483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
МИД Карабаха прокомментировал доклад британца Томаса де Ваала по карабахской проблеме
20:59
23 Февраля 2009

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха прокомментировало доклад британского журналиста и эксперта Томаса де Ваала «Карабахская западня: Угрозы и дилеммы нагорно-карабахского конфликта».

«В середине января в ряде азербайджанских интернет-ресурсов был опубликован доклад Томаса де Ваала «Карабахская западня: Угрозы и дилеммы нагорно-карабахского конфликта» (в предисловии к докладу отмечается, что он является черновым вариантом для обсуждения). В докладе рассмотрены форс-мажорные сценарии развития азербайджано-карабахского конфликта и дан ряд рекомендаций как армянской и азербайджанской сторонам, так и посредникам. По словам самого автора, целью его работы было убедить стороны, что «ни одна из них не может полностью «победить» в НК конфликте», - говорится в предоставленном в понедельник агентству «Новости-Армения» комментарии аналитической службы МИД НКР. 

В комментарии отмечается, что в более широком контексте автор имел целью убедить всех вовлеченных в процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта акторов в необходимости изменения нынешнего статус-кво. В документе подчеркивается, что задача автора была осложнена тем, что нынешнее положение дел в той или иной мере устраивает как непосредственно вовлеченные в конфликт стороны, так и основные центры силы и это обстоятельство повлияло на приведенные автором доводы и тезисы, которые в большинстве своем носили декларативный характер, не были подкреплены реальными фактами и зачастую противоречили друг другу.

«В качестве средства убеждения армянской стороны автором была выбрана «тактика запугивания» (Scare Tactics). В частности, в разделе «Ситуация в регионе: Армянская сторона» автор попытался в наиболее мрачных тонах описать перспективы развития Армении, используя следующие формулировки: «изолированность Армении», «уязвимость Армении внутри ее закрытых границ», «глобальный экономический кризис представляет собой реальную опасность для Армении», «Россия прекращает субсидии на экспортируемый в Армению газ», «десятилетний «бум» развития подходит к концу» и т.д», - говорится в документе. 

«В то же время ситуация в Азербайджане описывается в совершенно ином ключе: «Азербайджан меняется на глазах благодаря своим богатейшим запасам нефти», «международная репутация страны сегодня гораздо весомее», «в Баку состоялся грандиозный военный парад», «Азербайджан продемонстрировал всему миру свою новоприобретенную военную мощь» и др. В аналогичном русле выдержано сопоставление военного потенциала Азербайджана и Армении. В случае с Азербайджаном автор использует такие утверждения как: «в 2008 году военный бюджет Азербайджана в три раза превысил военный бюджет Армении», «Азербайджан закупает большое количество новой техники», «американские и турецкие инструкторы ведут подготовку личного состава» и др», - отмечается в комментарии. 

В документе далее указывается, что Армения же удостоилась лишь одной положительной оценки: «в армянских вооруженных силах существуют более глубокие боевые традиции, и они продолжают играть ведущую роль в армянском обществе». Однако она немедленно была нивелирована утверждением о том, что «это, в свою очередь, приводит к коррупции и искажениям в экономике».

«Оценка военной мощи государства – одна из актуальных задач военно-научных исследований. Методология решения этой задачи непроста, так как приходится иметь дело с разнородными показателями, характеризующими различные ресурсы. В техническом плане сопоставление потенциалов двух государств было сведено автором доклада к сравнению авиационного парка ВВС и реактивных систем залпового огня (РСЗО) большого калибра, в результате чего он пришел к выводу, что «техническая база армянских ВС гораздо скромнее», - говорится в документе.

«Между тем военная мощь государства включает в себя несколько потенциалов: экономический, научный, военный, морально-психологический, социальный. Автор поверхностно затронул лишь два из названных потенциалов. Без анализа же всего комплекса указанных аспектов едва ли возможно получить объективную оценку военной мощи Армении и Азербайджана. Подобным сравнением автор также стремится подвести ключевых игроков к мысли о невозможности дальнейшего сохранения статус-кво, так как «проигравшая сторона чувствует себя все более и более уверенно и с нетерпением жаждет ее изменения в свою пользу», - отмечается в комментарии. 

В документе говорится, что в то же время опасаясь, что анализ ситуации, представленный в данном докладе, может в той или иной мере сыграть на руку реваншистским силам в Азербайджане, автор предостерегает их от поспешных выводов: «В заключение этого анализа хочется сказать, что для Азербайджана не существует реально осуществимого военного решения конфликта и что военное нападение может обернуться катастрофой для страны».

«В докладе также рассмотрены три возможных сценария войны. С военной точки зрения данное моделирование едва ли может представлять интерес, так как носит поверхностный характер и сводится к общим фразам. В целом же Томас де Ваал, вполне оправдывая свою фамилию, под личиной эксперта-миротворца практически призывает Азербайджан к развязыванию новой большой войны на Южном Кавказе. При этом ему кажется, что он и ему подобные не будут нести никакой ответственности за это. Но это ему только  кажется...», - говорится в комментарии. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:34
29 Марта 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают стороны карабахского конфликта к сдержанности
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам визита в регион и призвали стороны карабахского конфликта к сдержанности
15:16
29 Марта 2017
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска против Азербайджана по фактам зверств в апрельской войне в Арцахе
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска по фактам зверств Азербайджана во время апрельской войны в Карабахе в 2016 году
14:28
29 Марта 2017
Эксперт: Россия ключевой игрок среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Россия играет ключевую роль среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
09:54
29 Марта 2017
Минобороны Арцаха сообщает о 20 случаях нарушения противником режима прекращения огня
Азербайджан 28-го марта и в ночь на 29 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:50
28 Марта 2017
Баку продолжает придерживаться деструктивной позиции – президент Арцаха
Азербайджан продолжает придерживаться деструктивной позиции, сказал во вторник президент Республики Арцах Бако Саакян на встрече в Степанакерте с сопредседателеями Минской группы ОБСЕ, Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ и сопровождающими их должностными лицами.
19:13
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата в Карабахе
В первом гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего срочной службы Артака Рафаеляна
18:15
28 Марта 2017
Карабахский военнослужащий погиб от огня противника
Армянский военнослужащий  погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.  
09:50
28 Марта 2017
ВС Азербайджана накануне 30 раз обстреляли карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 27-го марта и в ночь на 28 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 30 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.