483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Действия России по урегулированию карабахского конфликта не выходят за рамки деятельности МГ ОБСЕ
17:26
18 Ноября 2008

Действия России по урегулированию карабахского конфликта не выходят за рамки деятельности Минской группы ОБСЕ, считает депутат Национального Собрания Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.  

«Россия является одной из трех посредничающих сторон, и она делает то, что должна делать», - заявил Шармазанов на пресс-конференции во вторник, говоря об инициированной Москвой 2 ноября встрече глав Армении, Азербайджана и России в Майндорфе, по итогам которой была подписана декларация о принципах урегулирования карабахского конфликта.

По словам Шармазанова, посредничество российской стороны в карабахском конфликте не содержит в себе ничего неожиданного, к тому же двое других сопредседателей (США и Франция) положительно отнеслись к подписанию Майендорфской декларации.

Парламентарий отметил, что на протяжении столетий Российская империя, затем Советский Союз, затем Российская Федерация имела четкие геополитические интересы в южнокавказском регионе. «В данном случае Россия должна проводить свою политику, проистекающую из ее национально-государственных интересов», - сказал он.

Шармазанов считает, что хотя Майндорфская декларация не является договором, накладывающим юридические обязательства на стороны конфликта, однако это важный документ, поскольку провозглашает те принципы, на основе которых должен протекать переговорный процесс.

По итогам встречи в подмосковном замке Майндорф главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

По мнению Шармазанова, самым главным в декларации является придание важности политическому урегулированию конфликта в противовес озвучиваемым до ее подписания азербайджанской стороной милитаристским высказываниям.

С другой стороны, он отметил важность того, что президент Алиев подписался под декларацией.

В данном контексте Шармазанов подчеркнул, что в отличие от Азербайджана, армянская сторона и внутри государства, и за его пределами отстаивает единую позицию. ««Нагорный Карабах не может находиться в составе Азербайджана, с Арменией у Нагорного Карабаха должна существовать общая сухопутная граница и должна быть обеспечена безопасность Нагорного Карабаха от возможных военных действий при посредничестве международных сил», - сказал Шармазанов, ссылаясь на слова президента Армении.

По его словам, другой важный момент – сохранение формата Минской группы ОБСЕ, выступающей в качестве посредника в урегулировании карабахского конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе был проведен референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии, военные действия в зоне конфликта были прекращены
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:05
10 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили северные позиции в районе Матагиса и Талиша
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян в субботу посетили позиции Армии обороны в районе Матагиса и Талиша на севере Арцаха
11:17
10 Декабря 2016
Aзербайджанские ВС применили ночью гранатометы при обстреле позиций Карабаха
В ночь на 10 декабря ВС Азербайджана более 40 раз нарушил режим прекращения огня на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны Нагорно-Карабахской республики.
20:06
09 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили ряд воинских частей в Карабахе
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян посетили в пятницу воинских частей в южной и юго-восточной частях НКР.
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.