483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
В Карабахе нет ни одного азербайджанского пленного - Госкомиссия
16:33
15 Января 2009

СТЕПАНАКЕРТ, 15 января. /Новости-Армения/. Государственная комиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников квалифицирует сообщение азербайджанской стороны о наличии на территории НКР пленных азербайджанцев как очередную дезинформацию, направленную на дискредитацию властей Нагорно-Карабахской Республики и попытку ввести международное сообщество в заблуждение.

На днях Государственная комиссия Азербайджана по делам военнопленных, без вести пропавших и заложников обнародовала итоговый отчет о своей деятельности за 2008 год, в котором, в частности, отмечается, что якобы на территории Нагорного Карабаха находятся в плену 39 азербайджанцев.

«Госкомиссия НКР со всей ответственностью заявляет, что на территории, находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики, нет ни одного пленного или заложника», - говорится в предоставленном в четверг агентству «Новости-Армения» сообщении Государственной комиссии НКР по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников.

В документе отмечается, что власти НКР, строго придерживаясь принципов Женевских конвенций, после завершения военной фазы конфликта с Азербайджаном при посредничестве Международного Комитета Красного Креста передали азербайджанской стороне всех пленных.

«В настоящее время соответствующие органы НКР своевременно извещают аккредитованные в Степанакерте офисы Международного Комитета Красного Креста и ОБСЕ о любом факте перехода на карабахскую территорию военных и гражданских лиц Азербайджана, которые затем без предварительных условий передаются азербайджанским властям. Представителям указанных международных структур предоставлен свободный доступ во все места лишения свободы, что исключает возможность сокрытия факта нахождения на территории НКР азербайджанских пленных», - говорится в сообщении.

Государственная комиссия НКР обращает внимание на то обстоятельство, что неоднократные предложения властей республики установить прямые контакты с аналогичной структурой Азербайджана с целью эффективного решения проблемы военнопленных, без вести пропавших и заложников не получали адекватного ответа официального Баку.

«Более того, власти Азербайджана с целью получения сомнительных пропагандистских дивидендов продолжают политизировать такую гуманитарную и чувствительную проблему, как поиск без вести пропавших и освобождение пленных, о чем со всей очевидностью свидетельствует и последний факт распространения заведомо ложной информации», - отмечается в сообщении. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:05
10 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили северные позиции в районе Матагиса и Талиша
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян в субботу посетили позиции Армии обороны в районе Матагиса и Талиша на севере Арцаха
11:17
10 Декабря 2016
Aзербайджанские ВС применили ночью гранатометы при обстреле позиций Карабаха
В ночь на 10 декабря ВС Азербайджана более 40 раз нарушил режим прекращения огня на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны Нагорно-Карабахской республики.
20:06
09 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили ряд воинских частей в Карабахе
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян посетили в пятницу воинских частей в южной и юго-восточной частях НКР.
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.