486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
МИД Карабаха прокомментировал доклад британца Томаса де Ваала по карабахской проблеме
20:59
23 Февраля 2009

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха прокомментировало доклад британского журналиста и эксперта Томаса де Ваала «Карабахская западня: Угрозы и дилеммы нагорно-карабахского конфликта».

«В середине января в ряде азербайджанских интернет-ресурсов был опубликован доклад Томаса де Ваала «Карабахская западня: Угрозы и дилеммы нагорно-карабахского конфликта» (в предисловии к докладу отмечается, что он является черновым вариантом для обсуждения). В докладе рассмотрены форс-мажорные сценарии развития азербайджано-карабахского конфликта и дан ряд рекомендаций как армянской и азербайджанской сторонам, так и посредникам. По словам самого автора, целью его работы было убедить стороны, что «ни одна из них не может полностью «победить» в НК конфликте», - говорится в предоставленном в понедельник агентству «Новости-Армения» комментарии аналитической службы МИД НКР. 

В комментарии отмечается, что в более широком контексте автор имел целью убедить всех вовлеченных в процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта акторов в необходимости изменения нынешнего статус-кво. В документе подчеркивается, что задача автора была осложнена тем, что нынешнее положение дел в той или иной мере устраивает как непосредственно вовлеченные в конфликт стороны, так и основные центры силы и это обстоятельство повлияло на приведенные автором доводы и тезисы, которые в большинстве своем носили декларативный характер, не были подкреплены реальными фактами и зачастую противоречили друг другу.

«В качестве средства убеждения армянской стороны автором была выбрана «тактика запугивания» (Scare Tactics). В частности, в разделе «Ситуация в регионе: Армянская сторона» автор попытался в наиболее мрачных тонах описать перспективы развития Армении, используя следующие формулировки: «изолированность Армении», «уязвимость Армении внутри ее закрытых границ», «глобальный экономический кризис представляет собой реальную опасность для Армении», «Россия прекращает субсидии на экспортируемый в Армению газ», «десятилетний «бум» развития подходит к концу» и т.д», - говорится в документе. 

«В то же время ситуация в Азербайджане описывается в совершенно ином ключе: «Азербайджан меняется на глазах благодаря своим богатейшим запасам нефти», «международная репутация страны сегодня гораздо весомее», «в Баку состоялся грандиозный военный парад», «Азербайджан продемонстрировал всему миру свою новоприобретенную военную мощь» и др. В аналогичном русле выдержано сопоставление военного потенциала Азербайджана и Армении. В случае с Азербайджаном автор использует такие утверждения как: «в 2008 году военный бюджет Азербайджана в три раза превысил военный бюджет Армении», «Азербайджан закупает большое количество новой техники», «американские и турецкие инструкторы ведут подготовку личного состава» и др», - отмечается в комментарии. 

В документе далее указывается, что Армения же удостоилась лишь одной положительной оценки: «в армянских вооруженных силах существуют более глубокие боевые традиции, и они продолжают играть ведущую роль в армянском обществе». Однако она немедленно была нивелирована утверждением о том, что «это, в свою очередь, приводит к коррупции и искажениям в экономике».

«Оценка военной мощи государства – одна из актуальных задач военно-научных исследований. Методология решения этой задачи непроста, так как приходится иметь дело с разнородными показателями, характеризующими различные ресурсы. В техническом плане сопоставление потенциалов двух государств было сведено автором доклада к сравнению авиационного парка ВВС и реактивных систем залпового огня (РСЗО) большого калибра, в результате чего он пришел к выводу, что «техническая база армянских ВС гораздо скромнее», - говорится в документе.

«Между тем военная мощь государства включает в себя несколько потенциалов: экономический, научный, военный, морально-психологический, социальный. Автор поверхностно затронул лишь два из названных потенциалов. Без анализа же всего комплекса указанных аспектов едва ли возможно получить объективную оценку военной мощи Армении и Азербайджана. Подобным сравнением автор также стремится подвести ключевых игроков к мысли о невозможности дальнейшего сохранения статус-кво, так как «проигравшая сторона чувствует себя все более и более уверенно и с нетерпением жаждет ее изменения в свою пользу», - отмечается в комментарии. 

В документе говорится, что в то же время опасаясь, что анализ ситуации, представленный в данном докладе, может в той или иной мере сыграть на руку реваншистским силам в Азербайджане, автор предостерегает их от поспешных выводов: «В заключение этого анализа хочется сказать, что для Азербайджана не существует реально осуществимого военного решения конфликта и что военное нападение может обернуться катастрофой для страны».

«В докладе также рассмотрены три возможных сценария войны. С военной точки зрения данное моделирование едва ли может представлять интерес, так как носит поверхностный характер и сводится к общим фразам. В целом же Томас де Ваал, вполне оправдывая свою фамилию, под личиной эксперта-миротворца практически призывает Азербайджан к развязыванию новой большой войны на Южном Кавказе. При этом ему кажется, что он и ему подобные не будут нести никакой ответственности за это. Но это ему только  кажется...», - говорится в комментарии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:06
20 Февраля 2017
Референдум в Карабахе не определяет его статус, но влияет на переговорный процесс – эксперт
Конституционный референдум в Нагорном Карабахе не определяет окончательный правовой статус страны, но влияет на процесс переговоров по урегулированию конфликта, сказал глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
14:35
20 Февраля 2017
Президент Карабаха проголосовал на референдуме по конституционным реформам
Президент Республики Арцах Бако Саакян проголосовал в понедельник на избирательном участке 3/3 города Степанакерта, сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах.
11:14
20 Февраля 2017
ОБСЕ очень встревожен инцидентами в регионе Нагорного Карабаха – генсек
"В последние несколько дней опять были инциденты. Мы очень встревожены происходящим", - заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер
10:31
20 Февраля 2017
Противник около 55 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19 февраля и в ночь на 20 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 55 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
00:00
20 Февраля 2017
Референдум по конституционным реформам пройдет в Карабахе
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, пройдет в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике.
15:39
19 Февраля 2017
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на конституционный референдум
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на референдум по конституционным реформам, который пройдет 20 февраля.
13:23
19 Февраля 2017
Команда КВН из Арцаха прошла в центральную лигу Москвы и Подмосковья
Команда КВН из Арцаха "Свадьба в горах" добилась очередного успеха на фестивале лиг КВН Москвы и Подмосковья, написал на своей странице в Facebook арцахский кавээнщик Георгий Аветисян.
19:11
18 Февраля 2017
Боливийские парламентарии будут наблюдать за конституционным референдумом в Карабахе
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял в субботу прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума делегацию Палаты депутатов Боливии.
16:36
18 Февраля 2017
Следователи выясняют обстоятельства гибели карабахского военнослужащего
Следователи выясняют обстоятельства гибели карабахского военнослужащего, тело которого было обнаружено в субботу утром на одном из боевых постов, сообщает пресс-служба Следственного комитета.
15:00
18 Февраля 2017
Солдат-срочник погиб в Карабахе
Военнослужащий срочной службы погиб в Карабахе
19:45
17 Февраля 2017
Осканян: последнее заявление МГ ОБСЕ по Карабаху является дежурным
Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам вчерашней встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Мюнхене является дежурным, заявил экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.
17:22
17 Февраля 2017
США не выгодно "размораживание" карабахского конфликта - эксперт
США, как постоянному сопредседателю МГ ОБСЕ, не выгодно "размораживание" карабахского конфликта, считает американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян.