486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Конференция по карабахской проблеме прошла в Берлине
16:10
25 Декабря 2008

Конференция на тему «Варианты урегулирования нагорно-карабахского конфликта с азербайджанской точки зрения» прошла на днях в Берлинском офисе политического фонда Конрада Аденауэра. 

Как сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в информационном управлении МИД НКР, для основного доклада были приглашены директор действующего при президенте Азербайджана центра стратегических наук Элхан Нуриев и член форума международной безопасности при германской военной академии Йоганес Рау.

В конференции, которую вел старший сотрудник фонда Конрада Аденауэра Петер Хефеле, участвовали также постоянный представитель НКР в Германии Гаяне Апинян и посол Азербайджана в Германии Парвиз Шахбазов.

Представитель Азербайджана выдержал свой доклад в контексте территориальной целостности Азербайджана и угроз силового решения карабахской проблемы.

В ответ сотрудник германского международного института по вопросам безопасности Уве Хальбах и представитель союза христианско-демократической и христианско-социальной партий в Евросовете Райнер Дорнзайфер заметили, что с пониманием относятся к территориальной целостности Азербайджана, однако считают, что урегулирование конфликта требует учета сложившихся новых реалий и фактов.

Уве Хальбах добавил, что требование территориальной целостности не абсолютно и часто нереалистично, приводя пример Грузии. А Райнер Дорнзайфер посоветовал Азербайджану извлечь уроки из прошлого Германии, которая, по его словам, после второй мировой войны была вынуждена примириться со сложившейся реальностью, благодаря чему удалось обеспечить мир и безопасность в Европе.

Он выразил убежденность в том, что отказавшись от территориальной целостности, Азербайджан будет способствовать мирному урегулированию конфликта и получит вместе с Арменией широкое содействие со стороны Евросовета в деле ликвидации последствий конфликта.

В свою очередь Гаяне Апинян в ответ на угрозы Нуриева решить карабахскую проблему силой напомнила, каких жертв потребовала от сторон конфликта предыдущая война и в каких невыгодных для себя условиях народу Нагорного Карабаха удалось отстоять свое естественное право на свободу.

«Сегодня, несмотря на то, что Азербайджан неистово вооружается, Нагорный Карабах, благодаря высокой государственной организованности, несравненно более силен и готов защитить свою свободу», – сказала она.

Гаяне Апинян посоветовала представителям Азербайджана отказаться от реваншистских устремлений и уважать естественное право народа Нагорного Карабаха на независимое существование.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. --0--

   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.