486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Действия России по урегулированию карабахского конфликта не выходят за рамки деятельности МГ ОБСЕ
17:26
18 Ноября 2008

Действия России по урегулированию карабахского конфликта не выходят за рамки деятельности Минской группы ОБСЕ, считает депутат Национального Собрания Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.  

«Россия является одной из трех посредничающих сторон, и она делает то, что должна делать», - заявил Шармазанов на пресс-конференции во вторник, говоря об инициированной Москвой 2 ноября встрече глав Армении, Азербайджана и России в Майндорфе, по итогам которой была подписана декларация о принципах урегулирования карабахского конфликта.

По словам Шармазанова, посредничество российской стороны в карабахском конфликте не содержит в себе ничего неожиданного, к тому же двое других сопредседателей (США и Франция) положительно отнеслись к подписанию Майендорфской декларации.

Парламентарий отметил, что на протяжении столетий Российская империя, затем Советский Союз, затем Российская Федерация имела четкие геополитические интересы в южнокавказском регионе. «В данном случае Россия должна проводить свою политику, проистекающую из ее национально-государственных интересов», - сказал он.

Шармазанов считает, что хотя Майндорфская декларация не является договором, накладывающим юридические обязательства на стороны конфликта, однако это важный документ, поскольку провозглашает те принципы, на основе которых должен протекать переговорный процесс.

По итогам встречи в подмосковном замке Майндорф главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

По мнению Шармазанова, самым главным в декларации является придание важности политическому урегулированию конфликта в противовес озвучиваемым до ее подписания азербайджанской стороной милитаристским высказываниям.

С другой стороны, он отметил важность того, что президент Алиев подписался под декларацией.

В данном контексте Шармазанов подчеркнул, что в отличие от Азербайджана, армянская сторона и внутри государства, и за его пределами отстаивает единую позицию. ««Нагорный Карабах не может находиться в составе Азербайджана, с Арменией у Нагорного Карабаха должна существовать общая сухопутная граница и должна быть обеспечена безопасность Нагорного Карабаха от возможных военных действий при посредничестве международных сил», - сказал Шармазанов, ссылаясь на слова президента Армении.

По его словам, другой важный момент – сохранение формата Минской группы ОБСЕ, выступающей в качестве посредника в урегулировании карабахского конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе был проведен референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии, военные действия в зоне конфликта были прекращены
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"