481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
В ближайшие годы Шуши приобретет совершенно другой облик – премьер-министр НКР
19:21
22 Апреля 2009

В ближайшие годы Шуши приобретет совершенно другой облик, для чего со стороны государства начались серьезные и последовательные капиталовложения, заявил в среду премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян на очередном выездном заседании правительства НКР в городе Шуши.

По его словам, опыт прошлых лет показывает, что не стоит возлагать особых надежд на помощь извне, в первую очередь мы должны сами восстановить свой исторический город собственными усилиями и средствам.

Глава правительства Карабаха заявил, что согласно принятому руководством НКР решению, с начала следующего года начнется перемещение ряда государственных структур НКР в Шуши, что существенно оживит город, привлекая новых переселенцев.

«В ближайшем будущем сюда, в частности, переместятся органы судебной власти, министерство культуры, отдельные учреждения образовательной сферы», - сообщил Арутюнян.

Карабахский премьер заверил, что государство продолжит восстановительные работы в ряде историко-культурных объектов Шуши, всячески посодействует программам по водоснабжению и асфальтированию, из года в год в Шуши увеличатся объемы государственного финансирования. 

В ходе заседания был заслушан отчет руководителя Шушинской райадминистрации Вардана Габриеляна о деятельности в 2008 году.
По его словам, Шушинский район имеет семь общин с населением в 4800 человек, 3600 из которых проживает в Шуши.

«В сфере сельского хозяйства района ведущими были и остаются животноводство и земледелие.Однако, эти две сферы в прошлом году не выделились высокой эффективностью. Средняя урожайность с одного гектара зерновых полей составила 13.2 центнера, по сравнению с предыдущими годами снизилось поголовье скота», - сообщил Габриелян.

Глава райадминистрации заявил, что в настоящее время стало более реальным принятие общенациональной программы по восстановлению города Шуши, которая должна придать новый размах и объем проводимым здесь строительным работам.

«В 2008 году в районе были осуществлены строительные работы на 1592.1 млн.драмов, задействованы десятки объектов различного значения, в частности, завершено строительство трех домов для многодетных семей, выделены значительные средства на завершение газификации города. В Шуши строится туристическая база, восстанавливаются здания типографии, Восточной бани и рынка.

В отчетный период на средства госбюджета был проведен частичный ремонт в образовательных очагах района, однако большая часть школ нуждается в капитальном ремонте», - сказал Габриелян. На выездном заседании правительства присутствовали ответственные сотрудники райадминистрации, руководители различных служб и общин района.

Шуши - второй город Нагорного Карабаха, расположен в десяти километрах от столицы НКР Степанакерта. Первое упоминание о Шуши относится к началу XVIII века, когда была заложена крепость.

В Шуши расположены выдающиеся архитектурные памятники, принадлежащие разным культурам, здесь родились и выросли многие известные национальные и общественные деятели. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:14
18 Октября 2017
Эксперт: пока нет доверия между обществами Еревана и Баку говорить об урегулировании конфликта бессмысленно
Говорить об урегулировании карабахского конфликта бессмысленно до тех пор, пока не установлена некая "точка доверия" между армянским и азербайджанским обществами, сказал руководитель центра "The Armenian Interest", американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
14:29
14 Октября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из крупнокалиберных пулеметов – сводка с передовой
Помимо стрелкового оружия противник в некоторых случаях применил также крупнокалиберные пулеметы
18:31
12 Октября 2017
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - пощечина МГ ОБСЕ – замглавы МИД Армении
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - это пощечина посредникам Минской группы ОБСЕ, как постоянным членам Совета безопасности ООН, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
11:18
08 Октября 2017
Посредники: президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность возобновить переговоры по Карабаху
Оба президента подтвердили свою готовность возобновить переговоры с целью достижения мирного урегулирования конфликта, говорится в заявлении посредников
15:34
07 Октября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за прошлую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать оперативно-тактическую ситуацию
19:55
05 Октября 2017
Саргсян: Армения вместе с посредниками готова продолжать усилия по мирному решению Карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг новоназначенного американского сопредседателя минской группы ОБСЕ Эндрю Шефера
14:59
04 Октября 2017
Урегулирование карабахского конфликта возможно только в формате МГ ОБСЕ - глава сената Чехии
Председатель сената Чехии Милан Штех в ходе брифинга в армянском парламенте прокомментировал ситуацию вокруг урегулирования карабахского конфликта
16:18
02 Октября 2017
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ впервые посетит Ереван и Баку
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефер совершит свой первый официальный визит в Ереван и Баку
14:14
27 Сентября 2017
Генсек ООН поддерживает усилия сопредседателей по ослаблению напряженности в зоне карабахского конфликта
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддерживает усилия сопредседателей по ослаблению напряженности в зоне карабахского конфликта, сообщили в среду в ереванском офисе ООН
11:20
25 Сентября 2017
Новым главой МИД Арцаха назначен Масис Маилян
Президент Республики Арцах Бако Саакян подписал указ о назначении Масиса Маиляна министром иностранных дел Арцаха
14:18
23 Сентября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из станковых гранатометов – сводка Минобороны НКР за неделю
Азербайджанские ВС выпустили в сторону армянских позиций более 4000 выстрелов
12:06
23 Сентября 2017
Стала известна дата встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Нью-Йорке