483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Главы МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ исключают военное решение карабахского конфликта
17:29
04 Декабря 2008

Главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию приняли в четверг в Хельсинки совместное заявление, в котором указывается, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения.

«Мы, министры иностранных дел и заместитель министра иностранных дел трех стран-Сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Франции, России и США – призываем стороны нагорно-карабахского конфликта использовать конструктивный и позитивный импульс,  возникший в результате встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Москве 2 ноября 2008 года», - говорится в заявлении, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД Армении.

В документе указывается, что подписанная в тот же день Московская декларация открыла новый и многообещающий этап в общем стремлении установить мир в Южном Кавказе.

«В этой Декларации президенты подтверждают  свою приверженность  достижению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках посреднических усилий Сопредседателей Минской группы и на основе базовых принципов, выработанных Сопредседателями в сотрудничестве с руководителями Азербайджана и Армении на основе их предложений, переданных в прошлом году  в Мадриде», - подчеркивается в заявлении.

Руководители внешнеполитических ведомств призвали стороны предпринять совместно с Сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия с целью завершения согласования базовых принципов урегулирования в ближайшие месяцы, и затем приступить к составлению проекта всеобъемлющего мирного соглашения на этой согласованной основе. 

«В соответствии с положениями Московской декларации мы также призываем стороны  приступить вместе с Сопредседателями к реализации мер  по укреплению доверия, начиная с отвода снайперов с передовых позиций сторон конфликта в целях сохранения жизней гражданских лиц и военнослужащих, как это было уже предложено руководству сторон нашими посредниками во время их последней поездки в регион в середине ноября 2008 года», - подчеркивается в заявлении.

В документе указывается, что сторонам крайне необходимо работать друг с другом, Сопредседателями и Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ  в целях  стабилизации режима прекращения огня посредством этой и других мер по укреплению доверия.

«Мы вновь подтверждаем наше твердое мнение, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения и призываем стороны  подтвердить свою приверженность мирному урегулированию», - говорится в заявлении.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:34
29 Марта 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают стороны карабахского конфликта к сдержанности
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам визита в регион и призвали стороны карабахского конфликта к сдержанности
15:16
29 Марта 2017
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска против Азербайджана по фактам зверств в апрельской войне в Арцахе
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска по фактам зверств Азербайджана во время апрельской войны в Карабахе в 2016 году
14:28
29 Марта 2017
Эксперт: Россия ключевой игрок среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Россия играет ключевую роль среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
09:54
29 Марта 2017
Минобороны Арцаха сообщает о 20 случаях нарушения противником режима прекращения огня
Азербайджан 28-го марта и в ночь на 29 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:50
28 Марта 2017
Баку продолжает придерживаться деструктивной позиции – президент Арцаха
Азербайджан продолжает придерживаться деструктивной позиции, сказал во вторник президент Республики Арцах Бако Саакян на встрече в Степанакерте с сопредседателеями Минской группы ОБСЕ, Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ и сопровождающими их должностными лицами.
19:13
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата в Карабахе
В первом гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего срочной службы Артака Рафаеляна
18:15
28 Марта 2017
Карабахский военнослужащий погиб от огня противника
Армянский военнослужащий  погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.  
09:50
28 Марта 2017
ВС Азербайджана накануне 30 раз обстреляли карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 27-го марта и в ночь на 28 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 30 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.