483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Решение карабахского конфликта, сохраняющее баланс сил, будет жизнеспособным - Лавров
15:15
10 Марта 2009

Жизнеспособным будет такое решение карабахского конфликта, которое поможет сохранить исторически сложившийся геополитический баланс сил в регионе, считает глава МИД России Сергей Лавров.

"На наш взгляд, жизнеспособным будет такое решение проблемы, которое позволит вернуть стабильность и спокойствие в Закавказье, а в постконфликтный период поможет сохранить исторически сложившийся геополитический баланс сил в регионе, не приведет к его превращению в арену международного политического и военного соперничества", - сказал он в интервью, данном в преддверии своего официального визита в Азербайджан 11-12 марта азербайджанским информационным агентствам, - "Азертадж", "The First News" и "Тренд".

Как передает РИА Новости, Лавров повторил также позицию России в урегулировании конфликта, заключающуюся в том, что она против навязывания его участникам каких-либо рецептов извне и считает, что ответственность в деле урегулирования проблемы лежит на его сторонах,

"Исходим из того, что главная ответственность в деле урегулирования данной проблемы лежит на самих азербайджанцах и армянах", - сказал он, добавив, что "Россия готова поддержать компромиссную договоренность, которая устроит все вовлеченные стороны, а в случае ее достижения - выступит гарантом урегулирования".

Отвечая на вопрос о том, как урегулированию этой проблемы может способствовать подписанная президентами России, Азербайджана и Армении в ноябре 2008 года Московская декларация, Лавров сказал, что "мне уже приходилось говорить, что этот документ имеет важное значение, прежде всего в том смысле, что лидеры Азербайджана и Армении однозначно подтвердили намерение и готовность продолжать свои двусторонние встречи в верхах с целью завершения согласования политического урегулирования".

"Не случайно итоги трехсторонней встречи 2 ноября 2008 года получили мощную поддержку на заседании СМИД ОБСЕ в Хельсинки в декабре того же года, причем три сопредседателя Минской группы ОБСЕ - Россия, США и Франция - передали "на полях" этого заседания министрам иностранных дел Азербайджана и Армении дополнительные предложения по сближению позиций сторон в развитие положений Московской декларации", - сказал министр.

По его словам, "тот факт, что очередная встреча президентов Азербайджана и Армении состоялась недавно в Цюрихе, меньше чем через три месяца после подписания Московской декларации, свидетельствует, что документ уже работает на пользу урегулирования".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
09:40
07 Декабря 2016
Азербайджанские ВС нарушили ночью режим перемирия на границе с Карабахом около 35 раз - Минобороны НКР
В ночь на 7 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 35-ти раз
17:26
05 Декабря 2016
Сложность карабахского урегулирования заключается в столкновении интересов сверхдержав в регионе – политолог
Сложность урегулирования Карабахского конфликта заключается не столько в юридических факторах, сколько в столкновении интересов сверхдержав в регионе, заявил в понедельник на пресс-конференции политолог Александр Манасян