высшего политического  руководства и широких кругов общественности Турции, прозвучавшие вслед за объявлением о появлении «дорожной карты» и противоречащие духу совместного заявления, недвусмысленно показывают, что именно в таком ключе оценивает ситуацию турецкая сторона. И нет каких либо предпосылок для того, чтобы оценивать ее как-то иначе с армянской стороны», - говорится в заявлении. 

В документе отмечается, что объявление о «дорожной карте» накануне 24 апреля, Дня памяти Геноцида армян в Османской империи, позволяет говорить Турции и Азербайджану не просто о большом провале армянской дипломатии, но и о неприемлемом для армянства, с моральной и психологической точек зрения, шаге.

«Разблокирование армяно-турецкой границы является лишь частью общенациональной задачи и может получить свое решение в рамках соответствующих усилий всего армянства. Данный шаг возможен только после признания со стороны Турции факта Геноцида и права армян Арцаха строить свою государственность», - говорится в заявлении. 

Авторы заявления настаивают на том, что попытки разделить армянство через разделение его задач несут с собой еще большую угрозу, чем отдельные уступки противнику. «Отрицая право НКР и Диаспоры на участие в политическом диалоге с Турцией, руководство Армении тем самым отрицает свое право участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта. Существует круг жизненно важных для всего армянства вопросов, требующих общеармянского политического консенсуса», - отмечается в заявлении.

Общественные организации НКР заявляют, что «принятые в узком кругу политического руководства Армении решения по «дорожной карте» при формальной легитимности являются совершенно неправомочными с точки зрения национальных интересов армянского народа».

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:58
17 Июля 2019
Пашинян объяснил отсутствие результатов в переговорном процессе по Карабаху
Пашинян сообщил, почему нет результатов в переговорном процессе по Карабаху, сначала ответив на вопрос о том, работает ли горячая линия между Ереваном и Баку
17:06
13 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой в период 7-13 июля
В период с 7-го по 13-е июля на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 90 раз
22:07
12 Июля 2019
В Степанакерте прокомментировали кампанию Азербайджана с целью освобождения двух диверсантов, осужденных в Арцахе
МИД Арцаха прокомментировал развернутую Азербайджаном кампанию с целью освобождения диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных за тяжкие преступления арцахским судом.
13:22
12 Июля 2019
МИД Арцаха приветствует проармянскую поправку в законе «Ройса-Энгеля» Палаты представителей США
МИД Арцаха приветствует принятие Палатой представителей США  предложенной конгрессвумен Джуди Чу поправки к закону «О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону»
14:58
10 Июля 2019
Туск о Карабахе: ЕС поможет в подготовке народов к миру и призывает стороны конфликта проявить сдержанность
Обе стороны должны проявлять сдержанность и предпринимать шаги по восстановлению атмосферы, которая будет способствовать миру посредством реальных переговоров, сказал Туск
10:35
10 Июля 2019
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, мониторинг пройдет севернее Акны.  
10:35
09 Июля 2019
ПА ОБСЕ призывает лидеров Армении и Азербайджана интенсифицировать диалог
ПА ОБСЕ приняла декларацию, фрагмент которой посвящен карабахскому урегулированию
17:53
07 Июля 2019
"Комсомольская правда": США готовят меч, чтобы разрубить "карабахский узел"
"КП" опубликовала статью на тему того, согласится ли премьер-министр Армении со сценарием, согласующимся с новой концепцией США по "противодействию злонамеренному влиянию Кремля"
16:21
06 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой за истекшую неделю
Министерство обороны Арцаха представило сводную информацию о ситуации на передовой за истекшую неделю
19:38
05 Июля 2019
Президент Арцаха и делегация правительства Армении обсудили расширение экономических связей
Президент Республики Арцах Бако Саакян провел 5 июля в Степанакерте встречу с вице-премьером Армении Тиграном Авиняном и членами возглавляемой им делегации
12:16
05 Июля 2019
Мнацаканян назвал приоритетную цель переговоров по карабахскому конфликту
Министры иностранных дел Армении и Арцаха обсудили на встрече в Степанакерте ряд вопросов касательно процесса мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.
22:55
04 Июля 2019
Захарова прокомментировала обсуждение карабахского конфликта на встрече глав МИД стран ОБСЕ в Словакии
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала вероятность обсуждения нагорно-карабахского конфликта на предстоящей в Словакии неформальной встрече глав МИД стран ОБСЕ