483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
МИД Карабаха выступил с заявлением в связи с инцидентом на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана
14:52
17 Ноября 2008

Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики выступило в понедельник с заявлением в связи с инцидентом на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.

«В ночь с 15 на 16 ноября 2008 года отряд особого назначения вооруженных сил Азербайджана предпринял попытку прорваться в тыл Армии Обороны НКР в юго-восточном  направлении позиций воруженных сил НКР, тем самым грубо нарушив требования режима прекращения огня», - говорится в поступившем в понедельник в агентство «Новости-Армения» заявлении МИД Карабаха.

В МИД Карабаха отметили, что в результате мер, предпринятых находящимися на боевом дежурстве военнослужащими Армии обороны НКР, группа была отброшена на прежние позиции, понеся при этом потери в живой силе (оставив тело одного убитого близ передового поста Армии Обороны НКР).

В документе подчеркивается, что о факте данного инцидента министерством иностранных дел НКР незамедлительно, утром 16 ноября сего года, были поставлены в известность сопредседатели Минской Группы ОБСЕ и Личный представитель Действующего Председателя ОБСЕ.

МИД НКР обратилось с предложением  о немедленном проведении кризис-мониторинга на данном участке линии соприкосновения вооруженных сил НКР и АР.

Во внешнеполитическом ведомства Карабаха особо отметили, тот факт, что данная попытка прорыва была предпринята азербайджанской стороной в дни пребывания сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и Личного Представителя Действующего Председателя ОБСЕ в Нагорно-Карабахской Республике, а также вслед за недавно подписанной президентами России, Армении и Азербайджана Московской декларации, в которой, в частности, отмечается готовность сторон  способствовать установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Отмечая, что это не первая вылазка диверсионных групп ВС Азербайджана к передовым рубежам ВС НКР в текущем году, МИД напоминает, что руководство НКР неоднократно обращало внимание посредников на необходимость безотлагательных мер международного сообщества по укреплению режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и обеспечению необратимости мира.

«Учитывая деструктивные шаги официального Баку, которые, к сожалению, не получили должной политической оценки со стороны международных посредников, министерство возлагает ответственность за возможную эскалацию напряженности на линии соприкосновения всецело на руководство Азербайджана», - говорится в заявлении.

«Соответствующая нота, отражающая официальную точку зрения властей НКР по данному вопросу, послана на имя Действующего Председателя ОБСЕ и Личному представителю Действующего Председателя ОБСЕ», - отмечается в документе. –0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:34
29 Марта 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают стороны карабахского конфликта к сдержанности
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам визита в регион и призвали стороны карабахского конфликта к сдержанности
15:16
29 Марта 2017
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска против Азербайджана по фактам зверств в апрельской войне в Арцахе
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска по фактам зверств Азербайджана во время апрельской войны в Карабахе в 2016 году
14:28
29 Марта 2017
Эксперт: Россия ключевой игрок среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Россия играет ключевую роль среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
09:54
29 Марта 2017
Минобороны Арцаха сообщает о 20 случаях нарушения противником режима прекращения огня
Азербайджан 28-го марта и в ночь на 29 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:50
28 Марта 2017
Баку продолжает придерживаться деструктивной позиции – президент Арцаха
Азербайджан продолжает придерживаться деструктивной позиции, сказал во вторник президент Республики Арцах Бако Саакян на встрече в Степанакерте с сопредседателеями Минской группы ОБСЕ, Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ и сопровождающими их должностными лицами.
19:13
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата в Карабахе
В первом гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего срочной службы Артака Рафаеляна
18:15
28 Марта 2017
Карабахский военнослужащий погиб от огня противника
Армянский военнослужащий  погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.  
09:50
28 Марта 2017
ВС Азербайджана накануне 30 раз обстреляли карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 27-го марта и в ночь на 28 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 30 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.