486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Инвестиции в различные отрасли экономики Нагорного Карабаха в 2008 году составили более чем $10 млн.
14:06
24 Ноября 2008

Инвестиции в различные отрасли экономики Нагорного Карабаха в 2008 году составили  более чем $10 млн., сказал президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, выступая накануне на организованном Всеармянским фондом «Айастан» мероприятии в Лос-Анджелесе, посвященном «Телемарафону-2008».

Он отметил, что этого результата удалось достигнуть, благодаря реформам в сферах, касающихся инвестиций и бизнеса.

«Значительные перемены произошли также в объеме и структуре государственного бюджета. Госбюджет 2008 года по своему объему превышает бюджет предыдущего года в более чем 1.3 раза», - сказал Саакян.

По его словам, суммы, направленные на сельское, лесное и водное хозяйства в госбюджете 2008 года почти в 3.8 раз превышают показатель 2007-го, а в сфере социального обеспечения – в более чем 1.5 раз. Разница в сфере образования и науки составила 27%, капитальных вложений - 22%, в сфере культуры – около 29%», - сообщил президент.

«Несмотря на положительные изменения, этот год был достаточно тяжелым для республики. Вследствие беспрецедентных заморозков и сильных ветров пострадали почти все населенные пункты республики, экономике был нанесен вред в несколько миллионов долларов. Но народ Арцаха сумел преодолеть эти трудности и с честью выйти из сложившейся ситуации. Это стало возможным при мобилизации всех наших сил, благодаря сплочению и солидарной работе населения, личного состава  вооруженных сил и властей», - сказал Сааакян. 

Карабахский президент заявил, что арцахцы прекрасно понимают, что только кропотливым трудом можно построить и обустроить свою страну, сделать цветущей и процветающей землю предков и оставить поколениям свободную и независимую, сильную и непобедимую родину.

«В этом патриотическом деле велика также ваша роль - наших соотечественников, наших братьев и сестер со всего мира, которые всегда готовы быль полезными находящейся за океаном своей родине и народу. Лучшим доказательством этому являются ежегодные телемарафоны, организуемые Всеармянским фондом «Айастан». Вокруг этой идеи сплотился весь армянский народ, все армянство», - подчеркнул Саакян.

Президент Нагорного Карабаха заверил собравшихся, что каждая лума, вложенная ими на Родине, даст свой достойный результат, умножится и послужит своей цели. «Ваше доброе дело запомнится и будет передаваться из поколения в поколение», - сказал Саакян. 

«Телемарафон – 2008» также посвящен развитию экономики Армении и Арцаха, в особенности возрождению и обеспечения прогресса села и сельских населенных пунктов, повышению жизненного уровня их населения. На собранные во время уже ставшего традиционным телемарафона средства будут построены и восстановлены инфраструктуры республики, созданы нормальные условия для жизни людей», - отметил президент НКР.

Бако Саакян сообщил, что приоритетными направлениями карабахской экономики являются сферы науки, образования, культуры, здравоохранения, капитального строительства. По его словам, ключевым для республики является решение задач, связанных с безопасностью. «Сильная и боеспособная армия – основной гарант безопасности нашего народа, и власти республики делают все, чтобы она всегда была готова выполнить поставленные перед ней задачи», - сказал президент.

Глава Карабаха выразил уверенность, что «и впредь мы рука об руку будем строить нашу страну, сделаем все, чтобы арцахец мирно и спокойно жил на земле своих предков, жил достойной жизнью и благоустраивал свой очаг и родину».

«Мы всегда говорили и будем говорить: независимость и безопасность Арцаха – те исключительные ценности, которые не подлежат сомнению», - сказал президент НКР.

Глава Нагорного Карабаха заявил также, что «будущее Арцаха – задача всего армянского народа, и только сплотившись и объединившись, мы сможем достигнуть наших общенациональных целей, и только вместе мы сможем создать светлое будущее дорогого для всех нас Арцаха и всего армянства. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.