487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Объективные условия для достижения урегулирования карабахского конфликта созданы – Мерзляков
13:21
01 Марта 2009

СТЕПАНАКЕРТ, 1 марта. /Новости-Армения/. Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков считает, что объективные условия для достижения урегулирования карабахского конфликта созданы.

Об этом Мерзляков заявил журналистам накануне вечером, после встречи сопредседателей МГ ОБСЕ с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном.

Отвечая на вопрос агентства «Нововсти Армении» по поводу возможных подвижек в процессе урегулирования в 2009 году российский сопредседатель сказал, что всегда очень трудно давать временные прогнозы, и он не может сказать, что будет в 2009 году.

«Объективные условия для достижения урегулирования карабахского конфликта созданы, а вот субъективные еще видимо не совсем присутствуют», - сказал Мерзляков, пояснив, что  под субъективными условиями подразумевается политическая воля сторон по принятию, порой трудных, но необходимых решений.

При этом Мерзляков отметил, что очередная встреча с президентом Нагорного Карбаха была содержательной. По его словам, в ходе состоявшейся встречи сопредседатели постарались довести до президента Карабаха информацию о последней встрече президентов Армении и Азербайджана в Цюрихе, то какие новые возможности урегулирования увидели посредники по итогам этой встречи, а также поделились своими впечатлениями и соображениями.
 
Российский сопредседатель заявил также, что от президента Нагорного Карабаха «было услышано очень много интересной информации, были конкретные вопросы по конкретным проектам, и состоявшаяся беседа не прошла даром».

Вместе с тем Мерзляков не раскрыл конкретных деталей встречи с президентом НКР, отметив, что «мы никогда не говорим об этом».

Российский сопредседатель осудил также недавний инцидент во время очередного мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана, заявив, что «он не должен был произойти»

Ранее МИД НКР обвинил азербайджанскую сторону в срыве мониторинга на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.