486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу практически не предпринимает шагов по созданию атмосферы доверия между обществами сторон конфликта
17:24
15 Апреля 2009

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби практически не предпринимает шагов по улучшению ситуации в регионе, созданию атмосферы доверия между обществами сторон конфликта, без чего урегулирование конфликта невозможно, считает независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

На днях азербайджанские СМИ вновь появились с антиармянскими заголовками, на этот раз в связи с визитом спецпредставителя Европейского Союза по Южному Кавказу в Баку. В частности, сообщается, что в ходе встречи с министром  иностранных дел Азербайджана Семнеби еврочиновник отметил «важность принуждения Европейским Союзом армянской стороны к конструктивизму в переговорном процессе по решению проблемы».

«Зная о патологической склонности бакинских СМИ искажать высказывания политиков различных уровней, не хочется верить в одностороннюю и тенденциозную позицию еврочиновника. Тем не менее факты из недавнего прошлого настораживают», - говорится в предоставленном в среду агентству «Новости-Армения» комментарии Давида Карабекяна.

В комментарии отмечается, что в 2007 году спецпредставитель ЕС, обещавший в ответ на неоднократные приглашения властей НКР посетить Нагорный Карабах, так и не доехал до Арцаха.

Карабекян отмечает, что вместо него НКР посетили его политические советники Марк Фосет и Каупэ Канд, которые отказались комментировать причину того, почему Семнеби не доехал до места назначения, а ведь была упущена возможность воочию убедиться в том, что карабахские армяне достигли немалого как в плане построения независимой государственности, так и развития демократических институтов, соблюдения законности и правопорядка, о чем так печется ЕС.

«Примечательно и другое. Отметив в Баку, что «ЕС не является военным объединением и потому не может заключать договоры о безопасности и защите со своими соседями и союзниками», Семнеби заявил: «Единственное, что ЕС может – это развивать глубокие и многогранные отношения со своими соседями и друзьями, укреплять отношения не только между соответствующими официальными структурами ЕС и этих стран, но и между народами», - говорится в комментарии.

«В связи с этим возникает резонный вопрос: «Почему же еврочиновник столь упорно избегает встречи с обществом Нагорного Карабаха?» Может потому, что не входя в число «соседей и друзей» ЕС, НКР самостоятельно и без посторонней помощи сумела достичь заметных успехов во всех сферах», - отмечается в комментарии.

Карабахский аналитик заявил, что спецпредставитель практически не предпринимает шагов по улучшению ситуации в регионе, созданию атмосферы доверия между обществами сторон конфликта, без чего урегулирование конфликта невозможно.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.
16:52
25 Февраля 2017
Минобороны Армении обнародовало видео сорванной азербайджанской атаки на карабахские позиции
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян разместил на своей странице в соцсети Facebook видеокадры нападения на карабахские позиции, совершенного в ночь на субботу  азербайджанскими ВС.
16:40
25 Февраля 2017
Армения проинформировала страны-сопредседатели МГ ОБСЕ о попытке атак Азербайджана против Карабаха
Армения проинформировала страны-сопредседатели ОБСЕ о попытках атак со стороны Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян в своем Twitter-e.
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью
10:53
25 Февраля 2017
Армия обороны Арцаха отразила ночную атаку азербайджанских ВС, противник понес потери
Министерство обороны Республики Арцах сообщает о двух попытках проникновения со стороны азербайджанских ВС минувшей ночью.
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.