546.58
7.56
483.4
+15
Погода в Ереване
Рус

Процесс армяно-турецкого примирения рано или поздно достигнет своей цели – спикер парламента НКР

16:35
24 Апреля 2009

Процесс армяно-турецкого примирения, как политическая реальность, начался еще несколько лет назад, и рано или поздно он достигнет своей цели, заявил в пятницу журналистам спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян, после посещения Мемориального комплекса Степанакерта. 

По его словам, сегодня времена другие, Армения и Турция заинтересованы в том, чтобы не иметь каких-либо ограничений в своих международных отношениях.

«Иное дело, что в нынешних политических спекуляциях доминирующей, кажется, становится мысль о том, что, будто, все это нужно армянам. Однозначно, здесь должен присутствовать принцип взаимной выгоды. Открытие армяно-турецкой границы в равной степени необходимо как Армении, так и Турции. И поскольку в объявленных подходах лежит идея о том, что армяно-турецкое примирение должно произойти без каких-либо предусловий, то все усилия по признанию Геноцида армян не должны иметь какого-либо влияния на армяно-турецкое примирение», - отметил Гулян. 

Отвечая на вопрос, касающийся заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что армяно-турецкая граница не откроется, пока не будет урегулирован карабахский конфликт, спикер парламента НКР отметил, что мнение Эрдогана не является доминирующим и решающим и не может оказать непосредственное воздействие на урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

«Мнения, озвучиваемые в последнее время в Турции на официальном уровне, кажется, отдаляют перспективу армяно-турецкого примирения, однако надо все-таки учесть тот факт, что дипломатические уловки в политике имели место и будут иметь. Армянская дипломатия, и вообще усилия армян в трех центрах – в Армении, Арцахе и Диаспоре, должны преследовать единую цель, заключающуюся в том, что все вопросы необходимо решать в соответствии с нашими общенациональными задачами», - заявил Гулян.

Высказывая свое мнение относительно армяно-турецкой «дорожной карты», карабахский спикер отметил, что в настоящее время пока нет той полноценной информации, которая позволила бы комментировать суть данного документа.

«Однозначно, нагорно-карабахский конфликт, как и прежде, должен быть отдельным процессом, и мы должны суметь продвигать идею о том, что решение карабахской проблемы по варианту 20-х годов, который привел к тому, что Карабах стал частью Советского Азербайджана, являлся продолжением геноцида», - заключил Гулян. –0--  
 


 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:51
18 Апреля 2019
Глава МИД России и генсек ОБСЕ обсудят 24 апреля карабахское урегулирование - Захарова
На встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером будет также обсуждена ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта
18:10
18 Апреля 2019
Нагдалян о заявлении Мамедъярова по обсуждениям в Москве: "В настоящее время на основе какой-либо программы переговоры не проводятся"
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала в четверг заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что на состоявшейся в Москве встрече с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном обсуждения велись на основании программы, предложенной Россией в 2016 году
17:13
18 Апреля 2019
Нагдалян о заявлении Мамедъярова про вашингтонскую встречу: "Необходимо воздержаться от односторонних заявлений"
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала в четверг заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав внешнеполитических ведомства Армении и Азербайджана
12:36
18 Апреля 2019
США предложили министрам иностранных дел Азербайджана и Армении встретиться в Вашингтоне, МИД Армении прокомментирует
США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта
13:59
17 Апреля 2019
Москва считает, что последние договоренности Еревана и Баку по Карабаху будут реализованы
Москва считает, что последние договоренности между Баку и Ереваном по нагорно-карабахскому урегулированию не останутся на бумаге
13:07
16 Апреля 2019
«Коммерсант»: в карабахском урегулировании после грозных заявлений произошел позитивный сдвиг
В карабахском урегулировании впервые за долгое время произошел позитивный сдвиг
17:44
15 Апреля 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились о гуманитарном сотрудничестве - заявление
Главы МИД Армении, Азербайджана и России Зограб Мнацаканян, Эльмар Мамедъяров, Сергей Лавров, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам состоявшейся в понедельник в Москве встрече.
17:27
15 Апреля 2019
Пашинян поделился ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился своими ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
23:00
13 Апреля 2019
Глава МИД Армении побеседовал с арцахским коллегой в преддверии встречи с Мамедъяровым
Министры обсудили широкий спектр вопросов касательно нагорно-карабахской проблемы накануне встречи Мнацаканяна с главой азербайджанского МИД Эльмаром Мамедъяровым.
22:30
13 Апреля 2019
Азербайджан около 230 раз нарушил режим прекращения огня на границе - МО Арцаха
В период с 7 по 13 апреля противник нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил около 230 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
10:34
12 Апреля 2019
Матвиенко: Россия не ослабит внимание к нагорно-карабахскому вопросу
Россия прилагает все возможные усилия для решения нагорно-карабахского конфликта и впредь не будет ослаблять внимание к этой проблеме, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Октаем Асадовым.
20:26
11 Апреля 2019
Пашинян рассказал о том, есть ли противоречия в заявлениях по Карабаху, сделанных им главой и Минобороны Армении
По его словам, позиция Еревана состоит в том, чтобы общества двух стран готовились к миру