487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Карабаха станет членом Европейского института омбудсменов
11:46
03 Апреля 2009

Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Юрий Айрапетян в ближайшие дни станет членом Европейского института омбудсменов. Об этом заявил накануне журналистам в Степанакерте сам Айрапетян.

Офис Защитника прав человека НКР действует в республике с мая 2008 года. Согласно Конституции НКР, защитник прав человека - независимое должностное лицо, которое осуществляет защиту нарушенных государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами прав и свобод человека и гражданина.

На встрече с журналистами, Обмудсмен коснулся также состояния с правами человека в Нагорном Карабахе, отметив, что в 2008 году в НКР не было массовых нарушений прав человека.

«В 2008 году в Нагорном Карабахе не было зафиксировано массовых случаев нарушений прав человека и положительным является то, что государственные органы и органы местного самоуправления приняли мои предложения и повторных случаев нарушений прав человека по тем же самым вопросам не было зарегистрировано», - заявил Айрапетян. 

Омбудсмен Нагорного Карабаха заявил, что в целом доволен уровнем сотрудничества с правоохранительными органами республики.

«Мы должны были попытаться не потерять свою независимость и установить соответствующее сотрудничество с этими органами. В определенной степени нам это удалось и у нас есть примеры сотрудничества с Генеральной прокуратурой НКР и Полицией республики», - заявил Айрапетян.

По его словам, офис Защитника прав человека НКР в 2008 году содействовал и провел консультации с гражданами республики по различным вопросам, в частности, касающимся судебной системы, взял на себя оформление исков, а также присутствовал на судебных заседаниях. Айрапетян считает, что в последние месяцы изменилась нравственно-психологическая атмосфера в судебной системе республики.

«В дальнейшем необходимо уделить особое внимание проблемам социального характера, изучению трудового законодательства и местных уставных документов и защите прав арестованных лиц. В настоящее время нерешенной проблемой для нашего офиса является создание группы быстрого реагирования, которое позволит более оперативно реагировать на сигналы», - отметил Айрапетян.  

Карабахский омбудсмен сообщил, что в период с мая по декабрь 2008 года им было получено 196 обращений от 267 лиц, из которых 113 в письменном виде (в том числе коллективные) и 83 - в устном. В целом за отчетный период офисом омбудсмена выявлено 17 случаев нарушения прав человека.

Защитника прав человека НКР не менее чем тремя пятыми голосов от общего числа депутатов назначает Национальное собрание республики сроком на шесть лет. Одно и то же лицо не может назначаться защитником прав человека более чем два раза подряд.

Защитник прав человека несменяем. Он не может занимать должность в государственных органах, или в органах местного самоуправления, или в коммерческой организации, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой.

Омбудсмен не может быть членом какой-либо партии. Он наделен установленной для депутата неприкосновенностью. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.