486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Процесс армяно-турецкого примирения рано или поздно достигнет своей цели – спикер парламента НКР
16:35
24 Апреля 2009

Процесс армяно-турецкого примирения, как политическая реальность, начался еще несколько лет назад, и рано или поздно он достигнет своей цели, заявил в пятницу журналистам спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян, после посещения Мемориального комплекса Степанакерта. 

По его словам, сегодня времена другие, Армения и Турция заинтересованы в том, чтобы не иметь каких-либо ограничений в своих международных отношениях.

«Иное дело, что в нынешних политических спекуляциях доминирующей, кажется, становится мысль о том, что, будто, все это нужно армянам. Однозначно, здесь должен присутствовать принцип взаимной выгоды. Открытие армяно-турецкой границы в равной степени необходимо как Армении, так и Турции. И поскольку в объявленных подходах лежит идея о том, что армяно-турецкое примирение должно произойти без каких-либо предусловий, то все усилия по признанию Геноцида армян не должны иметь какого-либо влияния на армяно-турецкое примирение», - отметил Гулян. 

Отвечая на вопрос, касающийся заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что армяно-турецкая граница не откроется, пока не будет урегулирован карабахский конфликт, спикер парламента НКР отметил, что мнение Эрдогана не является доминирующим и решающим и не может оказать непосредственное воздействие на урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

«Мнения, озвучиваемые в последнее время в Турции на официальном уровне, кажется, отдаляют перспективу армяно-турецкого примирения, однако надо все-таки учесть тот факт, что дипломатические уловки в политике имели место и будут иметь. Армянская дипломатия, и вообще усилия армян в трех центрах – в Армении, Арцахе и Диаспоре, должны преследовать единую цель, заключающуюся в том, что все вопросы необходимо решать в соответствии с нашими общенациональными задачами», - заявил Гулян.

Высказывая свое мнение относительно армяно-турецкой «дорожной карты», карабахский спикер отметил, что в настоящее время пока нет той полноценной информации, которая позволила бы комментировать суть данного документа.

«Однозначно, нагорно-карабахский конфликт, как и прежде, должен быть отдельным процессом, и мы должны суметь продвигать идею о том, что решение карабахской проблемы по варианту 20-х годов, который привел к тому, что Карабах стал частью Советского Азербайджана, являлся продолжением геноцида», - заключил Гулян. –0--  
 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:53
27 Февраля 2017
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является свободное волеизъявление народа – Саргсян
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является право на свободное волеизъявление народа Нагорного Карабаха, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга с председателем Совета Европы Дональдом Туском.
17:49
27 Февраля 2017
Завершена эвакуация тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны на передовой в Карабахе
Процесс эвакуации тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны завершен в понедельник
14:13
27 Февраля 2017
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в Карабахе развязывают руки Баку – депутат
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта развязывают руки Азербайджану, заявил депутат от фракции Республиканской партии Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фараманян.
12:39
27 Февраля 2017
Азербайджанская сторона сорвала процесс эвакуации тел своих солдат из нейтральной зоны на передовой в Карабахе - Минобороны Арцаха
Процесс эвакуации тел азербайджанских солдат из нейтральной зоны, который должен был состояться накануне, был сорван по вине азербайджанской стороны
10:26
27 Февраля 2017
Азербайджан накануне применил минометы против арцахских позиций– Минобороны НКР
26 февраля и в ночь на 27 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 85 раз, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:15
26 Февраля 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта воздержаться от применения силы
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили в воскресенье с заявлением в связи с произошедшим накануне на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения инцидентом.
12:34
26 Февраля 2017
Азербайджанцы не уважают даже своих погибших военных - пресс-секретарь Минобороны Арцаха
Пресс-секретарь Министерства обороны Республики Арцах, полковник Сенор Асратян считает, что в Азербайджане не уважают даже своих погибших военнослужащих.
10:19
26 Февраля 2017
ВС Азербайджана ночью стреляли по карабахским позициям из гаубиц, минометов и гранатометов
25 февраля и в ночь на 26 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник продолжил интенсивно нарушать режим прекращения огня, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.