484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу практически не предпринимает шагов по созданию атмосферы доверия между обществами сторон конфликта
17:24
15 Апреля 2009

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби практически не предпринимает шагов по улучшению ситуации в регионе, созданию атмосферы доверия между обществами сторон конфликта, без чего урегулирование конфликта невозможно, считает независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

На днях азербайджанские СМИ вновь появились с антиармянскими заголовками, на этот раз в связи с визитом спецпредставителя Европейского Союза по Южному Кавказу в Баку. В частности, сообщается, что в ходе встречи с министром  иностранных дел Азербайджана Семнеби еврочиновник отметил «важность принуждения Европейским Союзом армянской стороны к конструктивизму в переговорном процессе по решению проблемы».

«Зная о патологической склонности бакинских СМИ искажать высказывания политиков различных уровней, не хочется верить в одностороннюю и тенденциозную позицию еврочиновника. Тем не менее факты из недавнего прошлого настораживают», - говорится в предоставленном в среду агентству «Новости-Армения» комментарии Давида Карабекяна.

В комментарии отмечается, что в 2007 году спецпредставитель ЕС, обещавший в ответ на неоднократные приглашения властей НКР посетить Нагорный Карабах, так и не доехал до Арцаха.

Карабекян отмечает, что вместо него НКР посетили его политические советники Марк Фосет и Каупэ Канд, которые отказались комментировать причину того, почему Семнеби не доехал до места назначения, а ведь была упущена возможность воочию убедиться в том, что карабахские армяне достигли немалого как в плане построения независимой государственности, так и развития демократических институтов, соблюдения законности и правопорядка, о чем так печется ЕС.

«Примечательно и другое. Отметив в Баку, что «ЕС не является военным объединением и потому не может заключать договоры о безопасности и защите со своими соседями и союзниками», Семнеби заявил: «Единственное, что ЕС может – это развивать глубокие и многогранные отношения со своими соседями и друзьями, укреплять отношения не только между соответствующими официальными структурами ЕС и этих стран, но и между народами», - говорится в комментарии.

«В связи с этим возникает резонный вопрос: «Почему же еврочиновник столь упорно избегает встречи с обществом Нагорного Карабаха?» Может потому, что не входя в число «соседей и друзей» ЕС, НКР самостоятельно и без посторонней помощи сумела достичь заметных успехов во всех сферах», - отмечается в комментарии.

Карабахский аналитик заявил, что спецпредставитель практически не предпринимает шагов по улучшению ситуации в регионе, созданию атмосферы доверия между обществами сторон конфликта, без чего урегулирование конфликта невозможно.  –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:37
25 Марта 2017
Азербайджанские ВС обстреливали карабахские позиции из стрелкового оружия - Минобороны НКР
Азербайджан 24-го марта и в ночь на 25 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.
10:18
20 Марта 2017
Ситуация на передовой в Карабахе в воскресенье была спокойной - Минобороны
Ситуация на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19-го марта и в ночь на 20 марта была спокойной
19:57
18 Марта 2017
Стерлигов: Арцах - это историческая Армения, а Баку не дождется моей выдачи Россией
Российский политический и общественный деятель, предприниматель Герман Стерлигов вновь заявил, что Арцах является частью исторической Армении, а Баку не дождется его выдачи российской стороной.