550.11
7.32
487.51
+8
Погода в Ереване
Рус

В ближайшие годы Шуши приобретет совершенно другой облик – премьер-министр НКР

19:21
22 Апреля 2009

В ближайшие годы Шуши приобретет совершенно другой облик, для чего со стороны государства начались серьезные и последовательные капиталовложения, заявил в среду премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян на очередном выездном заседании правительства НКР в городе Шуши.

По его словам, опыт прошлых лет показывает, что не стоит возлагать особых надежд на помощь извне, в первую очередь мы должны сами восстановить свой исторический город собственными усилиями и средствам.

Глава правительства Карабаха заявил, что согласно принятому руководством НКР решению, с начала следующего года начнется перемещение ряда государственных структур НКР в Шуши, что существенно оживит город, привлекая новых переселенцев.

«В ближайшем будущем сюда, в частности, переместятся органы судебной власти, министерство культуры, отдельные учреждения образовательной сферы», - сообщил Арутюнян.

Карабахский премьер заверил, что государство продолжит восстановительные работы в ряде историко-культурных объектов Шуши, всячески посодействует программам по водоснабжению и асфальтированию, из года в год в Шуши увеличатся объемы государственного финансирования. 

В ходе заседания был заслушан отчет руководителя Шушинской райадминистрации Вардана Габриеляна о деятельности в 2008 году.
По его словам, Шушинский район имеет семь общин с населением в 4800 человек, 3600 из которых проживает в Шуши.

«В сфере сельского хозяйства района ведущими были и остаются животноводство и земледелие.Однако, эти две сферы в прошлом году не выделились высокой эффективностью. Средняя урожайность с одного гектара зерновых полей составила 13.2 центнера, по сравнению с предыдущими годами снизилось поголовье скота», - сообщил Габриелян.

Глава райадминистрации заявил, что в настоящее время стало более реальным принятие общенациональной программы по восстановлению города Шуши, которая должна придать новый размах и объем проводимым здесь строительным работам.

«В 2008 году в районе были осуществлены строительные работы на 1592.1 млн.драмов, задействованы десятки объектов различного значения, в частности, завершено строительство трех домов для многодетных семей, выделены значительные средства на завершение газификации города. В Шуши строится туристическая база, восстанавливаются здания типографии, Восточной бани и рынка.

В отчетный период на средства госбюджета был проведен частичный ремонт в образовательных очагах района, однако большая часть школ нуждается в капитальном ремонте», - сказал Габриелян. На выездном заседании правительства присутствовали ответственные сотрудники райадминистрации, руководители различных служб и общин района.

Шуши - второй город Нагорного Карабаха, расположен в десяти километрах от столицы НКР Степанакерта. Первое упоминание о Шуши относится к началу XVIII века, когда была заложена крепость.

В Шуши расположены выдающиеся архитектурные памятники, принадлежащие разным культурам, здесь родились и выросли многие известные национальные и общественные деятели. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:19
16 Февраля 2019
Президент Армении надеется, что урегулирование карабахского конфликта будет основано на разуме и человеческих ценностях (ВИДЕО)
Президент Азербайджана отметил в последнем интервью, что в настоящее время фактор силы в мире становится доминирующим, "у кого есть сила, тот и прав"
16:23
15 Февраля 2019
Подписание договора о сотрудничестве между Арменией и Арцахом необходимо уже сейчас - Киро Маноян
Армении важно признать независимость Арцаха, если не полностью, то частично, подписав договор о сотрудничестве, заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" АРФД
16:46
13 Февраля 2019
Алиев считает, что урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана, и урегулирование конфликта возможно лишь в рамках территориальной целостности этой страны
13:55
13 Февраля 2019
МИД Арцаха отчитался о мониторинге ОБСЕ на линии соприкосновения с Азербайджаном
Миссия ОБСЕ 13 февраля провела плановый мониторинг режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана.
18:14
12 Февраля 2019
Пашинян объяснил, почему азербайджанцы из Карабаха не могут стать стороной переговоров
Никол Пашинян заявил, что азербайджанские беженцы из Карабаха не могут стать самостоятельной стороной переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта
17:45
12 Февраля 2019
Пашинян: "Если Азербайджан готовит народ к войне, то наш ответ должен быть соответствующим"
Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что если Азербайджан готовит народ к войне, то ответ Армении должен быть соответствующим
14:35
12 Февраля 2019
Пашинян назвал разницу между участием в переговорах Арцаха и карабахских беженцев Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во вторник в ходе своего выступления в парламенте заявил, что видит конкретные методы вовлечения Арцаха в переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта
18:24
09 Февраля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку о текущей ситуации на передовой за неделю
Министерство обороны Арцаха представило сводку о текущей ситуации на передовой за период с 3-го по 9 февраля
14:56
08 Февраля 2019
Депутат назвала приоритеты программы правительства Армении по карабахскому урегулированию
В пятницу правительство Армении одобрило программу деятельности, документ будет направлен на утверждение парламента
12:41
08 Февраля 2019
МИД Арцаха обвинил Азербайджан в спекуляциях на тему заключенных
МИД Азербайджана недавно выступил с заявлением о том, что Баку ожидает от Армении освобождения двух азербайджанских граждан
22:59
06 Февраля 2019
Азербайджанец обратился за гражданством в МИД Арцаха
Об этом "Арцахпрессу" сообщил источник
19:27
06 Февраля 2019
Маркедонов написал о двух важных сигналах главы МИД Армении по карабахскому конфликту
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал последние действия министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна и отметил, какие сигналы он подает