484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ готовит отчет по инциденту на карабахско-азербайджанской границе
13:47
01 Марта 2009

Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик заявил, что готовит отчет по поводу инцидента, произошедшего 26 февраля во время очередного мониторинга на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Согласно сообщению МИД НКР мониторинг был сорван из-за стрельбы, открытой с азербайджанской стороны.

Каспршик назвал инцидент «достаточно серьезным». «В связи с последним инцидентом я готовлю отчет для Действующего председателя ОБСЕ и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, и я уже встретился со своими военными экспертами», -сказал  Каспршик накануне вечером журналистам в Степанакерте.

По его словам, из-за таких инцидентов страдают военнослужащие с обеих сторон, и «учитывая, что действует режим прекращения огня, этого быть не должно»

«Этот инцидент произошел во время мониторинга, когда обе стороны дают гарантию того, что никаких выстрелов не будет. Я намерен обсудить этот вопрос на высшем уровне и выяснить причины инцидента», - отметил Каспршик, не назвав при этом реальных виновников инцидента

Говоря об инициативе, предусматривающей вывод снайперов с линии соприкосновения, Каспршик заявил, что этот вопрос еще обсуждается и выразил надежду, что в скором будущем будет положительный отклик со всех сторон.

Каспршик сообщил, что очередной мониторинг линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана, по всей видимости, состоится в первой половине марта.

«Гарантий по поводу того, что во время предстоящего мониторинга не произойдет какого-либо инцидента не существует. Необходимо сделать все чтобы подобные случаи больше не повторялись», - сказал посол, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

Согласно сообщению МИД НКР, 26 февраля планировалось проведение миссией ОБСЕ очередного мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Горадиз Физулинского района.

Однако в самом начале мониторинга с азербайджанской стороны раздался одиночный выстрел в сторону осуществлявших наблюдение с позиций Армии обороны НКР координатора офиса ОБСЕ Имре Палатинуса (Венгрия), полевого помощника Личного представителя Действующего Председателя ОБСЕ Иржи Аберле (Чехия) и сопровождавших их представителей министерства иностранных дел и министерства обороны НКР.

Затем с азербайджанской стороны последовала автоматная очередь, которая  прошла левее группы наблюдения, после чего был произведен еще один одиночный выстрел в сторону миссии.

Возглавлявший группу наблюдения с территории Азербайджана Личный представитель Действующего Председателя ОБСЕ Анджей Каспшик распорядился о прекращении мониторинга.

Кроме того, азербайджанская сторона в очередной раз не вывела миссию наблюдения ОБСЕ на ранее оговоренную точку своих передовых рубежей.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:13
25 Апреля 2017
МИД России призвал Азербайджан прекратить пропагандистскую шумиху по делу осужденного в Карабахе Аскерова
Азербайджанские СМИ направили запрос в МИД России о предпринимаемых российской стороной мерах по защите гражданина России Д.Аскерова, который в декабре 2014 года был приговорен к пожизненному лишению свободы в НКР.
10:19
25 Апреля 2017
Военнослужащий погиб в Нагорном Карабахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны НКР погиб в результате обстрела со стороны противника, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.
15:32
24 Апреля 2017
Журналист The Independent попадет в "черный список" Азербайджана за поездку в Карабах
Баку включит журналиста британской газеты The Independent Роберта О`Коннера в "черный список" иностранцев за посещение Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Хикмет Гаджиев.
10:59
24 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха принимает меры для подавления наступательной активности азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 23-го апреля и в ночь на 24 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз
11:37
20 Апреля 2017
Снайперы Азербайджана продолжили обстрел армянских позиций в Арцахе
Азербайджан 19-го апреля и в ночь на 20 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
10:03
19 Апреля 2017
ВС Азербайджана применили гранатомет против позиций Армии обороны Арцаха
Азербайджан 18-го апреля и в ночь на 19 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
19:42
18 Апреля 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе
Для выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие
10:10
18 Апреля 2017
Азербайджанские снайперы ночью обстреляли линию соприкосновения с Арцахом
Азербайджан 17-го апреля и в ночь на 18 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
11:14
17 Апреля 2017
ВС Азербайджана более 15 раз обстреляли линию соприкосновения с Арцахом
Азербайджан 16-го апреля и в ночь на 17 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 15-ти раз
09:40
15 Апреля 2017
ВС Азербайджана применили миномет и гранатомет против позиций Армии обороны Арцаха
Азербайджан 14-го апреля и в ночь на 15 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.