486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Взаимное признание НКР и Азербайджана необходимо для создания основ окончательного урегулирования конфликта – МИД НКР
17:06
02 Апреля 2009

Взаимное признание Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана необходимо для создания основ окончательного урегулирования  азербайджано-карабахского конфликта, сказал министр иностранных дел НКР Георгий Петросян, отвечая на вопросы СМИ.

«С нашей точки зрения, для создания основ для окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и установления прочного мира в регионе необходимо, в первую очередь, зафиксировать взаимное признание Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики и взаимный отказ от попыток военного решения конфликта», - процитировали слова Петросяна в МИД НКР.

По его словам, взаимное признание Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана и отказ от военной авантюры должны стать отправной точкой переговоров, а не конечной.

Петросян подчеркнул, что данный подход позволит создать благоприятные условия для решения наиболее сложных вопросов: территории, беженцев, границы.

«Они должны решаться на взаимной основе и быть синхронизированы с ходом мирного процесса. Ключевым в этом ряду вопросов является вопрос беженцев-армян из бывшей Азербайджанской ССР. Исключение беженцев-армян из контекста урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, замалчивание об их законных правах –  это путь в никуда. Без решения проблемы беженцев-армян из Азербайджанской ССР невозможно решить вопрос каких-либо беженцев, а также ряд других вопросов», - сказал глава МИД НКР.

Комментируя слова представителя азербайджанского МИД о том, что «вопрос статуса Нагорного Карабаха может быть рассмотрен после сдачи ряда территорий и возвращения азербайджанцев в Нагорный Карабах», Петросян заявил, что данный тезис является отражением традиционного подхода азербайджанской политики по подмену причин, сути и последствий азербайджано-карабахского конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.