544.32
7.6
477.81
+29
Погода в Ереване
Рус

Процесс армяно-турецкого примирения рано или поздно достигнет своей цели – спикер парламента НКР

16:35
24 Апреля 2009

Процесс армяно-турецкого примирения, как политическая реальность, начался еще несколько лет назад, и рано или поздно он достигнет своей цели, заявил в пятницу журналистам спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян, после посещения Мемориального комплекса Степанакерта. 

По его словам, сегодня времена другие, Армения и Турция заинтересованы в том, чтобы не иметь каких-либо ограничений в своих международных отношениях.

«Иное дело, что в нынешних политических спекуляциях доминирующей, кажется, становится мысль о том, что, будто, все это нужно армянам. Однозначно, здесь должен присутствовать принцип взаимной выгоды. Открытие армяно-турецкой границы в равной степени необходимо как Армении, так и Турции. И поскольку в объявленных подходах лежит идея о том, что армяно-турецкое примирение должно произойти без каких-либо предусловий, то все усилия по признанию Геноцида армян не должны иметь какого-либо влияния на армяно-турецкое примирение», - отметил Гулян. 

Отвечая на вопрос, касающийся заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что армяно-турецкая граница не откроется, пока не будет урегулирован карабахский конфликт, спикер парламента НКР отметил, что мнение Эрдогана не является доминирующим и решающим и не может оказать непосредственное воздействие на урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

«Мнения, озвучиваемые в последнее время в Турции на официальном уровне, кажется, отдаляют перспективу армяно-турецкого примирения, однако надо все-таки учесть тот факт, что дипломатические уловки в политике имели место и будут иметь. Армянская дипломатия, и вообще усилия армян в трех центрах – в Армении, Арцахе и Диаспоре, должны преследовать единую цель, заключающуюся в том, что все вопросы необходимо решать в соответствии с нашими общенациональными задачами», - заявил Гулян.

Высказывая свое мнение относительно армяно-турецкой «дорожной карты», карабахский спикер отметил, что в настоящее время пока нет той полноценной информации, которая позволила бы комментировать суть данного документа.

«Однозначно, нагорно-карабахский конфликт, как и прежде, должен быть отдельным процессом, и мы должны суметь продвигать идею о том, что решение карабахской проблемы по варианту 20-х годов, который привел к тому, что Карабах стал частью Советского Азербайджана, являлся продолжением геноцида», - заключил Гулян. –0--  
 


 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:16
24 Июня 2019
Миссия ОБСЕ проведет 25 июня мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Миссия ОБСЕ проведет 25 июня плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, северо-восточнее Акны
14:35
22 Июня 2019
В Арцахе предлагают исключить Турцию из Минской группы ОБСЕ
Спикер парламента Арцаха Ашот Гулян считает своевременным рассмотреть вопрос исключения Турции из состава Минской группы ОБСЕ.
23:24
21 Июня 2019
Глава МИД Армении подвел итоги встречи с азербайджанским коллегой (ВИДЕО)
Мирное урегулирование карабахского конфликта означает компромисс с обеих сторон, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян
16:09
21 Июня 2019
Маркедонов - о "карабахском маятнике", статусе-кво и вероятности крупномасштабной эскалации (ВИДЕО)
Карабахский конфликт - это не только 192-193 километра линии соприкосновения, но и госграница за пределами карабахской территории, заявил научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.
14:39
21 Июня 2019
Арцах опроверг заявления о применении гранатометов против ВС Азербайджана
Минобороны Арцаха назвало дезинформацией сообщения азербайджанских СМИ о том, что армянские передовые отряды нарушили режим прекращения огня с применением гранатометов .
11:49
21 Июня 2019
Маркедонов призвал не абсолютизировать затишье в Карабахе
Политолог указал, что в нахичеваньском направлении в 2018 году было зафиксировано несколько опасных тенденций.  
19:13
19 Июня 2019
Никто не может напугать Армению и Арцах угрозой войны - Пашинян
Последние события происходят на фоне споров между Арменией и Азербайджаном относительно того, кто и как нарушил режим прекращения огня
21:35
18 Июня 2019
На «линии соприкосновения» в Карабахе снова жарко: Маркедонов написал о возможных причинах напряженности
Армянская и азербайджанская сторона в последние несколько дней обвиняют друг друга в обстрелах (как снайперских, так и артиллерийских)
13:56
18 Июня 2019
Военнослужащий погиб в Арцахе в результате ДТП
Военнослужащий-контрактник Армии обороны Арцаха погиб в результате ДТП, сообщается на сайте арцахского оборонного ведомства.
12:50
18 Июня 2019
Пресс-секретарь президента Арцаха оценил вероятность возобновления войны
При этом Давид Бабаян подчеркнул, что армянская сторона всегда должна сохранять единство
12:11
18 Июня 2019
Арцах констатирует усиление агрессивной реваншистской политики Азербайджана
Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян отмтил, что в целом на границе серьезных изменений нет - противник тот же, у него то же видение, программы и цели.
21:27
17 Июня 2019
НКР приветствует предложение конгрессмена США о снятии заперта на посещение Арцаха американскими официальными лицами
Пресс-секретарь МИД Арцаха прокомментировала заявление конгрессмена Фрэнка Паллоне о необходимости снятия заперта на посещение Арцаха американскими официальными лицами