486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Депутатские фракции парламента Карабаха выступили с заявлением по карабахской проблеме
13:19
30 Декабря 2008

Депутатские фракции «Демократия», «Родина» и «АРФД – Движение-88» Национального Собрания Нагорного Карабаха выступили накануне на внеочередном заседании седьмой сессии парламента НКР с совместным заявлением в связи с переговорным процессом вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 

«Фиксируя то, что Национальное Собрание НКР 21 апреля 2006 года и 10 сентября 2008 года организовало парламентские слушания вокруг переговорного процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта и приняло предварительное заключение, которое в утвержденном порядке было адресовано сопредседательству Минской группы ОБСЕ, учитывая важность последних развитий особенно в регионе Южного Кавказа и в очередной раз обращая внимание международного сообщества, стран-посредников и заинтересованных структур к официальной и общественной позиции Азербайджана в связи с недостойными проявлениями по отношению к мирному урегулированию конфликта, которые выражаются угрозой применения силы и всеобъемлющей антиармянской пропагандой, депутатские фракции НС НКР одновременно выражая также подходы других политических сил республики, которые были сформированы в результате совместных консультаций, заявляют, что Нагорно-Карабахская Республика, ставящая перед собой цель достичь всеобъемлющего урегулирования существующего конфликта с Азербайджаном на основе тех принципов, которые в дальнейшем исключат возможность изменения достигаемого согласия на применение силы и угрозу применения силы, готова принять свое законное и полноценное участие в усилиях по мирному решению конфликта», - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что НКР, будучи полноценной и признанной стороной соглашения о перемирии, подписанном в 1994 году, заинтересована в вопросе устранения последствий вооруженного этапа конфикта настолько, насколько Азербайджан проявит готовность в вопросе признания фактической независимости Карабаха в приемлемых для нашего народа условиях и верховенства национальной системы безопасности.

«Нагорно-Карабахская Республика не может быть участником дипломатических усилий, направленных на изменение сложившегося баланса в зоне конфликта, в каком-либо другом контексте исходя из своего суверенитета, верховенства эффективного обеспечения территориальной целостности и безопасности граждан, и не будет нести ответственность за какое-либо соглашение, которое будет достигнуто без учета свободного волеизъявления карабахского народа», - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что НКР высоко оценивает авторитет стран-посредников, направленный на всеобъемлющее урегулирование конфликта и призывает их оказать необходимое воздействие на власти Азербайджана с целью прекращения в этой стране государственной воинственной, агрессивной и армяноненавистнической пропаганды.

«Подобное поведение Азербайджана во многом препятствует формированию атмосферы взаимодоверия между народами, а также мирному урегулированию карабахо-азербайджанского конфликта. В случае продолжения деструктивной политики со стороны властей Азербайджана, Нагорно-Карабахская Республика предпримет необходимые меры в направлении нейтрализации опасностей, угрожающих ее безопасности и независимости», - подчеркивается в документе.

Депутатские фракции Национального Собрания НКР принимают данное заявление в качестве единого мнения политических сил республики. –0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:46
21 Февраля 2017
Президент НКР принял делегацию наблюдателей из Армении во главе с Шармазановым
Президент НКР Бако Саакян принял возглавляемую  вице-спикером Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым делегацию, прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума.
10:48
21 Февраля 2017
ЦИК Карабаха обнародовал предварительные итоги конституционного референдума
По положению на 03:00 вторника, 21 февраля, около 87,6%, или 69 тысяч 540 граждан Нагорно-Карабахской республики проголосовали "за" на референдуме по конституционным реформам, сообщает ЦИК НКР.
10:40
21 Февраля 2017
Противник около 75 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 февраля и в ночь на 21 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 75 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:52
20 Февраля 2017
Явка на конституционном референдуме в Карабахе составила 75,91%
Явка на референдуме по конституционным реформам в Карабахе составила 75,91%, сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Нагорно-Карабахской Республики Егише Арзуманян.
21:17
20 Февраля 2017
Члены Европарламента, окружных парламентов и уругвайского форума: международные наблюдатели встретились с главой МИД Карабаха
Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян принял в понедельник прибывших в Арцах с наблюдательной миссией депутатов Европейского парламента: руководителя группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франка Энгеля (Люксембург) и члена группы Яромира Штетину (Чехия).
18:36
20 Февраля 2017
Президент Армении не видит оснований для прорыва в переговорах по Карабаху
Оснований для прорыва в переговорах по Карабаху нет, сказал в понедельник на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС Армении президент страны Серж Саргсян, слова которого процитировала его пресс-служба.
15:06
20 Февраля 2017
Референдум в Карабахе не определяет его статус, но влияет на переговорный процесс – эксперт
Конституционный референдум в Нагорном Карабахе не определяет окончательный правовой статус страны, но влияет на процесс переговоров по урегулированию конфликта, сказал глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
14:35
20 Февраля 2017
Президент Карабаха проголосовал на референдуме по конституционным реформам
Президент Республики Арцах Бако Саакян проголосовал в понедельник на избирательном участке 3/3 города Степанакерта, сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах.
11:14
20 Февраля 2017
ОБСЕ очень встревожен инцидентами в регионе Нагорного Карабаха – генсек
"В последние несколько дней опять были инциденты. Мы очень встревожены происходящим", - заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер
10:31
20 Февраля 2017
Противник около 55 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19 февраля и в ночь на 20 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 55 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
00:00
20 Февраля 2017
Референдум по конституционным реформам пройдет в Карабахе
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, пройдет в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике.
15:39
19 Февраля 2017
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на конституционный референдум
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на референдум по конституционным реформам, который пройдет 20 февраля.