483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Сопредседатели Минской группы стремятся к безупречному с правовой точки зрения урегулированию карабахского конфликта - Мерзляков
18:35
17 Ноября 2008

Сопредседатели Минской группы стремятся к безупречному с правовой точки зрения урегулированию карабахского конфликта, сказал российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков.

«Наша задача заключается в поиске решения, которое устроило бы все участвующие в конфликте стороны и необходимо согласие сторон относительно варианта, которое будет ими же выражено», - сказал Мерзляков в понедельник на пресс-конференции в Ереване.

При этом он отметил, что со стороны официальных лиц Азербайджана звучат позитивные оценки Московской декларации, хотя они пытаются комментировать видение урегулирования ситуации по-своему.

«Подписание свидетельствует о том, что каждая сторона видит свой позитив в декларации, иначе было бы невозможно подписать документ. Трудно ожидать, что интерпретация в Азербайджане полностью совпала с прочтением этого документа в Армении, тем более что у Карабаха свое видение», - сказал Мерзляков.

Он подчеркнул, что в документе не говорится о конкретном решении, отмечая политическое и мирное решение, а также говорится о продолжении переговоров на основе принципов международного права, что также нельзя оспаривать.

«Все мы стремимся к тому, чтобы хоть один конфликт был полностью в правовом поле и решение было безупречно с правовой точки зрения», - сказал Мерзляков, подчеркнув, что в его основе будут лежать "мадридские предложения".

В качестве позитивного факта он также отметил данное президентами Армении и Азербайджана поручение главам МИД по активизации усилий для согласования базовых принципов урегулирования при посредничестве сопредседателей.
 
Он отметил, что процесс урегулирования достаточно длительный и, начиная с 1992 года, проходил различные этапы, где в основе лежали различные варианты, которые отличаются от нынешнего. 

По его словам, более плотная работа над вариантом базовых принципов урегулирования, которые обсуждаются сейчас, началась с 2005 года.

«Это длительный процесс, так как согласие сторон разрабатывать базовые принципы урегулирования не означает выработку мирного соглашения, который займет определенное время. При этом обязательные для исполнения сторонами мирного соглашения принципы и конкретные статьи должны быть понятны сторонам», - сказал Мерзляков.

Он отметил, что в данной связи очень сложно и не стоит называть конкретные временные рамки разработки окончательного соглашения.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайза в то же время отметил, что президенты Армении и Азербайджана не рассматривают процесс карабахского урегулирования в контексте уступок.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:06
09 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили ряд воинских частей в Карабахе
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян посетили в пятницу воинских частей в южной и юго-восточной частях НКР.
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
09:40
07 Декабря 2016
Азербайджанские ВС нарушили ночью режим перемирия на границе с Карабахом около 35 раз - Минобороны НКР
В ночь на 7 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 35-ти раз