486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Сельское хозяйство остается одной из приоритетных отраслей экономики Карабаха - президент НКР
17:03
11 Ноября 2008

Сельское хозяйство было и остается одной из приоритетных отраслей экономики Нагорного Карабаха, заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, выступая во вторник с речью на встрече руководства НКР с главами органов местного самоуправления республики в Степанакерте.

По его словам, более 95 процентов общин республики являются сельскими. «Здесь ежегодно производится существенная часть валового внутреннего продукта НКР. Стратегическое значение этой сферы состоит в обеспечении как продовольственной безопасности, так и обороноспособности страны», - сказал президент НКР.

Глава карабахского государства сообщил, что валовой продукт сельского хозяйства  в 2007 году составил 23,8 млрд.драмов, и рост по сравнению с 2006 годом по сопоставимым ценам составил 8,8 %. 

«В текущем году ощутимы положительные результаты государственной политики, направленной на развитие этой отрасли, что отражается как в количественной, так и в качественной динамике показателей. По результатам девяти месяцев 2008 года валовой продукт сельского хозяйства  республики составил 23,6 млрд.драмов, обеспечивая 39,6% реального роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с прошлым годом почти вдвое повысилась урожайность зерновых культур. Однако, несмотря на это, вес сельскохозяйственной отрасли в валовом внутреннем продукте нельзя считать достаточным», - отметил президент Карабаха.

Глава НКР заявил, что ситуация в этой сфере продолжает оставаться на нежелательном уровне. «Об этом говорит тот факт, что, имея благоприятные условия для развития аграрной отрасли, мы продолжаем ввозить в республику более половины потребляемых сельхозтоваров. И это в том случае, когда у нас имеются все возможности для обеспечения потребностей не только внутреннего рынка, но и выхода не внешний рынок с экологически чистой и конкурентоспособной продукцией. Для решения этой проблемы нужно уделять первоочередное внимание вопросам сельхозтехники и кадров, равно как и специализации на производстве интенсивных культур, что окажет содействие резкому росту объемов сельскохозяйственного производства. В координации и контроле этих работ большая роль принадлежит министерству сельского хозяйства, районным администрациям, а также органам местного самоуправления», - отметил Саакян.

«Необходимо отметить, что сегодня, учитывая особенности разных территорий и существующего потенциала, проводятся работы по выявлению наиболее оптимальных направлений развития села, а также выработке и реализации программ по развитию сельского хозяйства подрайонов республики», - добавил президент.

По его словам, реализуя политику пропорционального развития территорий, необходимо сделать правильный выбор в вопросе программ развития подрайонов и в первую очередь обратить внимание на Кашатагский и Шаумянский районы. «Посетив недавно эти районы, я в очередной раз убедился в этом. Считаю крайне необходимым довести до конца проводимые исследования и быть последовательными в реализации программ социально-экономического развития Кашатагского и Шаумянского районов в 2009 году. Этот процесс будет под моим непосредственным контролем», - сказал Саакян.

Президент НКР считает крайне важным также развитие в селах инфраструктур, что окажет содействие  как закреплению населения в селе, так и решению ряда стратегически важных для республики задач. По его словам, в этой связи поступают многочисленные жалобы от сельского населения.

«Провозгласив сельское хозяйство стратегической отраслью экономики, у нас имеются многочисленные проблемы, решение которых на данный момент является сверхзадачей нашего государства. Именно в этом контексте приобретает важность необходимость развития инфраструктур, в частности, восстановление системы орошения, обеспечение необходимой сельхозтехникой, подготовка и переподготовка кадров, восстановление средств связи и информации, организация их бесперебойной работы, другие подобные вопросы», - отметил Саакян.

По словам главы карабахского государства, из 18000 гектаров орошаемых земель в республике в настоящее время орошаются 5000 гектаров, из которых лишь 2220 га орошаются на основании заключенных договоров, что говорит о необходимости внесения ясности в процесс заключения договоров.

«Подобная ситуация в стратегически важной системе не удовлетворительна для нас. Исследования показывают, что водные ресурсы НКР дают возможность полностью удовлетворить наши внутренние потребности. Создание оросительной системы – на сегодняшний день главный вопрос, требующий немедленного решения. Одна из моих последних поездок была посвящена изучению решения именно этой проблемы и с учетом ее результатов поручаю правительству выработать соответствующие программы, согласно которым до 2010 года необходимо увеличить площадь орошаемых земель с 8 до 10 тысяч гектаров», - сказал президент Карабаха.

Глава Нагорного Карабаха заявил, что в рамках мероприятий по развитию сельского хозяйства были проведены реформы и в сфере налогооблажения. «Если в 2007 году арендная плата за государственные резервные земли составляла 12200 драмов за один гектар, то с 1 января 2008 года она составила 8000 драмов. Для дальнейшего облегчения налогового поля необходимо с 1 января 2009 года плату за эти земли снизить до 6 000 драмов. В этой связи поручаю правительству внести соответствующие изменения в действующие правовые акты», - сказал Саакян.

Президент НКР отметил также, что в республике ведутся серьезные подготовительные работы по развитию перерабатывающего производства. «Нашей целью является обеспечение реализации сельхозтоваров. Свидетельством этому является компания «Арцахфрут», в становлении которой государство имеет  свой вклад», - сказал глава карабахского государства. –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.
16:52
25 Февраля 2017
Минобороны Армении обнародовало видео сорванной азербайджанской атаки на карабахские позиции
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян разместил на своей странице в соцсети Facebook видеокадры нападения на карабахские позиции, совершенного в ночь на субботу  азербайджанскими ВС.
16:40
25 Февраля 2017
Армения проинформировала страны-сопредседатели МГ ОБСЕ о попытке атак Азербайджана против Карабаха
Армения проинформировала страны-сопредседатели ОБСЕ о попытках атак со стороны Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян в своем Twitter-e.
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью
10:53
25 Февраля 2017
Армия обороны Арцаха отразила ночную атаку азербайджанских ВС, противник понес потери
Министерство обороны Республики Арцах сообщает о двух попытках проникновения со стороны азербайджанских ВС минувшей ночью.
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.