486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Объективные условия для достижения урегулирования карабахского конфликта созданы – Мерзляков
13:21
01 Марта 2009

СТЕПАНАКЕРТ, 1 марта. /Новости-Армения/. Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков считает, что объективные условия для достижения урегулирования карабахского конфликта созданы.

Об этом Мерзляков заявил журналистам накануне вечером, после встречи сопредседателей МГ ОБСЕ с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном.

Отвечая на вопрос агентства «Нововсти Армении» по поводу возможных подвижек в процессе урегулирования в 2009 году российский сопредседатель сказал, что всегда очень трудно давать временные прогнозы, и он не может сказать, что будет в 2009 году.

«Объективные условия для достижения урегулирования карабахского конфликта созданы, а вот субъективные еще видимо не совсем присутствуют», - сказал Мерзляков, пояснив, что  под субъективными условиями подразумевается политическая воля сторон по принятию, порой трудных, но необходимых решений.

При этом Мерзляков отметил, что очередная встреча с президентом Нагорного Карбаха была содержательной. По его словам, в ходе состоявшейся встречи сопредседатели постарались довести до президента Карабаха информацию о последней встрече президентов Армении и Азербайджана в Цюрихе, то какие новые возможности урегулирования увидели посредники по итогам этой встречи, а также поделились своими впечатлениями и соображениями.
 
Российский сопредседатель заявил также, что от президента Нагорного Карабаха «было услышано очень много интересной информации, были конкретные вопросы по конкретным проектам, и состоявшаяся беседа не прошла даром».

Вместе с тем Мерзляков не раскрыл конкретных деталей встречи с президентом НКР, отметив, что «мы никогда не говорим об этом».

Российский сопредседатель осудил также недавний инцидент во время очередного мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана, заявив, что «он не должен был произойти»

Ранее МИД НКР обвинил азербайджанскую сторону в срыве мониторинга на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.
16:52
25 Февраля 2017
Минобороны Армении обнародовало видео сорванной азербайджанской атаки на карабахские позиции
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян разместил на своей странице в соцсети Facebook видеокадры нападения на карабахские позиции, совершенного в ночь на субботу  азербайджанскими ВС.
16:40
25 Февраля 2017
Армения проинформировала страны-сопредседатели МГ ОБСЕ о попытке атак Азербайджана против Карабаха
Армения проинформировала страны-сопредседатели ОБСЕ о попытках атак со стороны Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян в своем Twitter-e.
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью
10:53
25 Февраля 2017
Армия обороны Арцаха отразила ночную атаку азербайджанских ВС, противник понес потери
Министерство обороны Республики Арцах сообщает о двух попытках проникновения со стороны азербайджанских ВС минувшей ночью.
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.