477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
Проект госбюджета Карабаха 2009 года обсужден на заседании парламента НКР
15:59
25 Декабря 2008

Проект государственного бюджета Нагорно-Карабахской Республики 2009 года был обсужден накануне на очередном пленарном заседании седьмой сессии парламента Нагорного Карабаха.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Национального Собрания НКР, в ходе заседания спикер парламента НКР Ашот Гулян сообщил, что в установленный срок был получен бюджетный пакет, который прошел предварительное обсуждение в постоянных комиссиях парламента и депутатских фракциях, после чего в обобщенном виде в правительство были представлены предложения фракций и отдельных депутатов.

«В установленный срок были получены ответы исполнительной власти республики с соответствующими обоснованиями на предложения депутатов», - отметил Гулян.

Представив проект госбюджета НКР 2009 года, министр финансов Нагорного Карабаха Спартак Тевосян заявил, что прошедшие парламентские обсуждения проекта госбюджета наступающего года были крайне полезными для поиска более оптимальных бюджетных решений, обеспечивающих экономическое развитие страны. 

«Мировой финансовый кризис, в условиях которого произошло формирование и обсуждение проекта госбюджета НКР 2009 года, не могло не сказаться на этих процессах и не вызвать беспокойство», - сказал Тевосян, отметив, что всего два месяца назад расходы госбюджета в среднесрочной расходной программе 2009-2011 г.г, одобренные правительством, были запланированы в размере 60.8 млрд.драмов, однако резко изменившаяся экономическая ситуация заставила правительство пересмотреть как прогнозы макроэкономических показателей, так и запланированные показатели госбюджета.

По словам Тевосяна, в результате расходы бюджета были запланированы в размере 58.5 млрд.драмов, при том, прогнозы собственных доходов снизились на 1.1 млрд.драмов.

«В будущем году социально-экономическая политика правительства НКР будет направлена на обеспечение макроэкономической стабильности экономики, смягчение влияния финансового кризиса, повышение жизненного уровня населения, в частности, его необеспеченного слоя, с обеспечением принципа социальной справедливости, решение все-еще существующих социально-экономических проблем и других насущных вопросов», - сообщил глава Минфина НКР.

Касаясь социально-экономической ситуации в стране, министр финансов Карабаха сообщил, что по предварительным данным ВВП НКР 2008 года составит 86.1 млрд.драмов (реальный рост – 14.9%), собственные доходы составят 17.9 млрд.драмов, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 22.8%.

«Согласно прогнозам, ВВП НКР 2009 года составит 102.1 млрд.драмов, который обеспечит реальный рост на 14% в условиях 4-х процентного дефлятора. Поступления госбюджета НКР 2009 года планируются в размере 54 млрд.52 млн.драмов, что на 14% больше показателя 2008 года. В виде межгосударственного кредита из Армении будет получено 33 млрд.139.9 млн.драмов, сумма которого больше показателя прошлого года на 15.2%», - отметил Тевосян.

По его словам, доходы госбюджета НКР 2009 года составят 55 млрд.34.2 млн.драмов, расходы – 59 млрд.524.3 млн.драмов, дефицит – 4 млрд.490.1 млн.драмов. 

В ходе заседания в виде окончательного закона было принято 12 законопроектов из представленных 15, обеспечивающих выполнение госбюджета НКР 2009 года, а также одобрены представленные парламентом  в составе проекта госбюджета программные документы.  

Подводя итоги обсуждений, председатель Национального Собрания НКР сообщил, что согласно требованиям Регламента НС, обсуждение проекта госбюджета наступающего года прерывается на четыре дня и после получения второго итогового документа с разъяснениями правительства работа пленарного заседания возобновится.

На заседании присутствовали члены правительства НКР, руководители ведомств, городской общины Степанакерта и райадминистраций во главе с премьер-министром Ара Арутюняном. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:20
25 Сентября 2017
Новым главой МИД Арцаха назначен Масис Маилян
Президент Республики Арцах Бако Саакян подписал указ о назначении Масиса Маиляна министром иностранных дел Арцаха
14:18
23 Сентября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из станковых гранатометов – сводка Минобороны НКР за неделю
Азербайджанские ВС выпустили в сторону армянских позиций более 4000 выстрелов
12:06
23 Сентября 2017
Стала известна дата встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Нью-Йорке
21:03
22 Сентября 2017
Представители турецкой интеллигенции посетили Арцах и ознакомились с историей конфликта
Министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян принял в пятницу представителей интеллигенции из Турции, прибывших в Степанакерт с ознакомительным визитом
14:12
19 Сентября 2017
Армения готова в любой момент ответить на любое посягательство в отношении Арцаха – премьер-министр
Армения готова в любой момент ответить на любое посягательство в отношении Арцаха, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
15:08
18 Сентября 2017
Последствия политики армянофобии Баку со временем становятся опасными – Омбудсмен НКР
Последствия азербайджанской политики армянафобии становятся со временем все более опасными, заявил в понедельник Омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
13:12
18 Сентября 2017
Глава МИД НКР: в Арцахе, в отличие от Баку, не видят альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта
В Арцахе, в отличие от Азербайджана, не видят альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта, заявил в понедельник министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:24
18 Сентября 2017
Саргсян: гарантом безопасности в регионе являют Вооруженные силы Армении и Арцаха
В неустойчивом регионе сегодня гарантом безопасности и мера являются Вооруженные силы Армении и Арцаха, заявил президент Арменииу Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:15
18 Сентября 2017
Арцах имеет право на свободную, независимую и безопасную жизнь в своей стране - президент Армении
Арцах имеет естественное право на свободную, независимую и безопасную жизнь в собственной стране, заявил президент Арменииу Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
15:13
16 Сентября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения с Азербайджаном за истекшую неделю
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения с Азербайджаном на период с 10-го по 16 сентября
11:19
15 Сентября 2017
Минобороны Арцаха назвал дезинформацией сообщения азербайджанских СМИ о гибели солдат в Карабахе
Министерство обороны Арцаха назвала дезинформацией сообщения ряда азербайджанских СМИ о гибели военнослужащих в Карабахе
13:06
12 Сентября 2017
Мониторинг ОБСЕ на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Mиссия ОБСЕ провела 12-го сентября плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана в восточном направлении Гадрутского района