484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
В ближайшие годы Шуши приобретет совершенно другой облик – премьер-министр НКР
19:21
22 Апреля 2009

В ближайшие годы Шуши приобретет совершенно другой облик, для чего со стороны государства начались серьезные и последовательные капиталовложения, заявил в среду премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян на очередном выездном заседании правительства НКР в городе Шуши.

По его словам, опыт прошлых лет показывает, что не стоит возлагать особых надежд на помощь извне, в первую очередь мы должны сами восстановить свой исторический город собственными усилиями и средствам.

Глава правительства Карабаха заявил, что согласно принятому руководством НКР решению, с начала следующего года начнется перемещение ряда государственных структур НКР в Шуши, что существенно оживит город, привлекая новых переселенцев.

«В ближайшем будущем сюда, в частности, переместятся органы судебной власти, министерство культуры, отдельные учреждения образовательной сферы», - сообщил Арутюнян.

Карабахский премьер заверил, что государство продолжит восстановительные работы в ряде историко-культурных объектов Шуши, всячески посодействует программам по водоснабжению и асфальтированию, из года в год в Шуши увеличатся объемы государственного финансирования. 

В ходе заседания был заслушан отчет руководителя Шушинской райадминистрации Вардана Габриеляна о деятельности в 2008 году.
По его словам, Шушинский район имеет семь общин с населением в 4800 человек, 3600 из которых проживает в Шуши.

«В сфере сельского хозяйства района ведущими были и остаются животноводство и земледелие.Однако, эти две сферы в прошлом году не выделились высокой эффективностью. Средняя урожайность с одного гектара зерновых полей составила 13.2 центнера, по сравнению с предыдущими годами снизилось поголовье скота», - сообщил Габриелян.

Глава райадминистрации заявил, что в настоящее время стало более реальным принятие общенациональной программы по восстановлению города Шуши, которая должна придать новый размах и объем проводимым здесь строительным работам.

«В 2008 году в районе были осуществлены строительные работы на 1592.1 млн.драмов, задействованы десятки объектов различного значения, в частности, завершено строительство трех домов для многодетных семей, выделены значительные средства на завершение газификации города. В Шуши строится туристическая база, восстанавливаются здания типографии, Восточной бани и рынка.

В отчетный период на средства госбюджета был проведен частичный ремонт в образовательных очагах района, однако большая часть школ нуждается в капитальном ремонте», - сказал Габриелян. На выездном заседании правительства присутствовали ответственные сотрудники райадминистрации, руководители различных служб и общин района.

Шуши - второй город Нагорного Карабаха, расположен в десяти километрах от столицы НКР Степанакерта. Первое упоминание о Шуши относится к началу XVIII века, когда была заложена крепость.

В Шуши расположены выдающиеся архитектурные памятники, принадлежащие разным культурам, здесь родились и выросли многие известные национальные и общественные деятели. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:38
26 Апреля 2017
Азербайдбжанские ВС продолжают обстреливать карабахские позиции на передовой - Минобороны Арцаха
Азербайджан 25-го апреля и в ночь на 26 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 55-ти раз
19:37
25 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе
Военнослужащий Армии обороны Арцаха Карен Аветисян 1998 года рождения по невыясненным пока обстоятельствам получил смертельное огнестрельное ранение 25-го апреля
12:13
25 Апреля 2017
МИД России призвал Азербайджан прекратить пропагандистскую шумиху по делу осужденного в Карабахе Аскерова
Азербайджанские СМИ направили запрос в МИД России о предпринимаемых российской стороной мерах по защите гражданина России Д.Аскерова, который в декабре 2014 года был приговорен к пожизненному лишению свободы в НКР.
10:19
25 Апреля 2017
Военнослужащий погиб в Нагорном Карабахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны НКР погиб в результате обстрела со стороны противника, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.
15:32
24 Апреля 2017
Журналист The Independent попадет в "черный список" Азербайджана за поездку в Карабах
Баку включит журналиста британской газеты The Independent Роберта О`Коннера в "черный список" иностранцев за посещение Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Хикмет Гаджиев.
10:59
24 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха принимает меры для подавления наступательной активности азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 23-го апреля и в ночь на 24 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз
11:37
20 Апреля 2017
Снайперы Азербайджана продолжили обстрел армянских позиций в Арцахе
Азербайджан 19-го апреля и в ночь на 20 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
10:03
19 Апреля 2017
ВС Азербайджана применили гранатомет против позиций Армии обороны Арцаха
Азербайджан 18-го апреля и в ночь на 19 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
19:42
18 Апреля 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе
Для выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие
10:10
18 Апреля 2017
Азербайджанские снайперы ночью обстреляли линию соприкосновения с Арцахом
Азербайджан 17-го апреля и в ночь на 18 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз