484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Конференция по карабахской проблеме прошла в Берлине
16:10
25 Декабря 2008

Конференция на тему «Варианты урегулирования нагорно-карабахского конфликта с азербайджанской точки зрения» прошла на днях в Берлинском офисе политического фонда Конрада Аденауэра. 

Как сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в информационном управлении МИД НКР, для основного доклада были приглашены директор действующего при президенте Азербайджана центра стратегических наук Элхан Нуриев и член форума международной безопасности при германской военной академии Йоганес Рау.

В конференции, которую вел старший сотрудник фонда Конрада Аденауэра Петер Хефеле, участвовали также постоянный представитель НКР в Германии Гаяне Апинян и посол Азербайджана в Германии Парвиз Шахбазов.

Представитель Азербайджана выдержал свой доклад в контексте территориальной целостности Азербайджана и угроз силового решения карабахской проблемы.

В ответ сотрудник германского международного института по вопросам безопасности Уве Хальбах и представитель союза христианско-демократической и христианско-социальной партий в Евросовете Райнер Дорнзайфер заметили, что с пониманием относятся к территориальной целостности Азербайджана, однако считают, что урегулирование конфликта требует учета сложившихся новых реалий и фактов.

Уве Хальбах добавил, что требование территориальной целостности не абсолютно и часто нереалистично, приводя пример Грузии. А Райнер Дорнзайфер посоветовал Азербайджану извлечь уроки из прошлого Германии, которая, по его словам, после второй мировой войны была вынуждена примириться со сложившейся реальностью, благодаря чему удалось обеспечить мир и безопасность в Европе.

Он выразил убежденность в том, что отказавшись от территориальной целостности, Азербайджан будет способствовать мирному урегулированию конфликта и получит вместе с Арменией широкое содействие со стороны Евросовета в деле ликвидации последствий конфликта.

В свою очередь Гаяне Апинян в ответ на угрозы Нуриева решить карабахскую проблему силой напомнила, каких жертв потребовала от сторон конфликта предыдущая война и в каких невыгодных для себя условиях народу Нагорного Карабаха удалось отстоять свое естественное право на свободу.

«Сегодня, несмотря на то, что Азербайджан неистово вооружается, Нагорный Карабах, благодаря высокой государственной организованности, несравненно более силен и готов защитить свою свободу», – сказала она.

Гаяне Апинян посоветовала представителям Азербайджана отказаться от реваншистских устремлений и уважать естественное право народа Нагорного Карабаха на независимое существование.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. --0--

   

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:56
29 Апреля 2017
ВС Азербайджана обстреляли позиции Арцаха из минометов и гранатометов
Азербайджан 28 апреля и в ночь на 29 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
12:19
28 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны получил смертельное огнестрельное ранение от огня противника
09:37
28 Апреля 2017
Азербайджанские ВС продолжают нарушать режим перемирия на передовой в Карабахе - Минобороны
Азербайджан 27-го апреля и в ночь на 28 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 35-ти раз
09:59
27 Апреля 2017
ВС Азербайджана накануне 45 раз обстреляли карабахские позиции на передовой
Противник произвел в сторону армянских позиции более 350 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра
09:38
26 Апреля 2017
Азербайдбжанские ВС продолжают обстреливать карабахские позиции на передовой - Минобороны Арцаха
Азербайджан 25-го апреля и в ночь на 26 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 55-ти раз
19:37
25 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе
Военнослужащий Армии обороны Арцаха Карен Аветисян 1998 года рождения по невыясненным пока обстоятельствам получил смертельное огнестрельное ранение 25-го апреля
12:13
25 Апреля 2017
МИД России призвал Азербайджан прекратить пропагандистскую шумиху по делу осужденного в Карабахе Аскерова
Азербайджанские СМИ направили запрос в МИД России о предпринимаемых российской стороной мерах по защите гражданина России Д.Аскерова, который в декабре 2014 года был приговорен к пожизненному лишению свободы в НКР.
10:19
25 Апреля 2017
Военнослужащий погиб в Нагорном Карабахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны НКР погиб в результате обстрела со стороны противника, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.
15:32
24 Апреля 2017
Журналист The Independent попадет в "черный список" Азербайджана за поездку в Карабах
Баку включит журналиста британской газеты The Independent Роберта О`Коннера в "черный список" иностранцев за посещение Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Хикмет Гаджиев.
10:59
24 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха принимает меры для подавления наступательной активности азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 23-го апреля и в ночь на 24 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз