546.58
7.56
483.4
+13
Погода в Ереване
Рус

Карабахские партии считают неприемлемой попытку ставить под сомнение факт Геноцида армян в Османской империи

18:52
21 Апреля 2009

Карабахские политические партии считают неприемлемой какую-либо попытку ставить под сомнение или делать предметом обсуждений факт Геноцида армян в Османской империи.

«Для нас неприемлема какая-либо попытка ставить под сомнение или делать предметом обсуждений факт Геноцида армян в Османской империи, следовательно мы призываем международное сообщество не направлять призывы к забвению или миру армянскому народу, а быть последовательным в том, чтобы Турция признала факт совершенного со стороны Османской империи преступления против армянского народа и человечества с учетом материальной и нравственной компенсации», - говорится в предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения» заявлении политических партий Арцаха.

В заявлении отмечается, что последние политические процессы, которые проявляются в уточнении взаимотношений между странами региона, затрагивают также вопросы, представляющие жизненно важное значение для армянского народа, и которые вызывают его беспокойство. 

«В качестве носителей политической воли народа, противостоявшего в недалеком прошлом реальной угрозе геноцида, а также защитившего нерушимое право независимости и суверенитета в навязанной войне, мы призываем страны региона и международное сообщество никогда не ставить под вопрос суверенитет карабахского народа и реальность независимого государства», - говорится в документе.

Авторы заявления уверены, что международное признание Геноцида армян и независимости Арцаха, полностью созвучное критериям справедливости и законности современного мира, поспособствует восстановлению прав всех народов и установлению справедливости.

День памяти жертв Геноцида армян отмечается 24 апреля.
Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:51
18 Апреля 2019
Глава МИД России и генсек ОБСЕ обсудят 24 апреля карабахское урегулирование - Захарова
На встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером будет также обсуждена ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта
18:10
18 Апреля 2019
Нагдалян о заявлении Мамедъярова по обсуждениям в Москве: "В настоящее время на основе какой-либо программы переговоры не проводятся"
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала в четверг заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что на состоявшейся в Москве встрече с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном обсуждения велись на основании программы, предложенной Россией в 2016 году
17:13
18 Апреля 2019
Нагдалян о заявлении Мамедъярова про вашингтонскую встречу: "Необходимо воздержаться от односторонних заявлений"
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала в четверг заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав внешнеполитических ведомства Армении и Азербайджана
12:36
18 Апреля 2019
США предложили министрам иностранных дел Азербайджана и Армении встретиться в Вашингтоне, МИД Армении прокомментирует
США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта
13:59
17 Апреля 2019
Москва считает, что последние договоренности Еревана и Баку по Карабаху будут реализованы
Москва считает, что последние договоренности между Баку и Ереваном по нагорно-карабахскому урегулированию не останутся на бумаге
13:07
16 Апреля 2019
«Коммерсант»: в карабахском урегулировании после грозных заявлений произошел позитивный сдвиг
В карабахском урегулировании впервые за долгое время произошел позитивный сдвиг
17:44
15 Апреля 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились о гуманитарном сотрудничестве - заявление
Главы МИД Армении, Азербайджана и России Зограб Мнацаканян, Эльмар Мамедъяров, Сергей Лавров, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам состоявшейся в понедельник в Москве встрече.
17:27
15 Апреля 2019
Пашинян поделился ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился своими ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
23:00
13 Апреля 2019
Глава МИД Армении побеседовал с арцахским коллегой в преддверии встречи с Мамедъяровым
Министры обсудили широкий спектр вопросов касательно нагорно-карабахской проблемы накануне встречи Мнацаканяна с главой азербайджанского МИД Эльмаром Мамедъяровым.
22:30
13 Апреля 2019
Азербайджан около 230 раз нарушил режим прекращения огня на границе - МО Арцаха
В период с 7 по 13 апреля противник нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил около 230 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
10:34
12 Апреля 2019
Матвиенко: Россия не ослабит внимание к нагорно-карабахскому вопросу
Россия прилагает все возможные усилия для решения нагорно-карабахского конфликта и впредь не будет ослаблять внимание к этой проблеме, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Октаем Асадовым.
20:26
11 Апреля 2019
Пашинян рассказал о том, есть ли противоречия в заявлениях по Карабаху, сделанных им главой и Минобороны Армении
По его словам, позиция Еревана состоит в том, чтобы общества двух стран готовились к миру