487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
Карабахские и армянские парламентарии обсудили ряд актуальных вопросов
10:49
20 Апреля 2009

Совместное заседание постоянной комиссии Национального Собрания НКР по вопросам социальной сферы и постоянных комиссий парламента Армении по социальным вопросам, вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, вопросам здравоохранения завершилось в пятницу в парламенте Нагорного Карабаха. 

В работе двухдневного заседания принимала участие прибывшая в Арцах парламентская делегация Армении, в состав которой входили председатель постоянной комиссии Национального Собрания по вопросам здравоохранения Ара Баблоян, глава постоянной комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян, председатель постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армен Ашотян, депутаты Анаит Бахшиян, Сукиас Аветисян, Гамлет Арутюнян, заместитель министра здравоохранения Армении Татул Акопян и эксперты парламента.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Национального Собрания НКР, в ходе заседания были обсуждены вопросы, касающиеся актуальности и возможной специфики принятия законов Армении и НКР о здравоохранении, аналогий и определенных особенностей законов социальной сферы Армении и Нагорного Карабаха, Болонского процесса в Армении и НКР и в данном контексте механизмов и графика внедрения старшей школы.

На заседании был рассмотрен также вопрос, связанный с законами Армении и НКР об образовании и необходимости наличия государственной некоммерческой организации в этой сфере.

Выступив по итогам заседания спикер парламента Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян заявил, что вокруг всех представленных в повестке дня вопросов состоялись полноценные обсуждения, которые были выбраны, исходя из их актуальности и степени общественной востребованности, одновременно, в ходе обсуждений были предложены новые средства и механизмы, которые еще более активизируют сотрудничество двух армянских парламентов.  

«Поскольку мы находимся в едином законодательном поле и имеем почти те же самые проблемы, то это само по себе означает, что все подобные обсуждения должны проходить совместно – в Армении и Арцахе, учитывая также нынешние всеармянские реалии и те требования, которые существуют на общенациональной арене», - подчеркнул Гулян. 

Глава парламента НКР отметил, что данный формат обсуждений, который является первым в своем роде, является достаточно успешным опытом, который может служить в качестве основы и прецедента в поле взаимодействия и других комиссий двух парламентов.

Со своей стороны председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам здравоохранения Ара Баблоян заявил, что «мы, приехав в Нагорный Карабах, с гордостью зарегистрировали, какого большого прогресса достигла Нагорно-Карабахская Республика за эти короткие 16 лет, и этот прогресс не будет иметь четкого продолжения, если мы не сможем приложить совместные усилия в направлении утверждения четких правил для построения социального государства и создания единого и гармоничного законодательного поля».

Касаясь проведенных обсуждений, Баблоян отметил, что нам еще многое предстоит сделать с целью пересмотра действующего законодательного поля и внесения в нем соответствующих изменений, а также разработки таких реалистичных подходов в создаваемых в будущем законопроектах, которые позволят обеспечить четкий ход и развитие жизни как в Армении, так и в Нагорном Карабахе. 

На заседании выступили заместитель министра здравоохранения Армении Татул Акопян, зампредседателя постоянной комиссии Национального Собрания НКР по вопросам социальной сферы Зоя Лазарян, глава постоянной комиссии Армении по социальным вопросам Акоп Акопян, министр социального обеспечения НКР Нарине Азатян, председатель постоянной комиссии парламента РА по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армен Ашотян, министр образования и науки НКР Владик Хачатрян, а также прошли работы в тематических секциях.

Депутаты парламента Армении отметили важность состоявшихся обсуждений и сообщили, что выводы из прозвученных мнений в виде обобщенных предложений в будущем будут представлены на парламентское обсуждение в Армении и НКР. --0-- 
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.