486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Никакое урегулирование карабахского конфликта невозможно без прямого участия Нагорного Карабаха – Затулин
16:05
18 Ноября 2008

Никакое урегулирование карабахского конфликта невозможно без прямого участия Нагорного Карабаха, сказал первый заместитель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Никакое урегулирование карабахского конфликта невозможно без прямого участия Нагорного Карабаха, но говоря о реальности следует отметить, что декларация, безусловно, является уникальной и первым документом такого уровня, подписанным тремя президентами, где присутствие подписи президента Нагорно-Карабахской Республики вряд ли было бы возможно», - сказал Затулин во вторник в Ереване в Международном пресс-центре «Новости».

Как считает эксперт, основная дискуссия происходит внутри армянского общества, поскольку некоторым политикам кажется неудовлетворительным отсутствие подписи Нагорного Карабаха под Московской декларацией.

2 ноября 2008 года по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, президенты Армении, России и Азербайджана подписали декларацию по Нагорному Карабаху. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Однако, по его словам, смысл документа очень важен для армянской стороны, как ни для кого другого.

«Этот документ -  исключение, по крайней мере на уровне деклараций и заверений военного метода решения проблем, в связи с чем без подписи Азербайджана декларация является просто пожеланием, а в данном случае - это определенные обязательства, которые Баку и президент Ильхам Алиев берут на себя», - сказал Затулин.

В то же время он отметил, что отсутствие Нагорного Карабаха на этом этапе и в этом документе является продолжением традиций, которые уже несколько лет существуют в переговорном процессе.

Он напомнил, что представлять точку зрения Карабаха с определенного момента взялась Армения, что «в персональном плане было понятно, поскольку руководителями Армении один за другим становились выходцы из Нагорного Карабаха и непосредственные участники событий».

«Хорошо это или плохо, правильно или нет, я не берусь оценивать, но странно упрекать Россию за вопросы, которые должны быть решены между Арменией и НКР, о том, как нужно вести переговорный процесс и с чьим участием», - сказал Затулин.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"